Когда Насте было 5 дней, мы первый раз вышли с ней на прогулку. На календаре 10 января, вокруг непривычно бело: на веселой зеленой травке толстым слоем лежал свежевыпавший снег. Явление редкое для наших западнонемецких широт. Настолько редкое, что на следующий год мне так и не довелось показать годовалой Насте, что такое настоящая снежная зима. 

А я снег люблю. Одно из лучших воспоминаний времен „мятежной юности“: ослепительное солнце отражается в сотнях граней снежного наста, четкие силуэты елок на фоне пронзительно-голубого неба, а я бегу по лыжне и впереди привал и горячий чай в термосе, а к нему слегка заледеневшие бутерброды. И такая легкость в душе, как будто открыли все окна и она, душа, проветрилась до самых дальних уголков, наполнилась хрусткой морозной свежестью.
И в этом году, когда под Рождество мы уезжали из Германии, где было плюс 10 и лило как из ведра, я возлагала большие надежды на так любимую мной русскую зиму. Москва встретила дождем. И из почти 1,5 месяцев, что мы пробыли в родных пенатах по-настоящему зимних – морозных и снежных – дней наберется от силы на неделю.зима в Орле
И все же кое-что мы успели.
По сложившейся традиции поехали в гости к любимым друзьям. И уж тут развернулись настоящие зимние забавы!
С горок катались…горка
Снеговиков лепили…снеговик
Снег лопатами счищали, снежками кидались, одним словом, повеселились на славу.IMG_4920Сходили на первую в Настиной жизни елку. IMG_4852Где больше всего нашей малышке понравилась баба Яга. IMG_4857Освоили искусство падений на льду и с интересом наблюдали, как другие падают. Теперь в нашей зимне-новогодней книге в первую очередь ищем этот замечательный стишок:
Не идется и не едется.
Потому что гололедица.
Но зато отлично падается,
Почему ж никто не радуется?
И тут хочу рассказать о самом моем большом разочаровании. Как я ждала эту зимнюю поездку в Россию! Как радовалась, что есть возможность остаться здесь на такое долгое время! Но, когда почувствовала все прелести русской зимы с маленьким ребенком, мне стало грустно. Из-за постоянно сменяющихся периодов оттепели и заморозков выйти с Настей погулять оказалось большой проблемой. Или лужи по колено, или „отлично падается“. С коляской нереально даже через двор проехать. Идти сама по пересеченной местности с препятствиями Настя при росте 82 см не в состоянии. Мы привыкли ходить гулять в любую погоду, даже в дождь и снег. И я помню, как иногда читала на форумах, что мамочки по несколько недель не выходят с детьми из дома или что в садиках в зимнее время не выводят на прогулку, и недоумевала. Напрасно. Зимние прогулки с малышами действительно требуют каких-то суперменских качеств или хотя бы ассистирующего взрослого! Хорошо, что появился чудо-транспорт – санки на колесах. Но как их перетаскивать через бордюры без спусков, по лестницам без пандусов? Мы санки так и не купили. Ждали, когда, наконец, настоящая зима наступит. Дождались за неделю до возращения домой и решили оставить покупку до следующего раза. 

IMG_3112

Когда мы подлетали к Дюссельдорфу, капитан корабля печально сообщил, что погода совсем не такая, как в солнечной и снежной Москве: приземлились мы в дождь. Зато через два дня нас ждала такая картина:IMG_5224
И тут уж мы вспомнили все накопленные за время русской зимы навыки! IMG_5217Жаль, что на следующий день от снега не осталось и следа.IMG_5225

Зимние забавы

4 thoughts on “Зимние забавы

  • February 2, 2015 at 08:25
    Permalink

    Я тоже каждую зиму тут жду снега:-) с умилением смотрела, как падал снег и немцы подаставали из закромов санки, на снегу в 1см успели покатать детвору)))

    Reply
    • February 3, 2015 at 01:11
      Permalink

      А я и не знала, что тут у кого-то санки есть! Ведь снег даже если и выпадает, температура все равно обычно выше нуля, никакие санки не поедут. Мне даже и в голову не приходило здесь купить санки))

      Reply
  • February 2, 2015 at 22:04
    Permalink

    Оленька, и всё же снег был и Настя его увидела. снеговик слеплен, с горок покатались, впечатлений от зимы набрались. А что еще нужно для счастья, когда снег здесь такая редкость. Я радуюсь снегу здесь сама как ребенок и первое, что мы делаем, это идем играть в снежки, если снег доживает до выходных

    Reply
    • February 3, 2015 at 01:09
      Permalink

      Леночка, ну конечно, я и радуюсь, что хоть немного зиму почувствовали. Хотя мама моя про нее и говорила: “сиротская зима”)) В любом случае, мне теперь не приходится пытаться объяснить Насте, что такое снег и снеговик, когда мы их в книжках встречаем, ребенок увидел своими глазами!

      Reply

Оставить комментарий