Сегодня я расскажу о том, как устроена практика детского врача в Германии.
Организация медицинского обслуживания как взрослых, так и детей сильно отличается от российского. Здесь нет поликлиник, дней грудничков, обязательных осмотров разных специалистов. Врач принимает в „праксисе“ – частном кабинете, где может работать один или несколько медиков.
Желтая тетрадь
Когда малыш рождается, еще в больнице ему заводят так называемую желтую тетрадь осмотра – что-то вроде нашей медицинской карточки. Только в ней все страницы уже пропечатаны: на каждой – бланк для очередного профилактического осмотра. Все, что касается текущих болезней ребенка, в нее не записывается, эта информация хранится у врача в компьютере.
Самый первый осмотр проходит еще в родзале, здесь все, как и в России: вес, рост, шкала Апгар. Затем, на третий день жизни малыша, снова измеряют и взвешивают, его осматривает ортопед, делают узи тазобедренных суставов, проверяют слух и берут первый анализ крови. С разрешения родителей дают витамин К, прививок таким крохотулькам еще не делают.
Вообще в Германии медицинское вмешательство проводится в намного меньшем объеме, чем в России. Например, за 1,5 года кровь у Насти брали только один раз – самый первый, в больнице.
Прививки делают по желанию родителей, и наш врач даже советовал нам до года ничего не делать. Хотя тем, кто собирается с годика оставлять ребенка няне, нужны все прививки по рекомендуемому министерством здравоохранения Германии плану. Согласно этому плану начинают в месяц с пятивалентной (или семивалентной) прививки и (если родители захотят) прививки от ротовируса. Прививать от гепатита многие врачи не рекомендуют совсем, по крайней мере в раннем детском возрасте. От туберкулеза вакцины в Германии нет, даже по желанию такую прививку не сделают. Вся информация о прививках содержится в специальном прививочном паспорте, который вкладывается в “желтую тетрадь”.
Югендамт не дремлет
В течение первого года жизни малыш проходит шесть профилактических осмотров. Информацию о них врач должен передавать в югендамт – ведомство по делам детей и молодежи. И, если во многих вопросах немецкие чиновники раскачиваются долго и с трудом, здесь они не дремлют. Наш врач забыл отправить отчет о последнем осмотре, который мы прошли еще в декабре. В апреле пришло напоминание, которое я благополучно проигнорировала, осмотр-то уже состоялся! Через месяц мы получили новое письмо с требованием как можно быстрее явиться на осмотр и прислать подтверждение. Я позвонила в наш праксис, но, видимо, они с югендамтом так и не связались. А сами мы в течение следующего месяца к врачу не собирались, и заходить, чтобы поставить печать на бланке, мне было некогда. В итоге в конце мая пришло очередное письмо, которое заставило меня пошевелиться. В нем сообщалось, что данных о прохождении осмотра у них до сих пор нет, поэтому такого-то числа к нам явится представитель югендамта, чтобы познакомиться с ребенком и условиями его содержания и оказать нам, в случае необходимости, помощь и поддержку. Такой прыти я от чиновников не ожидала. Выплату детских денег нам задержали на год, и „выбивали“ мы их с трудом и нервами, а тут, не успели оглянуться, к нам уже в гости собрались! Разрешилось, правда, все быстро: я позвонила, сообщила, что отметка об осмотре у нас стоит еще с декабря, назвала имя нашего врача, и сотрудница югендамта сказала, что сама с ним свяжется и запросит отчет. Больше нас не беспокоили, но теперь я на письма из этого ведомства лучше буду отвечать сразу.
Кроме обязательных осмотров, отмеченных в „желтой тетрадке“, каждые шесть недель мы ходим на профилактику рахита. Фактически это лишняя возможность для врача взглянуть на ребенка, а для меня – задать текущие вопросы. Записываемся на эти визиты мы заранее и обычно приходим в специально отведенное для таких, плановых посещений, время.
Срочно доктора!
А что же делать, если ребенок простудился, поднялась температура, одним словом – возникла срочная необходимость в обращении к врачу? На дом медики в Германии не ездят, даже с температурой сорок пациент должен самостоятельно явиться в праксис или больницу. Конечно, есть скорая, но она существует для действительно крайних случаев. С детьми то же самое. Если Настю что-то беспокоит, утром с 8 до 9 я звоню в праксис и прошу записать меня на прием. Мы приезжаем и обычно ждем не меньше часа, так как пациентов очень много, врачи не успевают. Я теперь уже и не спешу к назначенному времени, так как знаю, что без ожидания не обойтись.
В нашем праксисе две комнаты ожидания – для грудничков и деток постарше. Вот так выглядит вторая:детский праксис IMG_3321
Когда подходит наша очередь, медсестра приглашает нас в кабинет. Их в праксисе обычно несколько, в нашем – шесть, в каждом стоит стол с компьютером для врача, весы, пеленальный столик, кушетка и маленький столик с игрушками и детскими книжками, есть раковина. Сначала медсестра говорит, как надо раздеть ребенка, если нужно – взвешивает и обмеряет, заносит все это в компьютер. Потом мы ждем врача, он залетает, здоровается с ребенком, потом со мной и начинает осмотр. Вместе с нашим доктором работают еще два и, если его в этот день нет, прием проводит кто-то из коллег. Обычно они коротко смотрят нашу „историю“ и какие назначения уже были, так что мне не приходится судорожно вспоминать названия лекарств и диагнозы.
И снова зеленые
Кстати, о лекарствах. Я когда-то рассказывала о „зеленых“ врачах и медсестрах. Наш детский врач как раз из таких: насморк он лечит соленой водичкой, небольшой кашель – гомеопатическими шариками, а колики – тминным маслом. Конечно, в тяжелом случае выпишет и сильные препараты. Но пока еще ни разу Насте не пришлось пить антибиотики. Очень сложный бронхит мы вылечили за три дня ингаляциями. В теории мне такой подход очень даже нравится. На практике иногда хочется стукнуть нашего доктора по голове, когда я в очередной раз слышу, что „это, наверное, то, а может, и это“. Анализов никаких не провел, поэтому все диагнозы – гадание на кофейной гуще. Однажды на мой вопрос, а почему не сделать анализ крови, чтобы установить точный диагноз, врач ответил: „Ну зачем же мы будем подвергать ребенка такому стрессу?“. Справедливости ради нужно отметить, что случай был тогда не критичный. Тем не менее я до сих пор не уверена, что именно стало причиной развития у Насти в 9 месяцев сильнейшего бронхита: короткие дыхательные пути, характерные для младенцев, или слишком долгое лечение кашля гомеопатическими шариками вместо действенных препаратов.
Если бы я все же настояла на заборе анализов, приезжать на следующий день к 8 утра с баночкой нам бы не пришлось. Общие анализы берут прямо в праксисе. Совсем малышам прилепляют под памперс специальный мешочек, сознательным деткам выдают стаканчик. Результат тоже получают сразу же, так как исследования проводят в мини-лаборатории на месте. Что-то более сложное и серьезное отправляют в специальные лаборатории, тогда придется пару дней подождать результата.
Плюсы-минусы
В целом немецкая организация медицинского обслуживания детей мне пока нравится больше. Я сейчас в России и часто прохожу мимо поликлиники, перед которой стоят ряды колясок (в здании их ставить некуда), а из дверей выходят взмыленные родители с малышами подмышкой, и те, и другие – измученные долгим ожиданием в галдящей толпе. Еще я читаю русские форумы, где молодые мамы рассказывают, что у их детей уже взяли тысячу анализов, сделали узи всего, чего только можно, и нашли десяток подозрений на отклонения от нормы, поставили полдюжины диагнозов и выписали батарею лекарств. Например, для стимуляции мозговой деятельности. Шестимесячному малышу. Или для нормализации нервных процессов. Грудничку. С годовасиками они проходят кучу специалистов, к каждому высиживают в очереди, а иногда и не попадают и вынуждены снова ехать в другой день. Мне становится жалко и мам, и их деток. Зато с температурой им не придется никуда ехать и еще сидеть в комнате ожидания, пусть и полной игрушек, но какое дело до них больному ребенку? В прошлом году, когда мы были в России, Настя простудилась, мы вызвали врача и остались очень довольны ее визитом. Так что, как и во всем, везде свои плюсы и минусы.
Мне импонирует немецкое спокойное отношение к процессу воспитания ребенка, которое распространяется и на здоровье. Всему свое время. Иммунная система малыша еще только формируется, частые простуды и вирусные заболевания – нормальны, они как раз и работают на укрепление иммунитета. Не надо кутать детей, бояться сквозняков и контакта с другими людьми. Ребенок должен пройти этап постоянных болезней, чтобы быть здоровым во взрослом возрасте. Чем меньше медицинского вмешательства – тем лучше. Норма – понятие растяжимое, надо дать ребенку время развиваться в собственном темпе. Все то, что у нас как новую философию представляет доктор Комаровский (который, кстати, не скрывает, что придерживается западного подхода), в Германии как раз общепринятая точка зрения. И тем не менее иногда, как мне кажется, за ней прячется нежелание врачей тратить время и силы на поиск правильного диагноза и причин неполадок со здоровьем. Поэтому с таким подходом очень хорошо растить здорового ребенка. Но насколько вовремя обнаруживаются серьезные заболевания, я не знаю. И очень надеюсь, что нам это узнать и не придется.

Добрый доктор Айболит… (детская медицина в Германии)

7 thoughts on “Добрый доктор Айболит… (детская медицина в Германии)

  • July 12, 2014 at 03:49
    Permalink

    Оля, как интересно! у вас все немного по-другому, чем в Ф. Например, прививки от туберкулеза ставят всем новорожденным детям, у которых хотя бы один родитель иностранец. Самим финнам не ставят. А прививки вобще ставят, насколько помню с 3 мес. Кровь тоже у Мии только в роддоме брали. Но два раза в день, я уже забыла, что они там проверяли)
    Я сама была в неком недоумении от их медицины и такого отношения к болезням и лекарствам, а сейчас оно мне симпатично, во всяком случае, доверия у меня финским врачам явно больше, чем русским. И я вижу, как некоторые мамочки там прям страдают русские, что у детей ничего не находят, что не прописывают тонну лекарств. Мне кажется, у многих наших мам это прям за честь – хвастаться, что ребенок в, скажем, полгода обладает целым букетом болезней. Для меня это дикость какая-то.

    Reply
    • July 13, 2014 at 20:21
      Permalink

      Ксюша, ты верно подметила, я тоже часто замечаю на русских форумах что-то вроде соревнования между мамами: у кого больше диагнозов. И иногда девочки пишут что-то вроде “У всех уже столько слов говорят, а мой до сих пор только мама и папа, и больше ничего. Пойдем на следующей неделе к невропатологу, пусть скажет, в чем дело”. И через неделю рассказывают, сколько лекарств им невропатолог прописал. И так по любому поводу. Представляю, что на них постоянно давят родственники, знакомые на детской площадке, врачи, говоря, что с ребенком что-то не так. Я рада, что у нас нет этого давления.
      Очень интересно, что у вас такое отношение к детям иностранцев. А отказываться от прививок можно?

      Reply
      • July 14, 2014 at 01:22
        Permalink

        Хорошо хоть нам за три недели всякие сердобольные тетушки диагнозов не наставили, укусила бы) Правда сказали, что мой ребенок будет хилым и слабым, когда я отказалась покупать детский творог, но почему-то при этом жирный. Я решила, что если ращу по финской методике, то и тут буду продолжать, а там не советуют давать жирные молочные продукты по крайней мере до года.
        От прививок отказаться можно, я не стала. В частности от туберкулеза. Медсестра посмотрела перед решением о прививке список стран, в которых высокая степень заболеваемости – Россия на первых местах. А Иркутская область лидирует в России. Зачем мне рисковать, я же собираюсь Мию сюда возить.

        Reply
        • July 17, 2014 at 20:15
          Permalink

          У нас тоже есть такой список стран. Но некоторые прививки все равно невозможно сделать. Туберкулез я могла бы, теоретически, в России Насте делать, так как у нее есть русское гражданство. Но я не стала, так как вакцина очень тяжелая.

          Reply
  • July 13, 2014 at 05:30
    Permalink

    Оля, такой подход везде в Европе – чем меньше вмешательство в организм, тем лучше. В Лондоне нам с любым вопросом говорили пойти домой, отдохнуть, потом все само пройдет. Чаще всего именно так и происходило. Вначале такое отношение бесило, а потом я поняла, что это хорошо. У меня у подружек в Украине дети уже пропили немеряное количество таблеток и антибиотиков, а мы совершенно спокойно без них обходимся. В Женеве еще только один раз к врачу ходили и то, только потому, что в страховку все детские врачи включены и мы решили, что нужно “отбить” вложенные деньги 🙂 Кстати, а у вас эти детские врачи бесплатные?

    Reply
    • July 13, 2014 at 20:31
      Permalink

      Оль, да, врачи бесплатные и лекарства тоже почти все дают бесплатно. Даже гомеопатию, за которую взрослым надо платить. Мы сами пока только ингалятор покупали, и тот частично страховка оплатила. Есть еще парочка препаратов, вроде увлажняющих каплей для носа, но это больше уход, чем лечение. Еще остеопата тоже оплачивают частично.

      Reply
      • July 19, 2014 at 01:37
        Permalink

        Так у вас вообще коммунизм! 🙂

        Reply

Оставить комментарий