Практическая информация о том, как поехать в Германию изучать язык (чтобы, при желании, остаться учиться в университете), сколько это стоит и немного о личном опыте.
Когда пять лет назад я решила поехать на курсы немецкого языка, мне казалось, что это окажется трудновыполнимой задачей. Но все получилось довольно легко и относительно недорого. Конечно, придется немного повозиться с организацией поездки, но она доступна любому среднестатистическому россиянину. Очевидно, что в первую очередь такие курсы могут быть интересны студентам или недавно закончившим вуз молодым людям, рассматривающим возможность получить европейское образование.
Наверное, самый главный и сложный вопрос – финансовый. Скорее всего, поездку придется финансировать родителям, если у самого студента нет собственных накоплений. А они потребуются, совсем без денег учиться в Германии не получится. В зависимости от вида визы у вас может быть разрешение на работу определенное количество часов, но вряд ли вы сможете заработать достаточно для обеспечения собственных нужд и оплаты учебы. Хотя высшее образование в Германии бесплатно, существуют семестровые сборы, а главной статьей расходов станет жилье и питание.
Но сегодня мы говорим не об учебе в вузе, а о подготовительном этапе: курсах немецкого языка. Заканчивать их в Германии не обязательно, нужный экзамен можно сдать и в России. Но, если вы можете позволить хотя бы пару месяцев поучиться в Европе, прежде чем принимать окончательное решение о поступлении в немецкий университет, без сомнения стоит сделать это.
Давайте рассмотрим краткосрочную поездку на языковые курсы на 2-3 месяца.
Вам предстоят следующие расходы:
– виза (обычный Шенген: 35 евро, плюс 19 евро сервисный сбор, если вы подаете заявление через сервисный центр, плюс – стоимость поездки в ближайший визовый центр и пересылки паспорта, если в вашем городе нет визового центра)
– билеты (в несезон из Москвы в Германию можно слетать и за 100 евро туда-обратно. В сезон обычно от 250 евро и до бесконечности)
– оплата обучения (в каждой языковой школе разная, например: 150 евро за 175 часов)
– проживание и питание (минимум 500 евро в месяц. Можно и меньше, если сильно экономить. Если жить не в общежитии, а снимать квартиру, выйдет дороже)
– развлечения, экскурсии и прочие необязательные траты зависят от личных вкусов и размера кошелька.
Теперь разберемся подробнее, какие шаги нужно предпринять, чтобы поехать в Германию учить язык.
1. Определиться с итоговой целью: просто подтянуть немецкий, выучить „с нуля“ или подготовиться к поступлению в университет?
Исходя из этого следует выбирать курсы. Если речь идет просто об изучении языка, то тут надо ориентироваться на личные предпочтения: исходный уровень знаний, интенсивность, специализация (например, бизнес-немецкий). Если вы (или ваш ребенок) планируете учебу, то в первую очередь надо выбрать вуз (или несколько) и узнать у них требования к иностранным абитуриентам. В любом случае будут необходимы документы об окончании как минимум одгого курса российского вуза и достаточном знании немецкого языка.
Какие сертификаты о знании языка принимают немецкие вузы?
Большинство немецких вузов принимают два вида сертификата: Test DaF и DSH.
Первый – более унифицированный, его можно сдать и в России в Гете-институте. Второй проводится обычно самими университетами или работающими с ними подготовительными колледжами.
Какой экзамен выбрать? Зависит от того, в чем ваши сильные стороны, например, любите ли вы упражнения на грамматику или предпочитаете тестовый формат заданий. В Интернете есть примеры обоих тестов, я советую посмотреть их, прежде, чем принимать решение. Если вы уже точно решили, в каком вузе хотите учиться и он предлагает собственный экзамен DSH, может оказаться, что сдать его легче, чем Test DaF. С другой стороны, универсальность Test DaF дает больше возможностей выбора, вы не привязаны к конкретному вузу.
2. Выбрать курсы и подать заявку
Если ваша цель – поступить в университет, ищите в первую очередь курсы при нем, собственный сертификаты они всегда принимают в первую очередь. Если просто хочется выучить язык, можно поискать что-то подешевле. Разброс цен может быть разный, но что-то доступное всегда можно найти. Обычно требований к желающим посещать курсы не много: наличие определенного образования (если это специальный колледж или школа при уни, то обычно один курс русского вуза) и, если вы хотите учиться не с начальной ступени, доказательство знания языка. В большинстве случаев все документы можно отправить по почте или по электронке. Предварительно их необходимо перевести на немецкий.
3. Найти жилье
Проще всего снимать комнату в студенческом общежитии при университете/колледже. Так что я бы советовала с самого начала выбирать место учебы с общежитием. В городах, где есть вузы, всегда много предложений съемных квартир или комнат для студентов, их можно найти в Интернете.
4. Оформить визу
Если у вас уже есть действующий Шенген, то этот пункт можно пропустить. Если визы еще нет, то на кратковременные курсы вам достаточно обычной шенгенской визы. Подробная информация на сайте посольства. Если учеба продлится более трех месяцев, надо запрашивать национальную немецкую визу. Для этого потребуется больше времени, а главное – финансовых средств. Одним из обязательных условий является наличие заблокированного банковского счета размером 8040 евро или поручительство родителей с доказательством их платежеспособности или официальное поручительство гражданина Германии. Подробнее здесь. Завяление на визу может рассматриваться пару месяцев, это тоже надо учитывать.
5. Купить билеты и с нетерпением ждать начала вашего немецкого приключения))

Мой опыт.
Я училась в колледже при Рурском университете Бохума. Здесь готовят не только по немецкому языку, но и предлагает полный подгтовительный курс для будущих студентов точных наук, в программу входят немецкий, математика, физика и химия. По итогам экзаменов выдается сертификат, дающий право поступать в вуз. Я посетила только последний модуль, который посвящен непосредственной подготовке к экзамену, и сдала сам экзамен. Чтобы меня приняли именно на этот модуль, нужно было доказать, что я уже прослушала достаточное количество часов немецкого. Я отсылала перевод своего диплома, в котором как раз и проставлены часы. Несмотря на это перед началом учебы нужно было сдать тест, по итогам которого всех студентов распределяли по уровням. Мой немеций был и так довольно хорошим, преподаватели даже удивились, что я пришла на курсы. Но и я нашла для себя много полезного и заметно повысила уровень знания языка. Сам экзамен показался легким. В первую очередь потому, что устную часть сдавать не пришлось вообще. Вместо традиционного устного экзамена надо было подготовить реферат, выступить перед классом и ответить на вопросы сокурсников. После этого учитель делал анализ выступления и выставлял оценку. Большинство студентов в группе проходили учебу с самого начала, а это пять модулей, начиная с уровня A1 и заканчивая C1. Сейчас стоимость одного модуля – 150 евро. За 2,5 месяца интенсивных курсов (175 часов) это смешная цена, в России столько придется отдать за занятия с репититором раз в неделю. Так как моя учеба длилась меньше трех месяцев, я подавала заявку на шенгенскую визу. На собеседовании говорила честно, что еду учить язык. Но в то время еще не было сервисных центров и подавать документы на визу надо было лично в посольстве. Сейчас все стало проще. У меня не было необходимости снимать жилье. Но многие мои одногруппники жили в ощежитии при колледже. Сейчас комната в нем стоит 210 евро в месяц. Я начала искать курсы в августе, а в середине октября уже приехала на учебу. Как видите, все было не так уж сложно.
Если вы планируете учебу в Германии, желаю удачи, у вас все получится!

Поехать на учебу в Германию?

7 thoughts on “Поехать на учебу в Германию?

  • June 7, 2014 at 09:54
    Permalink

    Какой информативный пост! На самом деле всё действительно не так сложно, как многие думают 🙂
    Слушай, а цены у вас за ступень просто смешные! Всего 150 евро?! У нас в уни ступень 390 евро стоила, когда я училась, а сейчас 450 евро!

    Reply
    • June 7, 2014 at 21:51
      Permalink

      Ты знаешь, когда мы нашли эти курсы я сама была так удивлена. В том же Дортмунде цены как у вас, а где-то я и за 600 евро видела. Даже не могла сначала поверить, что это действительно интенсив, но оказалось – все правда)) И даже материалы покупать не надо было и экскурсии для нас бесплатно проводили.

      Reply
        • June 9, 2014 at 20:17
          Permalink

          Не так страшен черт, как его малюют 😉
          Цены, действительно, “смешные” или это все же зависит от места (города, ранга института и т.д.)?

          Reply
          • June 9, 2014 at 21:33
            Permalink

            Не думаю, что от ранга института зависит. Возможно, от города, в более крупных городах наверняка дороже. А может, этот колледж просто немногие знают. Так что я фактически “сдала” государственную тайну)) Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

  • June 10, 2014 at 16:50
    Permalink

    Надо же, какие цены!! Я все никак не напишу, как я на свои курсы французского в Лозанну ездила. Там еще и за страховку нужно было сумасшедшие деньги заплатить. Это действительно очень полезная информация для желающих изучать немецкий в Германии, Оля!

    Reply
    • June 11, 2014 at 22:35
      Permalink

      Цены отличные, согласна.
      Напиши обязательно о курсах французского, очень интересно. У меня мечта когда-нибудь итальянский в Италии поучить, но вряд ли реализуется. Хотя кто знает, посмотрим.

      Reply

Оставить комментарий