“Nashorn, Elefant und Krokodil” – это у нас сейчас любимая песня-танец. Настя сама выполняет все движения, изображая плавающих в Ниле зверей и гориллу-хулиганку, кидающуюся кокосами. И, если разбудить меня глубокой ночью, я в полусне спою вам эту детскую песенку, так часто приходится ее исполнять. А „принесли“ мы это щедевральное произведение из группы раннего музыкального развития. И много еще чего такого же ужасного полезного))
Сегодня приглашаю вас одним глазком взглянуть на наше занятие.группа раннего музыкального развития
В Германии отпуск по уходу за ребенком оплачивается только в течение первого года. Потом работающие женщины вынуждены отдавать малышей в ясли или няне. Но очень часто садики работают до обеда, да и сами молодые мамы стараются не выходить сразу на полный день. Оставшееся время малыша надо как-то занимать и многие немки не сидят дома, а записываются в какую-нибудь игровую группу или кружок. А если мама может себе позволить пару лет не работать и не сдавать чадо так рано чужим людям, то тем более ищет возможность дать ребенку пообщаться с себе подобными.
Вот и в нашем кружке семь мам с малышами от года до двух, у большинства есть старшие дети, которые ходят в садик. Ведет занятие тоже молодая мама, правда, это ее третий ребенок. Андреа – воспитатель детского сада, решила свою младшую дочка Амели до 2,5 подержать дома и, чтобы заработать немного и просто не скучать, проводит занятия для самых маленьких в танцевальной школе. Амели всегда присутствует на занятиях, так что не возникает проблемы, куда деть ребенка, пока мама работает. На мой вгляд, очень хороший вариант подработки для женщины в декрете. Был бы у меня музыкальный слух, обязательно воспользовалась бы идеей!

Андреа и Амели
Андреа и Амели

Кстати, о финансовой стороне вопроса: стоимость занятий 7 евро за час. Не очень дешево, но цена оправдана. Во-первых, большую часть этого времени дети не просто играют, а участвуют в общей деятельности: мы поем, играем на простых музыкальных инструментах танцуем, мастерим. Андреа подыгрывает на гитаре, заранее готовит образцы поделок, приносит весь необходимый материал. Причем старается придумать что-то оригинальное и новое. Мы делали барабан из цветочного горшка, рисовали цветным песком, сворачивали фигурки из воздушных шариков, разрисовывали лица накануне карнавала, делали витражные украшения на окна, устраивали массажную паузу с помощью специальных мячиков. 15-20 минут отводится на перекус (для детей) и общение (для взрослых). Обычно, подкрепившись, малыши начинают бегать по залу и играть с заранее расставленными предметами. Иногда это бутылки с разными наполнителями вроде крупы и песка, иногда – разноцветные мячики, иногда детская посудка, иногда воздушные шарики. Потихоньку наши детки начинают взаимодействовать друг с другом, младшие повторяют за старшими и учатся у них.

в музыкальном кружке для самых маленьких
Занятие начинается в 10 часов, но мы никогда не заканчиваем ровно в 11. Какое-то время все остаются сидеть на подушках, пока малышня носится вокруг, потом еще болтают в раздевалке.

раздевалка
раздевалка

Очень жаль, что осенью, когда мы вернемся из всех поездок и возобновим занятия в кружке, половины наших знакомых уже не будет, так как они идут в садик. Конечно, придут новые малыши, но мы уже подружились с этими. 

Почему мы туда ходим?

Я вижу, что занятия в танцевальной школе дали Насте очень много, хотя это и не было заметно сразу. Ниже объясню подробнее, но для начала расскажу о причинах, побудивших меня записаться в этот и подобные кружки.
Вообще для „нашего“ возраста социальное общение с детьми не имеет большого значения, так как они пока еще играют не вместе, а рядом. Конечно, контакт с другими людьми, выход за пределы привычной домашней среды – важен, но не принципиально, будут ли это взрослые или дети. И тем не менее я еще до рождения Насти решила, что мы обязательно будем ходить в различные кружки или, как они тут называются, группы. По-первых, в силу того, что большая половина Настиных родственников живут в России, ее семейный круг очень узок. Во-вторых, мы воспитываем ее билингвом, но почти все время она проводит со мной, а значит, русский язык слышит в разы чаще, чем немецкий. В-третьих, я живу в Германии не так долго и раньше меня больше интересовали вопросы профессиональной реализации, а мир родителей был мне не знаком. Когда ты растишь ребенка там, где вырос сам, о многих вещах даже не задумываешься, все понятно и известно еще из собственного детства или опыта родственников и подруг. В другой же стране иногда даже какая-то мелочь может превратиться в проблему. А отличия в менталитете и образе жизни проявляются в подходах к воспитанию детей особенно ярко. Так что для меня такие группы – хорошая возможность своими глазами увидеть, как немцы воспитывают детей, как общаются с ними, узнать больше о различных предложениях для мам с малышами, да и просто иногда задать вопрос: где можно это купить?
С такой установкой я сразу после рождения Насти начала искать возможности „выйти в свет“. Первым и очень удачным опытом оказалась Школа для родителей, о которой я рассказывала здесь. Когда Настя начала самостоятельно вставать, ей стало скучно с лежачими бэбиками в Родительском кафе, и мы стали ждать годика, чтобы записаться в так называемую Krabbelgruppe или Spielgruppe. Озаботившись поиском чего-то подходящего, я обнаружила, что в нашем районе есть множество самых разных кружков и занятий для годовасиков.
Если хочешь в Германии найти развивающие группы для ребенка, надо в первую очередь смотреть предложения от библиотек, садиков и церквей. В больших городах часто работают школы для родителей при больницах, где могут быть курсы плавания, массажа, игровые занятия, спорт. В частных танцевальных или музыкальных школах нередко предлагаются занятия для самых маленьких. О кружке раннего музыкального развития я узнала от одной из мамочек в Родительском кафе. А другой – игровую группу – нашла в списке, который принесла сотрудница муниципалитета, приходившая после рождения Насти.
Этот второй кружок проводится в районном отделении городской библиотеки. Здесь несколько иной принцип занятий: в течение 1,5 часов дети играют самостоятельно (или с мамой), а ведущая организует три блока – приветственный, паузу „на покушать“ и прощальный. То есть в начале все садятся в круг, поют пару песенок, потом детки расползаются-разбегаются по залу, где расставлены разные игрушки, горки, сухой бассейн. Потом все снова собираются в круг, детки кушают, затем что-то мастерят или играют в пальчиковые игры. И перед уходом снова поются песни. Здесь больше самостоятельности, но благодаря тому, что игрушки постоянно меняются, малыши не скучают. Хотя Настя первое время уже через час начинала проситься домой. И лишь спустя 6-7 занятий она привыкла и теперь уже не хотела уходить)) Подобной этой групп очень много. В некоторых дети только играют сами, некоторые представляют собой развивающие занятия, есть те, где акцент делается на движение, что-то вроде спорта для малышей. Большинство проходят курсами и стоят в районе 5-8 евро за раз, есть игровые группы, где каждый раз за вход надо заплатить один евро, а есть и совсем бесплатные. В общем, выбирай – не хочу.

Есть ли результат?
Оба кружка мы начали посещать, когда Насте исполнился годик. Первое время она везде была самой младшей. Довольно долго можно было подумать, что все эти песни-танцы ее не интересуют. Она не повторяла движений, когда мы становились в круг, часто просилась на руки. Старалась все время держаться рядом со мной, не бегала с другими детьми и не решалась одна пойти, например, к сухому бассейну. Одного часа ей хватало за глаза, а затем казалось, что шум и беготня других малышей ее утомляют. Тем не менее мы продолжали ходить, а Андреа все время повторяла, что дети все замечают и запоминают, мамам просто надо и дальше петь-танцевать и мастерить за них.
Вообще наши занятия со стороны часто выглядят, должно быть, очень забавно. Взрослые тетки скачут, как кенгуру, ходят в развалку, как медведи, ползают на четвереньках и мяукают. Бьют в барабаны, машут разноцветными платочками, завывают пожарной сиреной. А рядом сидят отпрыски и с недоумением за всем этим наблюдают)) К концу занятия мамаши тяжело дышат и утирают пот со лба: после всех упражнений, нередко и с ребенком на руках, фитнес-клуб уже больше не нужен. Но проходили недели и наши детки стали все чаще и чаще активно включаться в „танцы“. Сейчас те, кому уже больше 1,5 лет, хорошо выполняют движения под все знакомые песни и легко повторяют за мамами новые.
Настя тоже привыкла и теперь радуется уже на подходе к танцевальной школе. С удовольствием усаживается на подушку и ждет начала занятия. Появилось несколько любимых песен, где все движения она знает наизусть. Но и новые учит охото и сразу начинает повторять, если я включаю музыку и показываю ей „танец“. Теперь дома мы учим русские потешки с движениями, слушаем песни из советских мультфильмов и танцуем. Настя часто сама показывает, что ей хочется „станцевать“. Один из хитов: песенка из мультфильма “Катерок” Чунга-Чанга.
Эти занятия дали большой толчок развитию немецкого языка. В какой-то момент я заметила, что дочка понимает меня намного лучше, чем Алекса. После двух месяцев занятий в кружках эта разница ичезла. Еще один огромный плюс в языковом плане – это то, что Настя приобщается к такому культурному пласту, как потешки, детские стишки, считалки-поговорки, пальчиковые игры. Все то, что каждая мама испокон веков и так рассказывает-напевает своему малышу, окутывая его вязью слов-рифм, создавая уютный мирок детства и сказки. Я-мама не исключение, только делаю все это на русском языке. И получается, что немецкий как бы проходит мимо. Ждать от папы, что он будет играть с ребенком в немецкий вариант „сороки-белобоки“ или „ехали-ехали в лес за орехами“ можно, но сложно. Он просто не помнит всех этих стишков и игр. Я даже распечатала парочку из Интернета, Алекс их послушно выучил, но играть у него не очень получается. Наверное, это типично женское дело, поддерживающее связь мамы и ребенка и дающее толчко для развития языка. В кружках мы заполняем этот пробел на немецком языке. И, кстати, когда я наглядно показала мужу, как играть в некоторые игры, у него стало получаться лучше!
Еще когда Настя была совсем малышкой, я регулярно включала для нее классические произведения и довольно рано она стала очень хорошо реагировать на музыку. Но после развивающих занятий малышка стала еще более внимательной к звукам и сейчас сразу прислушивается и пускается в пляс, если музыка ей нравится. На Новый год моя подруга подарила Насте набор деревянных музыкальных инструментов, многие из них есть и в нашем кружке. Теперь редко бывают дни, когда дочка не подходит ко мне с просьбой выдать ей коробку с инструментами. Конечно, „играет“ она буквально несколько секунд, но главное ведь интерес, а умение придет со временем. Так что название „музыкальный“ кружок очень даже оправдывает, он действительно способствует развитию в этом направлении.
Я очень довольна „группами“, в которые мы ходили. Осенью обязательно продолжим, а может быть, найдем еще что-то интересное. Ну а пока у нас летние каникулы, распеваем песенки и танцуем целые дни напролет: Чунга-Чанга, весело живет…Чунга-Чанга

Носорог, слон и крокодил, а может, и Чунга-Чанга

14 thoughts on “Носорог, слон и крокодил, а может, и Чунга-Чанга

    • June 12, 2014 at 21:44
      Permalink

      Ага, модница растет)))

      Reply
  • June 12, 2014 at 10:31
    Permalink

    Какая классная последняя фотка!!! столько восторга на Настином личике))))
    Как ты знаешь, мы тоже ходим на муз. занятие с Мией, ей было 2 месяца, когд мы начали. Сейчас уе в старшей группе. И как-то изначально ей там нравилось, а сейчас уже многие песенки даже запомнила в плане движений.
    Здорово все же, что у нас есть возможность ходить с дочками на такие занятия)

    Reply
    • June 12, 2014 at 21:48
      Permalink

      Ксюша, очень интересно, что у вас занятия практически с рождения. Мы тоже уже в два месяца ходили на встречи мамочек с малышами, но такие именно направленные тематические занятия для совсем малышастиков я у нас не видела. Плюс вашего подхода, как мне кажется, в постоянстве, а для деток в этом возрасте это важно, они себя спокойнее чувствуют в знакомой обстановке со знакомыми людьми. У нас есть тоже такие “долгоиграющие” группы – называются PEKIP, по Пражской педагогической программе. Там как раз одна и та же группа занимается с рождения до года и потом могут в том же составе продолжить в качестве игровой группы еще на год. У нас не получалось из-за поездок регулярно ходить, поэтому я не стала записываться. Но сейчас думаю, что надо было.

      Reply
  • June 13, 2014 at 06:58
    Permalink

    Оля, а в Германии есть детский клуб Gymboree? Мы ходили в Лондоне с 6 месяцев, а можно вообще с рождения, но я панически боялась всяких микробов раньше и минимизировала контакт ребенка с другими детьми хотя бы до полугода. С дочкой ходили постоянно, ей нравилось, а сыну больше нравилось поползать и побегать вокруг, на занятия он вообще не обращал внимания, поэтому с ним это все закончилось быстро. Вообще в Лондоне такое раздолье для всех этих детстке клубов! В Женеве с этим напряг. Gymboree вроде тоже есть, но мы уже постарше, да и цена тут наверно вообще сказочная. Кстати, у вас в Германии раза в 2-2,5 дешевле, чем Лондоне эти удовольствия.

    Reply
    • June 18, 2014 at 10:44
      Permalink

      У нас в городе такого клуба нет, хотя вообще в Германии в некоторых городах они открыты, в Мюнхене, например. Я тоже у удивлением смотрела, как здесь мамочки совсем маленьких деток оставляют просто ползать по полу, играть общими игрушками, ведь каждый ребенок все в рот тянет. Мы где-то с двух месяцев ходили на занятия, но я все время следила за гигиеной, обмусоленные игрушки отбирала, чистую пеленку подстилала)) А на меня все с удивлением поглядывали, но ничего не говорили.

      Reply
  • June 16, 2014 at 14:21
    Permalink

    Какая она у тебя солнечная девчонка!!! У нас тоже есть недалеко музыкальный детский сад, осенью хочу туда с дочей походить, так как сейчас совсем нет времени, все время в разъедах, только бассейн и площадки, да и то она со сверстниками не охотно общается. Отличный у вас опыт, спасибо что поделилась.

    Reply
    • June 18, 2014 at 10:40
      Permalink

      Спасибо, Таня)) А у вас именно детский сад или там просто занятия проводят для родителей с детьми? И как, кстати, у вас с садиком? Когда Ханна пойдет?

      Reply
      • June 18, 2014 at 16:42
        Permalink

        Нам очень повезло, построили очень хороший садик в 2 минутах пешком от дома! Мы конечно же туда уже записались с лета 2015 года, я так посмотрю, думаю в 2,5 – 3 года начать ходить))
        А музыкальный – с родителями вместе, вроде бы как у вас, но называется Musikkindergarten.

        Reply
        • June 18, 2014 at 20:18
          Permalink

          Действительно, повезло. У нас тоже прямо рядом с домом есть неплохой садик, но шансы попасть туда очень малы. Вообще в городе проблема с местами в садиках.

          Reply
  • June 20, 2014 at 23:31
    Permalink

    Мы тоже ходили на подобные занятия, но видимо преподаватель не увлек, а потом и сам клуб закрылся за недостаточностью финансирования…
    Ольга, не бойс, что вы “недополучаете” немецкий язык, как только Настя пойдет в садик или в школу, всё это очень быстр наверстается. У меня теперь другая проблема – не дать забыть русский, так как дочка предпочитает говорить по голландски

    Reply
    • June 26, 2014 at 21:15
      Permalink

      Эллина, да, от преподавателя многое зависит, тем более в таком возрасте детки вообще очень многое на эмоциональном уровне воспринимают. Я рада, что у нас эти занятия пользовались успехом и сейчас вижу, что Настя с большим удовольствием слушает музыку, песни и очень любит танцевать.
      За немецкий язык я не беспокоюсь, но папе нашему, конечно, хотелось, чтобы дочка и его понимала так же хорошо, как меня. Он каждому ее немецкому слову очень радуется. И я как раз за русский больше переживаю, надеюсь на поездки в Россию, у нас тут и друзья есть с детками примерно одного возраста, так что будем создавать возможность языковой практики. А что ты делаешь, чтобы дочка не отказалась от русского?

      Reply
      • June 30, 2014 at 20:12
        Permalink

        Я говорю с ней только по русски – мой главный козырь ;), да и частые разговоры с бабушками-дедушками по скайпу в помощь. Еще стараюсь, чтобы она смотрела не голландские мультики или фильмы, а те же, но на русском языке.
        Поездки в Россию – реальный толчок, у ребенка получается полное погружение в языковую среду и все накопленное в головушке, находит выход. Вы же сейчас в России? Думаю, ты должна была заметить

        Reply
        • July 2, 2014 at 21:15
          Permalink

          Да, мы в России и прогресс в речи очень сильный. Хотя, сейчас и возраст такой, как раз 5 июля будет 1,5 года, когда начинается активная фаза в развитии речи. Но очевидно, что сейчас Настя в основном “говорит” по-русски, немецких слов раз-два и обчелся. Эллина, а твоя дочка родилась в Голландии?

          Reply

Оставить комментарий