Несколько последних дней за окном показывали только серую противную морось. Чтобы не киснуть, мы ели черешню и пересматривали солнечные фотки нашего путешествия в Рим.
Ах, это была чудесная поездка!

перед Колизеем

В Германии как обычно стояла холодная дождливая погода, а я сразу после работы поехала в аэропорт и через пару часов мы уже были в теплом солнечном Риме! Прилетели с одной ручной кладью и все три дня так и прошли: налегке. Звенящий от жары воздух, апельсиновые деревья, вкус ванильного мороженого и пьянящее чувство беззаботности были нашими спутниками в вечном городе.апельсиновые деревья в РимеКонечно, мы сходили в Колизей и Пантеон, любовались фонтанами и площадями Рима и фотографировались на Испанской лестнице. Но сегодня речь не об этом.
Задумывались ли вы, как часто, методично шагая от одной достопримечательности к другой в попытке объять необъятное выполнить план-минимум, мы забываем увидеть сам город? Вот просто так остановиться и вдохнуть его, почувствовать не как памятник истории, а как живой, живущий организм? И как часто в этой туристической гонке мы забываем про наших спутников, забываем про самое главное, ценное: возможность пережить эти минуты вместе с близким человеком, разделить с ним радость и восхищение. Сегодня я хочу поговорить как раз о таких моментах. Моментах, которыми хочется поделиться, которые, как приправы, вовсе не обязательны, но без них любое блюдо будет пресным и скучным.
Когда-то, в нашу первую совместную поездку с Санкт-Петербург, мы стояли вечером на уже не помню каком мосту и любовались отражением разноцветных огней в Неве. И уже сколько лет прошло, но до сих пор, возвращаясь в мыслях к этому моменту, я отчетливо помню все свои ощущения, мысли и даже чувствую ветер на лице. Названия моста не помню, а свое состояние – да. И я тогда сказала, что эту минутку нам надо положить в пузырек с крышкой и пусть это будет наш первый экспонат в коллекции совместных воспоминаний. Сейчас просила у мужа, и оказывается он тоже помнит. И утверждает, что это был Дворцовый мост, а я не соглашаюсь)) А у вас есть такие „экспонаты“?
В последующих поездках мы старательно пополняли нашу „коллекцию“, и Рим не стал исключением. И конечно, здорово, если кроме воспоминаний у вас останется какое-нибудь вещественное доказательство вроде смешной записки из ресторана или интересной фотографии.Тибр
Но вернемся на улицы Рима. Вот пять незатейливых, но работающих идей в коллекцию воспоминаний, которые подойдут романтичной и легкой на подъем паре.
1. Покататься на городских автобусах
Остановки в Риме, особенно в центре, короткие. А едет автобус часто по узким, интересным улочкам. И что же может быть лучше, чем забраться вместе на высокое сидение и колесить по городу без цели. Выскакивать в последний момент, потому что захотелось поближе взглянуть вон на ту кафешку, с изумлением слушать, как эмоциональные итальянцы кричат болтают по телефону, а потом, увлекшись пейзажем за окном, запутаться в остановках и бестолково „копаться“ в карте, уткнувшись в нее нос к носу. Все, конечно, закончится хорошо, а у вас останутся веселые воспоминания и билетик))) Практический совет: приехав в Риме на 3-4 дня, купите сразу в аэропорту Roma Pass, по нему можно ездить на любом городском транспорте и посетить несколько музеев в обход очередей, что особенно актуально для Коллизея. Если по каким-то причинам Roma Pass для вас не выгоден, можно купить однократный билет, действующий 100 минут, который дает право проезда на любом общественном транспорте.
2. Встать в шесть утра,чтобы отправиться гулять еще до завтрака
Именно сейчас в историческом центре нет людских толп и вы можете в полную силу насладиться величием архитектуры и почувствовать дыхание времени, идущее от тысячелетних сооружений. А еще сделаете прекрасные фотографии без чужих физиономий на заднем фоне. Площадь Навона на рассвете

3. Посмотреть на город с высоты птичьего полета
Это можно сделать со смотровых площадок замка Святого Ангела и Собора Святого Петра. Многие, стараясь увидеть как можно больше в музеях Ватикана, решают не тратить время на подъем на купол. И до замка Святого Ангела не доезжают, так как в обязательный список входят основные достопримечательности, расположенные близко друг к другу. Но я очень советую добраться хотя бы до одной их этих площадок. Наградой вам будет вот такой вид:С собора Святого Петра (9)

И такой: С собора Святого Петра (11)

Или такой (с замка Святого Ангела): С собора Святого Петра (6)С замка святого ангела (2)

4. Заказать в желатерии коктейль из мороженого
Попробовав такой коктейль в Риме, я перестала заказывать их в Германии. Не могу пить жиденькое молочко с легким намеком на мороженое после гастрономической радости, которую испытала в Вечном городе. Выбирайте желатерию где-нибудь в стороне от туристических троп и такую, где среди посетителей много итальянцев. Пусть толпы туристов проплывают лишь в паре метров от вас по основным улицам, а вы устройтесь где-нибудь в уголке на колченогих стульях или снаружи на дешевых скамейках, вытянув ноги и жмурясь от удовольствия. Отличное местечко (атмосферно, вкусно и популярно у местных жителей): кафе Blue Ice в одной из улочек рядом с площадью Navona. Blue Ice в Риме

5. Купив местного вина, устроить мини-пикник
Например, возле Большого Цирка. Большой Цирк и Палантин

Ближе к вечеру, после целого дня на ногах, как же хорошо постелить мягкий плед на холм напротив Дома Августа и усесться в обнимочку. Лениво наблюдать за бегунами и собачниками, потягивая десертное вино из пластикового стаканчика. А потом, когда начнет темнеть, не спеша отправиться к Коллизею, который снова покорит своими размерами и очарованием вечности, представ в своем ночном облике: с мягкой подсветкой и под ностальгическую мелодию уличного музыканта… И затем еще долго бродить по сонному городу под яркими южными звездами, крепко держась за руки…
Фонтан на площади Петра ночью

 Чудесных вам путешествий и незабываемых мгновений вместе с любимыми!

P.S. В Италии мы фотографировали обычной мыльницей и качество снимков в нашем архиве оставляет желать лучшего.  Все замечательные фотографии видов Рима в этом посте сделаны талантливым фотодуэтом – Алей и Александром.

Рим: пять идей для романтического путешествия
Tagged on:

5 thoughts on “Рим: пять идей для романтического путешествия

  • June 4, 2014 at 09:30
    Permalink

    Отличная экскурсия! Спасибо!

    Reply
    • June 4, 2014 at 10:02
      Permalink

      Рада, что понравилось)

      Reply
  • June 4, 2014 at 21:22
    Permalink

    И правда, получилось очень романтично и неторопливо 🙂

    Reply
  • November 8, 2015 at 19:35
    Permalink

    Спасибо огромное за приятную историю, очень жду своей собственной поездки, увидеть все своими глазами!)

    Reply

Оставить комментарий