У нас уже неделю стоит летняя погода. А значит, жители Германии в массовом порядке делают что? Правильно, едят мороженое и грилят (есть такое слово в русском языке?).
В теплые солнечные выходные со всех сторон доносятся вкусные запахи и слышны смех и веселые разговоры. Гриль для немцев как шашлык для русских. Без него никак, это же квинтэссенция отдыха: общение и праздник желудка и вообще полный релакс!овощи и мясо на грилеГриль отличается от шашлыка и способом приготовления, и самим содержанием того, что жарится на углях. Обычно это несколько видов специально подготовленного мяса, различные колбаски, люля-кебаб, рыба (чаще всего лосось). Из овощей очень популярны картошка в фольге и початки кукурузы. Конечно, каждый выбирает на свой вкус, но я еще ни разу не была на „гриле“, где предлагалось меньше четырех-пяти вариантов. К мясу-рыбе на стол ставят множество разных соусов, один из самых любимых – цацики. Цацики – это греческая закуска, которая делается из густого йогурта, свежих огурцов, чеснока и оливкового масла. Здесь ее можно купить в каждом супермаркете и она действительно очень вкусная и идеально подходит к жареному (не обязательно на гриле) мясу. Если вы еще никогда не пробовали сацики, очень советую найти рецепт и приготовить в качестве соуса.
Хорошо погрилить – это хорошо поесть. То есть акцент тут именно на еде, а не на горячительных напитках. Может так быть, что гости выпьют по одному бокалу вина или бутылке пива, и все. Конечно, любители шнапса и от чего покрепче не откажутся. Но все-таки чтобы к концу вечера под столом стояло несколько пустых бутылок, такое я видела только у польских друзей))
Конечно, идеальный вариант – гриль в саду. Начинается все как у нас „на шашлыках“: Мужчины с умным видом собираются вокруг жарящего агрерага, женщины строгают овощи и создают красоту на столе. Отличие гриля в том, что нельзя за раз пожарить много мяса, приходится делать несколько заходов. IMG_2969Обычно один из мужчин (чаще хозяин) выступает в роли гриль-мастера, а все остальные лезут под руку и дают (бес)толковые советы. До тех пор, пока не будет готова первая порция мяса. Тогда все дружно усаживаются за стол и… начинают есть! А бедный гриль-мастер собирает заказы на следующий раунд и остается одиноко стоять у „очага“. Угли ведь стынут, да и новая порция требует времени. А так, конечно, очень хорошо придумано: каждый раз на твоей тарелке оказывается горячий, с пылу-жару кусочек мяса или рыбы, и ты не наедаешься с ходу до отвала, а растягиваешь удовольствие на несколько часов. гриль-вечеринка на свежем воздухеГриль в саду могут позволить себе не только обладатели собственного дома. В Германии жители квартир нередко пользуются прилегающим к дому садом или его частью.
А если и этой возможности нет, думаете, немцы откажутся от гриля? Ничего подобного. В конце концов, для чего-то ведь придуманы балкон и чудесное изборетение – электрогриль. Конечно, в плане атмосферы это не сравнится с посиделками на свежем воздухе, но на вкус ничуть не хуже.
Кстати, о вкусе. Муж до сих пор не может забыть шашлык, который однажды приготовил мой папа у нас на даче. Но, когда я спросила (мужа и папу), что вкуснее – шашлык или мясо на гриле, конкретного ответа мне не дали. Слишком разные эти удовольствия. Так что победила дружба))

Если же в эти выходные у вас, как и у меня, не было возможности устроить у себя гриль-вечеринку или обрадовать кого-то из друзей с подходящим для нее „плацдармом“ своим присутствием, делюсь рецептом шашлычков на шпажках, которые можно приготовить в духовке.
Шашлычки на шпажках
На 4 порции вам понадобится:
500 гр мяса (я беру свинину)
1 цуккини (или маленький кабачок)
1 болгарский перец
8-10 небольших шампиньонов
соевый соус
кетчуп
Мясо нарезаем небольшими кусочками и оставляем минут на 40-50 мариноваться в соусе. Авторство соуса принадлежит не мне, моя мама когда-то нашла его в Интернете, кажется, он предлагался для курицы. Я использую его для любого вида мяса и мне очень нравится. А нужно всего лишь смешать кетчуп и соевый соус в равных пропорциях. Пока мясо маринуется, режем овощи и грибы. Нанизываем все попеременно на деревянные шпажки, смазываем овощи остатками соуса и ставим в духовку на 25-30 минут. Мясо должно остаться сочным, так что главное – не передержать. мясо и овощи на шпажкахЯ подавала с печеной в мундире картошкой и простым, но очень вкусным салатом.
Для салата смешать натертые на крупной терке (или в блендере) 2 морковки и половину небольшого кольраби. Заправить по вкусу сметаной или майонезом.шашлычки с салатом из кольрабиПриятного аппетита и хорошей погоды!

Гриль vs шашлык

11 thoughts on “Гриль vs шашлык

  • May 26, 2014 at 00:09
    Permalink

    Я прям слюной изошлась 🙂 Так вкусно написала, аж срочно погрилить захотелось 🙂
    Мне тоже кажется, что шашлык и гриль нельзя сравнивать. Хотя мне, конечно, папин шашлык безумно нравится, и ни на какие грили его не променяю)))))
    Надо твой вариант шашлычков попробовать 😉 А при какой температуре ты их жаришь?

    Reply
    • May 26, 2014 at 22:24
      Permalink

      Я тоже уже скучаю по папиному шашлычку, но уже меньше трех недель осталось)))
      Инн, спасибо, что заметила, что я температуру забыла указать. При 220 градусах верхний и нижний нагрев (не Unluft, с ним не знаю, какую лучше температуру выбрать, у нас его нет в духовке)

      Reply
  • May 26, 2014 at 07:42
    Permalink

    Вкусно как! Мне даже запахло при чтении. Мой Илиас, кажется, даже любит шашлык моего папы больше, чем гриль, хотя надо тоже спросить. Я тоже сад хочу, буду вас приглашать на гриль:-) шашлычки твои попробую сделать, я делаю немного другие, с майонезом и минералкой, делала даже немцам когда-то, им тоже понравилось, а еще я твой салат уже успела сделать с кольраби, на немецкий гриль носила, им не всем пришлось по вкусу, а мне прям очень он понравился, дома еще кольраби лежит, ждет терки!

    Reply
    • May 26, 2014 at 22:25
      Permalink

      Спасибо за приглашение) Мы тоже вас обязательно пригласим, как садом разживемся)
      Да, попробуй по этому рецепту, очень нежное мясо получается. Салат я сама каждую неделю делаю: быстро и вкусно.

      Reply
  • May 26, 2014 at 09:49
    Permalink

    Мы вот тоже открыли сезон гриля) только он у нас газовый) я в том году тоже постигла все хитрости его приготовления) теперь на равне с мужчинами лезу))))
    У нас на ура у всех гостей проходят такие вкусности:
    покупаем большие шампиньоны, внутрь любой свежий сыр (я не знаю, как он по-русски называется), например, обсыпанный черным перцем или с синей плесенью, завернуть в бекон и все) ксати тоже можно делать в духовке.
    А на дессерт мы грилим бананы, поперек разрезаем, втыкаем туда шоколад, и подаем с мороженым) очень вкусно)))

    Reply
    • May 26, 2014 at 22:27
      Permalink

      Ксюша, спасибо за интересные идеи, шампиньоны такие попробую в духовке сделать. Я обычно запекаю шампиньоны с обжареным фаршем, луком и сыром. А сделать на гриле десерт даже никогда в голову не приходило, запишу для следующего раза обязательно!

      Reply
  • May 27, 2014 at 11:36
    Permalink

    Ох, как же я за шашлычком соскучилась! В Англии барбекю, он же гриль, тоже популярный, мы только намылились себе аппарат покупать для сада, как переехали в Женеву. Тут как-то не часто услышишь запах гриля (особенно в центре), а на сад мы тут пока не разжились 🙂

    Reply
    • May 27, 2014 at 22:22
      Permalink

      А я как раз, когда сочиняла этот пост, думала: в чем, интересно, отличие барбекю от гриля? По крайней мере, американский барбекю должен отличаться. У нас даже есть электрогриль, который мы раньше на балконе использовали, но в этой квартире и балкона нет(
      Ольга, и вы спрашивали про комментарии. Вот этот опять получился без возможности перейти на сайт. Оставляя комментарий, в первом поле надо ввести электронный адрес (он не будет показан на сайте), во второй – имя, и в последней – адрес вашего блога. Спасибо, что комментируете))

      Reply
  • May 29, 2014 at 07:36
    Permalink

    Картинки очень аппетитные) Я очень люблю овощи на гриле)

    mary-tur.ru

    Reply
  • June 9, 2014 at 20:34
    Permalink

    Это одна из причин, за что я люблю лето 🙂 Через полтора месяца настоящий русский шашлычок поем. Ням… 🙂

    Reply
    • June 9, 2014 at 21:30
      Permalink

      А нас шашлычок ждет уже через неделю! :р Но, конечно, больше радует возможность увидеться с родными и друзьями, а шашлык и прочие удовольствия лишь приятные дополнения))

      Reply

Оставить комментарий