MayfieldПомните, Мисс Марпл жила в деревушке Сент Мери Мид, где все знали друг друга, ходили на чай к викарию и охотно сплетничали, встречаясь в лавке зеленщика? У меня была мечта: пожить в такой английской деревушке, гулять по тихой улице с маленькими магазинчиками и домом викария, здороваясь с прохожими и покупая каждый день свежие булочки у приветливого пекаря.
И вот приехали мы в действительно маленький английский городок, где меня ждало большое разочарование. Тут и правда есть главная улица, на которой расположены магазинчики и пара кафешек. И чинно гулять по ней очень трудно из-за непрерывного движения машин, добирающихся с приличной скоростью из пункта А в пункт Б. В отличие от Германии в Англии мало автобанов, поэтому из одного города в другой приходится ехать по обычным дорогам, проходящим через города и деревни. И на многих из них допускается скорость до 80 км в час. А так как в большинстве этих населенных пунктов только одна главная улица с очень узким тротуаром, она оказывается шумной, пыльной и совсем неприспособленной для прогулок.
Конечно, когда-то, полстолетия назад, все здесь именно так и было, как в романах Агаты Кристи. Жители деревушки могли спокойно прогуливаться по этой единственной улице, ведь машины являлись редкостью, недаром любой новоприбывший сразу бросался в глаза. И продавцы в магазинах знали своих покупателей по именам и обслуживали их без спешки, заодно обмениваясь новостями и сплетнями. А сегодня в супермаркете даже „до свидания“ не всегда говорят, стараясь побыстрее пропустить следующего покупателя.
IMG_0821Булочной в нашем так старательно выбранном захолустье вообще не оказалось. И свежие булочки к завтраку тут никто не покупает, вместо этого все едят тосты. Хлеб продается соответствующий: в неподжаренном виде он разваливается на мелкие кусочки. Зато для тостера – то, что надо. Кстати, в нашем коттедже стоит тостер на четырех человек, то есть это настолько важный атрибут домашнего хозяйства, что его купили даже для сдаваемой квартиры. Пылесос при этом приходится одалживать у хозяина.
И все же в какой-то степени увидела и я свою Сент Мери Мид. А точнее, Мэйфилд – деревеньку в Восточном Сассексе, которая во многом сохранила свой исторический вид. Есть здесь и лавка зеленщика, и дом викария. И даже булочная, правда, без свежей с пылу-жару выпечки, а с обычными пирогами и маффинами, которые при тебе разогревают в микроволновке. Большая часть зданий на главной улице построены еще в 16-17 столетиях, благодаря чему деревня считается одной из самых старинных и красивых в Англии.
Одна из основных достопримечательностей Мэйфилда – церковь святого Данстана. IMG_0798Это строение сохранилось с 13 века, и, как и в те далекие времена, приход и сегодня играет важную роль в жизни деревни. Например, на неделе, когда мы были там, планировался воскресный барбекю для всех желающих с чадами и домочадцами.
Изнутри церковь оказывается неожиданно большой и торжественной. церковь святого Данстана изнутриНо есть здесь и уголок для детей, что сразу располагает к местному пастырю:детский углок в церкви святого ДанстанаА вот и дом викария:дом викария в МэйфилдеОдин из старинных домов на главной улице так и называется: “Старый коттедж”.улица МэйфилдаРесторан также расположен в историческом здании. Наверное поэтому, в расчете на туристов, здесь довольно высокие цены.ресторан в МэйфилдДавайте еще немного пройдемся по главной улице:МэйфилдМэйфилдMayfiledВ Мэйфилде интересно погулять и по прилегающим улочкам. Узенькие проходы и каменные ступеньки ведут в глубь этой симпатичной деревушки, а с окраины открывается красивый вид.окраина МэйфилдаIMG_0794Но нужно быть осторожным: на многих улицах нет тротуаров, и, хотя движение двусторонее, проехать здесь может всего одна машина. Так что это явно не самый безопасный маршрут для пешеходов.IMG_0814Мне понравился вход на территорию местной школы, сразу подумалось, что у Джоан Роулинг было немало источников вдохновения:школа в МэйфилдеА это начальная школа:начальная школа в МэйфилдеИ, как раз когда мы проходили мимо, из ее ворот вышло несколько ребятишек. А с ними… lollipop woman! А я, если честно, думала, что это уже пережиток прошлого, оставшийся лишь в школьных учебниках по-английскому…lollipop womanВот такая приятная прогулка получилась по милой деревеньке Мэйфилд. Жаль, что сопровождалась она выхлопными газами и необходимостью постоянно быть настроже, чтобы не попасть под колеса машин.

Деревушка Мэйфилд
Tagged on:

3 thoughts on “Деревушка Мэйфилд

  • January 4, 2014 at 20:50
    Permalink

    Очень интересное описание! Захотелось побывать и лично всё увидеть.

    Reply
  • July 20, 2014 at 12:02
    Permalink

    Боюсь разочароваться, поэтому не поеду.

    Reply
    • July 26, 2014 at 20:38
      Permalink

      Татьяна, но если будете неподалеку, почему бы не заехать на часок? Долго там делать нечего, а просто прогуляться можно.

      Reply

Оставить комментарий