А мы сегодня съездили в Российскую Федерацию! Одним днем, на пару часов. И это еще не все: когда мы выезжали из дома, в машине сидела одна гражданка России и двое – Германии, а назад немцы вернулись в том же составе, зато россиян стало в два раза больше. Количество пассажиров при этом осталось неизменным! Нет, это не шутка. Дело было так…

Вопросы гражданства

Когда Настя родилась, мы оформили ей свидетельство о рождении в местном ЗАГСе. Так как происходило это в Германии, а папа у нее – немец, то и стала наша девочка автоматически гражданской немецкого государства. А раз мама, то есть я, – русская, у Насти есть право и на российское гражданство. Тем не менее, уже будучи немкой она не становится автоматически россиянкой, ее сначала должны в это второе гражданство принять. Происходит это в консульстве нашей страны в Германии, их здесь несколько и мы относимся к боннскому. А, как известно, здание посольства юридически является территорией государства, которое оно представляет. Так и получилось, что, занявшись вопросами Настиного гражданства, мы формально оказались в России.

Вопросы бюрократии

 Чтобы попасть в российское консульство в Бонне нужно записаться на прием. А чтобы записаться на прием нужно встать в очередь. В начале марта я зашла на специальный сайт, где ввела свои данные и получила сообщение, что свободных чисел для записи, к сожалению, нет, но меня охотно внесут в лист ожидания. И лишь через несколько дней, ежедневно проверяя сайт посольства, я получила запись на… середину мая!

Документы собирала по списку с сайта консульства. В процессе у меня возникли вопросы, но дозвониться до посольства я не смогла. Ничего, у нас дело не горит, а что же делать тем, кто попал в беду и кому требуется помощь консула? Можно написать имэйл, я не пробовала, но говорят, что и на электронку частенько нет ответа.

Список документов внушительный, все нужно перевести и заверить в посольстве, стоимость – 20 евро за страницу! Плюс апостили, сбор за оформление, плата за заверение подписи мужа на согласии на прием ребенка в российское гражданство… в итоге сумма переваливает за 200 евро. Переводы я делала сама в течение пары недель, выкраивая каждый вечер по полчаса. И только когда все уже было готово, сообразила повнимательнее почитать сайт консульства и нашла там образцы переводов всех необходимых документов. Семен Семеныч!(с) Столько времени могла бы сэкономить, достаточно было просто подставить в готовые word-документы наши данные.

        Про черта          

О нашем консульстве в Бонне я читала немало отрицательных отзывов. У меня самой опыт общения с посольствами не очень разнообразный, ограничивается получением виз. Немецкое посольство в Москве я не люблю и рада, что больше нет необходимости туда ездить, сотрудники там неприветливые, ощущение, что тебя заранее подозревают в каких-то злобных намерениях. Получение английской визы проходило проще и приятнее, но это было даже не в посольстве, а специальном агентстве, занимающимся только визами. С багажом этого опыта и просто нелюбовью к бюрократическим процедурам и заполнению всяких официальных бумажек я собиралась в консульство с тяжелым сердцем. Чем ближе к Бонну мы подъезжали, тем больше я нервничала, а дорога длилась полтора часа, так что на месте я оказалась, «накрутив» себя по полной программе. Алекс, как обычно, советовал не готовиться к неприятностям, пока они не произошли и не переживать заранее из-за еще несуществующих проблем. Как обычно, он оказался прав.

Приветливый охранник на входе, похвалив нас за то, что мы приехали по записи, радостно сообщил, что с детьми до года запись вовсе не нужна. Сотрудница, занимающаяся вопросами гражданства, была приветлива, терпелива и со всеми клиентами общалась безупречно доброжелательно. Один товарищ раз пять задал один и тот же вопрос в разной форме, и она все пять раз в разной форме дала ему одно и то же объяснение. Пока наши документы находились у нотариуса, она, просто поверив мне на слово, что мы все собрали по списку, выдала квиточек на оплату пошлины, чтобы ускорить процесс и не заставлять нас ждать с малышкой слишком долго. Оказалось, не так страшен черт, как его малюют: струдники нашего посольства производят очень хорошее впечатление и от посещения остались только хорошие эмоции.

Вместе с заверением переводов, оплатой и оформлением нашей заявки все заняло полтора часа и теперь в моем паспорте вклеена фотография Настенки, а на ее свидетельстве о рождении стоит вот этот штампик.штамп о гражданстве

Русская или немка?

Как ни странно, я испытываю ощущение праздника. Радостно что моя доченька теперь, как и я, официально русская. Мне претила мысль о необходимости делать визу, чтобы приехать в Россию к бабушке и дедушке. Не могу представить себе, что в моей родной стране Настя была бы иностранкой. Поэтому для меня даже не стоял вопрос: подавать или нет на русское гражданство.

А ведь вопрос этот не праздный, многие молодые мамы, находящиеся в моей ситуации, мучительно ломают голову, не зная, какое решение принять. Одна из причин – запутанные законы, из которых трудно понять, сможет ли ребенок по достижении 18 лет сохранить два гражданства и не помешает ли официальная принадлежность к РФ дальнейшей жизни в Германии. Девочки ведут бурные дисскуссии, Интернет дает противоречивую информацию. Я для себя определилась следующим образом. На сайте немецкого правительства явно указано, что получение человеком второго гражданства никак не отражается на немецком и в дальнейшем отказываться от последнего не придется. Выписку из российского закона, сформулированная  почти в тех же выражениях, увидела сегодня в русском консульстве. Это значит, что для Германии Настя только немка, а для России – только русская, и это останется верным и после того, как ей исполнится 18 лет. Второе гражданство для обеих стран как бы не существует. Сейчас у Настены есть немецкий загран и она вписана в мой паспорт. Но мы можем в любой момент сделать ей собственный русский загран, таким образом у нее будет два разных паспорта. Согласно сотруднице посольства, если Настя будет жить в Германии, по достижении 14 лет ей нет необходимости оформлять внутренний российский паспорт, она может и дальше жить и путешествовать только с заграном.

Вот так, сегодня стало на одного гражданина России больше!

Двухчасовая поездка в РФ

15 thoughts on “Двухчасовая поездка в РФ

  • May 15, 2013 at 07:29
    Permalink

    Здорово, Оль! Поздравляю всю вашу семью с пополнением в российских рядах :)))
    Ну у вас прям целая история получилась. Не так всё просто оказывается… Но самое главное, что вы это сделали!!! Молодцы!

    Reply
    • May 15, 2013 at 21:23
      Permalink

      Спасибо)) Да, все не так просто, как можно было бы подумать, но к моему удивлению оказалось легче, чем я ожидала! Так рада, что весь стресс позади.

      Reply
  • May 15, 2013 at 11:39
    Permalink

    Поздравляю! Рада за вас! 🙂
    А тебе, интересно, можно оформить двойное гражданство?

    Reply
    • May 15, 2013 at 21:24
      Permalink

      Спасибо)) Нет, мне нельзя. Или одно, или другое, так как по рождению я имею право только на российское гражданство. А у вас как, разрешено двойное?

      Reply
  • May 15, 2013 at 18:25
    Permalink

    Поздравляю, что все так гладко и довольно быстро прошло!

    Reply
  • May 20, 2013 at 14:41
    Permalink

    извини,Оль,не поняла,как это одним днем съездили?сколько на дорогу ушло?

    Reply
    • May 20, 2013 at 15:57
      Permalink

      Это я в шутку сказала, что в РФ съездили, посольство ведь считается территорией России. А так мы в Бонн ездили, нам 1,5 часа туда ехать в одну сторону))

      Reply
  • May 27, 2013 at 12:35
    Permalink

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо большое за такой подробный рассказ и кое-какие юридические нюансы. У нас по этому поводу вышел спор с мужем, и ваш опыт еще раз показал, что я была права в понимании вопроса двойного гражданства 🙂 Своему ребенку я делать его запрещаю, но на то есть свои причины и убеждения.

    Reply
    • May 27, 2013 at 21:08
      Permalink

      Спасибо за отзыв)) Из женской солидарности рада, что удалось поддержать в споре с мужем:)

      Reply
  • December 2, 2014 at 10:35
    Permalink

    Ольга, доброго Вам времени суток!
    Могу ли я задать Вам пару вопросов по выше изложенной теме??

    Reply
    • December 2, 2014 at 22:54
      Permalink

      Добрый день! Да, конечно, постараюсь помочь.

      Reply
  • March 22, 2015 at 18:29
    Permalink

    Огромное спасибо за то, что поделилась информацией. Мы сами сейчас на этом пути. Недавно звонила в консульство России в Лейпциге (мы относимся к ним) с целью проконсультироваться по некоторым вопросам по списку документов. Так один очень “вежливый” сотрудник с самого начала начал хамить. Его первый вопрос был, а почему мы собственно вообще хотим оформить российское гражданство и на мой ответ, что было бы здорово, что ребенок может ездить на родину мамы, просто сказал “для этого достаточно визы”. Теперь думаю, что писать в заявлении в графе “мотивы получения российского гражданства”, что б не отказали. И еще вопрос, а какие требования к фото на моем заявлении на оформлении российского гражданства и фото ребенка. Заранее благодарна за ответ:)

    Reply
    • March 23, 2015 at 23:27
      Permalink

      Марина, у вашего ребенка есть право получить российское гражданство на основе того, что Вы – гражданка России. Поэтому отказать Вам в любом случае не могут.
      А на сайте вашего консульства нет памяток по заполнению заявления? В нашем есть, посмотрите здесь: http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/menu-grajdanstvo/menu-grajdanstvo-pamyatki/82-pamyatka-po-zapolneniyu-prilozheniya-2.html
      В пункте о мотивах надо написать: «Мать ребенка имеет гражданство Российской Федерации».

      Reply
  • March 27, 2015 at 15:09
    Permalink

    Огромное спасибо. На сайте нашего консульства ничего кроме списка нет. Ни разъяснений, ничего:( это существенная подмога:)

    Reply

Оставить комментарий