Гамбург, башня РатхаусаГамбург соревнуется с Мюнхеном за звание самого дорого города Германии. И находится в настоящий момент в моде: жить в нем престижно, сюда переезжает «золотая молодежь», здесь в скоростном режиме ведется строительство офисов и жилых помещений. Разница с нашим Дортмундом и другими городами в Рургебит очень заметна. Люди выглядят богаче и неприветливее, много дорогих машин на дорогах, больше элегантно одетых женщин и мужчин в костюмах. Так как в последнее время на Гамбург большой спрос, жилье стоит дорого, неудивительно, что простые люди позволить себе здесь квартиру не могут. Кто победнее живет в отдаленных от центра районах или в пригороде. Есть здесь и целые гетто-кварталы, наполненные в основном иностранцами, туда, как советуют коренные гамбургцы, ночью без ножа лучше не ходить. Этот, другой город, от туристов, конечно, скрыт. У тех, кто приехал сюда на пару дней и успел лишь прогуляться по красивому центру и набережной остается впечатление модного благополучия с налетом исторического очарования.

церковь святого Михаила в Гамбурге
церковь святого Михаила

Гамбург Погода, как, наверное, в любом приморском городе, переменчивая: только что пекло солнышко и так и манили ларьки с мороженым и прохладительными напитками, как вдруг небо потемнело, полил ливень, и сразу захотелось надеть куртку потеплее. Поэтому очень многие гамбургцы даже в солнечную погоду не выходят из дома без зонта. А туристам просто надо быть готовыми ко всему: и зонтик, и ветровку, и солнечные очки взять с собой обязательно! дождь в Гамбурге

Очень часто, приезжая в другой город, я внутренне пытаюсь ответить на вопрос: хотелось бы мне тут жить? Например, в Лондоне жила бы с удовольствием, а в Риме, несмотря на то, что он мне очень нравится – нет. И в Париже не хотела бы, зато в Питер хоть сейчас упакую чемоданы. Вот и в Гамбруг переехала бы с радостью. Прекрасно понимаю, что мои туристические впечатления далеки от реальной картины города. И все равно понравился его дух, нравится, что в нем столько воды, нравятся широкие просторы Эльбы и многочисленные каналы Амбарного города. Амбарный город (Speicherstadt) – это уникальный комплекс складских зданий, распложенный на острове. Здесь как будто попадаешь в лабиринт готических зданий из красного кирпича, прямых каналов и железных мостов. Порт Гамбурга – второй по величине в Европе и в 19 веке в Амбарном городе хранились заморские товары: кофе, чай, специи ковры. Частично здания и сейчас используются как складские помещения, частично – как офисные. Какое-то время многие дома стояли без дела, но сейчас этот квартал, как и весь город, снова «в моде».IMG_6549

 

Мосты ГамбургаИнтересно, что достаточно перейти мост, и оказываешься в совершенно другом городе: современном, даже футуристичном.

 

 современный Гамбург

Но иногда вчера и сегодня соединяются в одном здании, в итоге получаются вот такие странные конструкции.необычное здание

А бывает, что новые постройки как-будто повторяют старые, создавая гармоничный ансамбль.

IMG_6631Это наша вторая поездка в Гамбург, в прошлый раз приезжали сюда на два дня четыре года назад. Вот такие мы были тогда: счастливые и беззаботные.Гамбург 2009А такими стали сейчас: намного менее беззаботные, но не менее счастливые.

порт Гамбург

в Гамбурге 

Если в этот раз мы в основном просто гуляли по центру, Амбарному городу и набережной Эльбы, то в прошлый у нас была более насыщенная программа.

Мне очень запомнился поход в туннель под Эльбой. Сам туннель – ничего особенного: сыро и холодно, тусклые лампочки горят. Но ощущение, что надо тобой тонны и тонны речной воды, плавают корабли и баржи, щекочет нервы. туннель под ЭльбойПриезжая в город, стоящий на реке, мы обычно стараемся совершить прогулку на кораблике. А в Гамбурге мы сделали это еще и поздно вечером, когда город зажег все свои огни. Гамбург ночьюночной порт ГамбургаЕще мне очень понравилось ездить в местном метро, так как частично оно идет не под землей, а над: открывается замечательная панорама города и реки. Так выглядит “парящий” над набережной поезд:метро в ГамбургеКонечно, как и в любом городе, центр притяжения туристов – главная площадь с ратушей.

Гамбург РатушаЧетыре года назад тут проходил какой-то кулинарный праздник, все было заставлено палатками и скамейками, где можно было попробовать кухню разных районов Германии. А в этот раз мы стали свидетелями интересной немецкой традиции: смешно одетый молодой человек прямо перед зданием ратуши подметал конфетти, а стоящие вокруг друзья и «сочувствующие» подбрасывали новый и новый «мусор». А смысл у этого представления такой: если мужчина достигает 30 лет и все еще холостяк, суждено ему подметать площадь перед ратушей до тех пор, пока юная девушка его не поцелует. Проходящие мимо юные девушки охотно подбрасывали бедняге работы, а вот спасать его почему-то не спешили.холостяк перед ратхаусом

В Гамбурге много интересных музеев, но в рамках бэби-путешествия мы предпочли экспозициям в четырех стенах свежий воздух и весеннее цветение. Прямо в центре города расположен очень милый парк Planten un Blomen (Растения и цветы) с одним из самых интересных Японских садов Европы. Летом 2009 года парк был красив и зелен, а в этом году просто восхитил нас буйством весенних красок.

июль 2009
июль 2009
Planten un Blomen 2013
май 2013

Растения и цветыпарк растения и цветыВ общем, в Гамбурге точно есть, что посмотреть. И открывать для себя город каждый может по-своему. Пешком, как мы в этом году. Или как эта группа туристов на велосипедах:вело-туристы в Гамбурге

Или на речном трамвайчике:речной трамвайчик в Гамбурге

На моторке по каналам:моторка Гамбург

Из окна дабл-декера:туристический дабл-декер в Гамбурге

Или на таких моторизированных “самокатах”:туристы

Мы любим ездить в новые места и дважды подумаем, планируя путешествие туда, где уже были. Но в Гамбург точно еще вернемся: досмотрим недосмотренное, снова пройдемся по полюбившимся местам. Гамбург 2013

Всем приятных путешествий!

Гамбургские впечатления

4 thoughts on “Гамбургские впечатления

  • May 20, 2013 at 16:11
    Permalink

    Оля, столько информации, что пока я до комментария дошла, уже и забыла, о чем вначале писать хотела! Здорово!
    Мне тоже понравилось в Гамбурге и , возможно, как и ты, я бы не отказалась бы там жить, хотя есть у меня одна университетская знакомая немка, выросшая в Зосте и переехавшая в Гамбург около пяти лет назад из-за любви, возвращается в августе обратно в Зост, уже с любовью своей и за ним замужем, я только от нее и слышала, что ей город не нравится (может, потому что все таки привыкла к маленькому городу и боится такую громадину)
    Погода действительно интересная… пять минут светит солнце и жара, потом ни с того ни с сего серо и дождь и так по кругу)
    Я тоже еще хотела бы в Гамбург, там много всего и за один раз все не посмотреть!

    Reply
    • May 20, 2013 at 16:27
      Permalink

      Юля, а я увидела твой комментарий и только сейчас вспомнила, что хотела ведь рассказать, как мы с вами там встретились, про портовый праздник и что мы туда не попали, а вы попали и ты наверняка об этом в своем блоге напишешь! Но пока сочиняла пост тысячу раз отвлеклась и половину из того, о чем собиралась рассказать, забыла((
      А по поводу того, чтобы снова туда поехать. Мы вам при встрече расскажем, чем наша история с отелем закончилась. Вполне возможно, что мы через годик снова в Гамбург соберемся;) Если и правда получится, скажем вам заранее, может быть, и вы решите к нам присоединиться.

      Reply
  • May 21, 2013 at 13:30
    Permalink

    Оля, какой развернутый пост. С удовольствием познакомилась с Гамбургом. Я там ни разу не была.((( Кстати, тоже в каждом городе задаюсь вопросом: а хотела бы я тут жить (поняла, что мне лучше, где пошумнее, то есть большие города по сердцу, а вот мужу наоборот нравятся тихие маленькие городки, или хотя бы жить где-нибудь на окраине большого города).
    И у нас в Дюссельдорфе есть гетто-кварталы (думаю, такая ситуация во всех немецких городах, где много иностранцев).
    Верно, тонны воды могут пощекотать нервы;).
    Такая забавная традиция с холостяком.))) Надеюсь, что беднягу спасли.)))
    Красивые фотографии! Спасибо за экскурсию!

    Reply
    • May 21, 2013 at 21:29
      Permalink

      Лена, а у нас ситуация как раз обратная: я бы могла и в тихой деревушке жить, а мужу нравится мегаполис)) Но мне в городе тоже неплохо, хотя не хватает природы и зеленых просторов и утомляет бесконечный шум.

      Reply

Оставить комментарий