ElternschuleЗа три с половиной Настиных месяца я познакомилась с большим количеством людей, чем за весь предыдущий год. И все благодаря Школе для родителей. Узнала я о ней случайно, когда искала курсы по подготовке к родам. А теперь хожу в нее два раза в неделю.

 Инфо-вечер в больнице

 В Германии мужья обычно присутствуют при родах, так что для Алекса даже не стоял вопрос, быть ли ему в такой важный момент рядом со мной. И, чтобы не оказаться бесполезным балластом, он хотел быть во всеоружии, поэтому настоял на курсах по подготовке к родам. Я отнеслась к идее скептически: пустая трата времени и денег (для будущей мамы курсы бесплатные, а для партнеров – нет), ведь я уже успела как следует «подковаться» по всем вопросам благодаря Интернету и специальным брошюрам. Но курсы начала искать и выяснила, что при больнице недалеко от нашего дома создана Школа для родителей, которая предлагает просто огромный выбор разных курсов, лекций, семинаров и мероприятий. Похожая «школа» есть и при другой дортмундской  больнице, а позже я узнала, что они ведутся почти во всех более-менее крупных городах.

Первым мероприятием, на которые мы отправились , стал информационный вечер при родильном отделении. Посмотрели палаты, родзал, детскую комнату, послушали медсестер и решили, что даже не будем ездить по другим больницам. Атмосфера в родзале – как в уютном гостиничном номере, персонал приветливый, а расположение просто идеальное:  15 минут от нас пешком. А раз выбрали эту больницу, то решили и курсы там же проходить. Когда же вместе с документами для записи мне прислали брошюру Школы для родителей, я очень пожалела, что не получила ее раньше. Как оказалось, на многие курсы, например, плавание, йогу, очередь на несколько недель вперед.

«Зеленая» хебамма

Итак, в назначенный выходной мы отправились готовиться к родам. Вместе с нами пришли еще семь пар, а вела курс  хебамма – так в Германии называется профессия, совмещающая в себе акушерку и патронажную сестру. Хебамма сопровождает беременность, роды и первые недели жизни малыша. Так что подобные курсы тоже в рамках ее компетенции. Нам попалась молодая, активная и, как говорят в Германии, «зеленая» хебамма Зара. То есть она ратует за минимальное использование лекарств и химии при уходе за малышом и как можно более естественное течение беременности и родов. Конечно, тут каждый сам решает, прислушиваться к таким советам или нет. Нам понравилось, что она смогла создать непринужденную атмосферу, охотно отвечала на все вопросы, приглашала нас высказывать собственное мнение, и в итоге  два дня прошли весело и легко, несмотря на интенсивную информационную нагрузку. Как я и предполагала, какой-то реальной пользы эти курсы нам не принесли. Во-первых, я действительно уже знала большую часть того, что нам рассказывала Зара. Во-вторых, когда дошло до дела, Алексу все же пришлось почувствовать себя, так сказать, не у дел: мне важнее были указания медицинского персонала, а все эти расслабляющие техники, массажи, поддерживающие слова только раздражали. И тем не менее я не пожалела, что мы пошли на курсы, и советую их всем, кто первый раз готовится стать родителями. Нам стало легче общаться друг с другом на «детскую» тему, так как теперь можно было сказать: «Помнишь, на курсах нам рассказывали…», и сразу становилось понятно, о чем речь. Я лучше осознала различия в подходах в России и Германии, кое-какие вещи открылись по-другому. До этого многое воспринималось негативно просто потому, что непривычно и «у нас так не делают». Но когда стали понятны логика, причины такого отношения, я внутренне согласилась со многим. Появился, так сказать, новый угол обзора. Ну и, наконец, сама возможность общения с тебе подобными – то есть теми, кто озабочен такими же проблемами, кого волнуют те же вопросы, стала, пожалуй, главным бонусом этих курсов. А еще Зара хорошо объяснила некоторые правовые вопросы, о которых мы раньше даже не задумывались. Нам все эти знания не пригодились, так как в больнице и отношение персонала, и обстановка были отличными. Но ведь могло сложиться и по-другому.

Гимнастика с малышом наперевес

С Зарой я встретилась снова два месяца назад, когда пошла на восстановительную гимнастику. Ее также оплачивает страховая касса, так что, начиная с 8 недель после появления малыша, каждая новоиспеченная мама может приступить к активной работе над возвращением в прежнюю форму. На занятия можно приходить с ребенком, в школе для родителей есть пеленальная комната, а в зале для занятий – игрушки-погремушки. Если малыши начинают капризничать, Зара старается их отвлечь, даже может, с разрешения мамы, взять на ручки, чтобы последняя могла спокойно продолжать занятия. В общем, пусть с погремушкой в руках или малышом под мышкой, но заниматься спортом можно, было бы желание. Жаль только, что курс длится всего шесть недель, после этого можно продолжить занятия, но уже за свой счет.

Спа-салон на пеленальном столике

baby massage
Занятие бэби-массажем с Настиной перспективы:)

Я решила на спорт для мамочек пока не ходить, так как незаметно подошло время бэби-массажа. Кроме нас в группе еще 8 молодых мам с малышами и даже один папа (так родители двойняшек могут одновременно делать массаж обеим дочкам). Ведет курс педагог Эфа. С самого начала она постаралась создать доверительную атмосферу, попросив каждую из нас рассказать немного о себе и наших малышах. Каждый раз занятие начинается с разговора о том, как прошла наша неделя, получилось ли тренироваться делать массаж каждый день и если нет, с какими проблемами мы столкнулись. Помимо самих приемов массажа, которые Эфа показывает на кукле, а мы повторяем на детях, она каждый раз делает мини-доклад на различные темы. Например, мы обсуждали роль обоняния в развитии малышей и возможности использования различных ароматов для стимуляции или, наоборот, успокоения бэбиков, выбор продуктов по уходу за детьми, использование различных масел для массажа. Темой следующих встреч будет стимуляция малышей цветом, различными формами и музыкой. В итоге после пяти встреч мы будем в состоянии провести нашим деткам целый комплекс развивающих и оздоровительных процедур, такой своеобразный спа-салон в домашних условиях.

Эфа ведет не только курс массажа, но и ПЕКиП – Пражскую программу «родитель-ребенок». Здесь родители обсуждают различные проблемы ухода и воспитания, учатся в игровой форме давать ребенку импульсы для физического и умственного развития, наблюдать за малышом и опознавать его сигналы.

«Мамский» обмен опытом

Elterncafe
Встречи мамочек с малышами проходят в больничной столовой

 В Школе для родителей мы бываем два раза в неделю. Второй наш поход приходится на среду, когда мы в непринужденной обстановке общаемся с мамами и детками в родительском кафе, о котором я уже рассказывала. Сюда мы ходим с трехнедельного возраста и уже давно перестали быть самыми младшими. В сравнении с другими особенно заметно, как быстро растут детки! Вроде бы еще недавно я смотрела на четырехмесячных малышей, и они казались мне такими большими, а теперь и наша Настя выглядит очень взрослой рядом с месячными малявочками. С другой стороны, я с интересом наблюдаю, как пытаются ползать, ходить детки постарше, ведь скоро и нам предстоит бегать за нашим маленьким уползающим чудом.

Мастер на все руки

Ведет Школу для родителей всего один человек – социальный педагог Марианна. Но делает она это с таким энтузиазмом, что кажется, будто десяток сотрудников работают на благо новоиспеченных мамочек и их малышей. Конечно, Марианна не всю работы выполняет сама, с ней сотрудничает множество людей: акушерки, педагоги, медицинские сестры, психотерапевты. Они ведут курсы, семинары и доклады, консультируют в сложных ситуациях. Но на Марианне лежит вся организационная работа, она разрабатывает программу школы, составляет расписание, проводит информационные  мероприятия… А еще отвечает на вопросы по телефону, ведет кафе для родителей, консультирует по вопросам грудного вскармливания и уходу за детьми… В общем, мастер на все руки. И при этом очень приятный человек, благодаря ее доброжелательному и внимательному отношению к каждому, кто обращается в Школу для родителей, хочется приходить туда снова.

P.S. Получилась почти что рекламная статья, но что поделаешь, меня искренне радует такой огромный выбор возможностей для общения, получения новый знаний и навыков и развития нашей малышки.

Школа для родителей

4 thoughts on “Школа для родителей

  • April 22, 2013 at 19:02
    Permalink

    Очень познавательный и интересный рассказ! 🙂 Все эти курсы, школы – такое большое подспорье для молодых мамочек! И главное, что там получаешь реальные знания и советы по уходу за малышом, да еще и обмениваешься опытом. А в наше время, когда еще Интернета не было, никаких курсов и в помине (да и сейчас не уверена, что есть такие здесь, в России), всю основную информацию мы получали от наших собственных мам, из кое-каких книжек, например доктора Спока, редко – от подружек, если у них уже к тому времени были детки… Приходила несколько раз патронажная сестра, а заморенные доктора наши почему-то не проявляли инициативы, чтобы рассказать что-нибудь полезное мамочкам, если только сам не пристанешь к ним с вопросами… Помню свое постоянное сильное беспокойство за моих маленьких деток лет до четырех, наверное. 🙂

    Reply
    • May 12, 2013 at 22:03
      Permalink

      Насколько я знаю, в России тоже есть курсы по подготовке к родам. Но вот о разнообразных предложениях для мамочек с маленькими детьми, я что-то не слышала. Кажется, все сидят с малышами дома или в крайнем случае ходят гулять с коляской в парк (если лифт в доме работает). А было бы здорово, если бы существовало больше возможностей и для общения, и для обмена опытом, и для получения профессиональной консультации у специалистов по уходу за детьми.

      Reply
  • May 17, 2013 at 14:51
    Permalink

    завидую по белому.у нас в россии нет такого.неудивительно,что мамочки впадают в депрессию часто и испытывают неудобства(отсутствие пеленальных комнат,пандусов,тд) очень стыдно за россию..менталитет хм оставляет желать лучшего
    если и есть нечто подобное,только за бешеные деньги..
    я рада за тебя,шарлиз..

    Reply
    • May 19, 2013 at 23:38
      Permalink

      Ты знаешь, я очень хорошо помню, как тяжело мамочкам в России, сама ходила с подругой и ее дочкой в больницу, потому что одна она не смогла бы затащить коляску и тепло одетого ребенка по порожкам. В этом смысле в России жизнь действительно намного менее комфортная. Я и здесь первое время удивлялась, как удобно. Но к хорошему быстро привыкаешь, конечно.

      Reply

Оставить комментарий