В предыдущих постах я без особого энтузиазма отзывалась о традиции немцев запускать индивидуальные фейерверки в новогоднюю ночь. Собственными глазами мне довелось наблюдать ее в прошлом году и тогда я укрепилась во мнении, что «это они плоховато придумали» (с). Сегодня беру свои слова обратно. Оказывается, мы просто не оттуда смотрели!

В новогоднюю ночь 2012 мы стояли в самом центре Дортмунда, рядом возвышался шпиль Райнольдикрихе, красиво светились узкие улочки… Но образовавшийся от сотен ракет и петард густой тяжелый дым, который так и оставался висеть между высокими домами, не давал по-настоящему увидеть огни фейерверков, а оглушающая какофония звуков стала непереносимой уже через несколько минут. Мы довольно быстро ушли обратно в ресторан, а наше дальнейшее передвижение по центру оказалось не очень приятным, так как нечем было дышать и постоянно приходилось уворачиваться от петард.

В этот раз мы все сделали иначе. Еще 30-го декабря пошли гулять по округе, чтобы заранее осмотреть намеченную «стратегически выгодную позицию». С высокого холма, окруженного деревьями, хорошо видно возвышающегося вдалеке Флориана – так дортмундцы называют телебашню в центре парка Вестфален, слева от которого светится истроический центр города. А с другой строны стоят многоэтажки жилого блока нашего района. Отсюда мы и будем смотреть «новогоднее представление».

По дороге домой увидели семью, которая уже сейчас решила «обновить» парочку петард. Делать это запрещено: запуск индивидуальных фейерверков без специального согласования с властями разрешен только два дня в году, 31 декабря и 1 января. К общему закону каждый город вправе наложить собственные ограничения. Чаще всего начинать «взрывать» можно в 18 часов последнего дня уходящего года, а закончить все пиротехнические увеселения нужно в час ночи первого дня года нового. Так что запустить пару ракет «на пробу» накануне праздника, значит, нарушить закон. Но, конечно, не каждый немец так уж неукоснительно следует правилам, да и ни одни же немцы живут в Германии. Например, встреченная нами семья «нарушителей» оказалась русской.

Итак, вечером 31-го, встретив по скайпу русский новый год под бой курантов вместе с моими родителями, мы уютно поужинали при свете свечей, и в половине двенадцатого уже выходили на улицу. Плюс 11, пахнет влажной листвой, вокруг тихо, ни машин, ни людей… Иногда вдалеке слегка громыхают одиночные выхлопы, но вцелом кажется, что город спит. За 10 минут до полуночи мы пришли на «наш» холм. Стоим, ждем. Через несколько минут подошла еще одна семья, вдалеке один за другим начинают взлетать ракеты. Мы считаем секунды, и ровно в полночь город взрывается разноцветными огнями!

Необыкновенное зрелище! Со всех сторон, куда ни повернись, сотни самых разнообразных фейерверков, небо пылает красным, зеленым, желтым… Над Вестфален-парком поднимаются огненные хризантемы, на исторический центр падают мерцающие звездочки, в жилом квартале за нашей спиной разрезают небо, рассыпая искры кометных хвостов, «огненные драконы»… Вся линия горизонта раскрашена и озвучена, и все это потому, что тысячи людей в этот момент вышли на улицу, чтобы устроить для себя и своих гостей вот такой «индивидуальный» фейерверк!

С отдаленного холма, откуда открывается панорамный вид на город, где нет дыма и специфического серного запаха, где не надо уворачиваться от безконтрольно летящих в разные стороны дешевых петард и разбрасывающих искры «фонтанов», мы получили огромное удовольствие от этого новогоднего представления. Вот что значит правильная перспектива!

Новогодний фейерверк, или О важности правильной перспективы

3 thoughts on “Новогодний фейерверк, или О важности правильной перспективы

  • January 1, 2013 at 21:59
    Permalink

    Оль, у меня аж муражки по коже!!! Как будто я сама на том холме стояла и всё наблюдала!!!! Класс! Рада, что у вас вчера были приятные и восторженные эмоции! С наступившим вас еще раз!

    Reply
    • January 1, 2013 at 22:08
      Permalink

      Спасибо! И вас тоже с Новым годом! 🙂
      В следующий раз вы должны обязательно к нам приехать, пойдем вместе на “тот холм” 🙂

      Reply
  • January 2, 2013 at 10:36
    Permalink

    Да-а, здорово! Ко всему нужен правильный подход! 🙂
    С НОВЫМ ГОДОМ!!! Пусть у вас все будет так, как хочется и планируется!

    Reply

Оставить комментарий