… в наш мир, нашу семью, нашу жизнь…

Наконец и третья комната в этой квартире обрела свою хозяйку. Маленькие умильные одежки, плюшевые мишки и веселые погремушки дождались тебя…

Конечно, больше всех ждали нашу девочку мы. И эти месяцы ожидания оказались одними из самых счастливых в нашей жизни. Ведь обыденные и простые вещи приобрели новое значение. Когда знаешь, что скоро эта жизнь вдвоем закончится навсегда, начинаешь больше ценить незатейливые моменты отдыха и покоя, минуты общения друг с другом и с друзьями, свою свободу в выборе занятия. И все это окрашивается радостным осознанием того, что потихоньку в нашей семье растет новая жизнь, которая начинает заявлять о себе сначала легкими толчками, потом уже заметными пинками…

Все это время у тебя не было имени, представляешь? Сколько вечеров прошли за разговорами и «примерками»: а может, это?… а как тебе такое имя?… мне нравится, но в России будет звучать комично… тоже красивое, но немцам будет трудно произносить… и т.д. и т.п. Хотелось выбрать имя, которое будет понятным и приятным как в Германии, так и в России. И при этом мы уже давно решили дать тебе русское имя. Потому что ты принадлежишь двум культурам и обе страны для тебя родные, ведь русского в тебе столько же, сколько и немецкого. Но расти тебе выпало в Германии. Значит, и связь с этой страной будет крепче, и понимать ее ты будешь лучше. А так хочется сделать все, что в наших силах, чтобы ты чувствовала привязанность и причастность и к русской культуре. И пусть они начнутся с имени, а потом уже добавится язык, поездки в Россию, русские друзья…

А пока мы решали и примеряли, ты была Пятнышком, Головастиком, Девочкой… в зависимости от того, как выглядела твоя очередная узи-«фотография». Да-да, еще до твоего рождения мы собрали целый «фотоальбом»! Может быть когда-нибудь и тебе будет интересно взглянуть на эти первые доказательства твоего существования.

А еще иногда мы называли тебя Лягушкой-путешественницей. Будет просто удивительно, если ты не вырастешь такой же любительницей открывать для себя новые места, как мы. Ведь в скольких городах и странах ты уже побывала! Пятнышком грелась в солнечном Тайланде, Головастиком стояла под Эйфелевой башней и пробовала устриц в маленьком ресторанчике во французской провинции. Тогда же любовались мы все вместе каналами Амстердама. Уже настоящим человечком приехала ты в Россию и приобщалась к ее истории и культуре в залах питерских и московских музеев. А в моем родном городе мы узнали, что ты – девочка… А сколько путешествий тебе еще предстоит! Мы уже сейчас думаем, куда обязательно поедем с тобой и что тебе покажем. И уже радуемся этим будущим поездкам, ведь даже знакомые места откроются нам с другой строны, когда мы будем смотреть на них глазами маленького ребенка…

Мы надеемся, что твоя принадлежность к двум культурам, наш взгляд на жизнь и любовь к путешествиям сделают из тебя гражданина Мира. Что для тебя не будет существовать непреодолимых границ – как между странами, так и между твоими мечтами и реальностью. Что ты сможешь говорить на нескольких языках и понимать людей любой национальности. Что в тебе гармонично соединятся патриотизм и толерантность, уважение к другим и умение постоять за себя. Что ты с любопытством будешь всматриваться в окружающий мир, смело пробовать что-то новое, не боясь совершать ошибки… Да, все верно: мы наивно мечтаем, что ты вырастешь умницей, красавицей, спортсменкой, активисткой. Что ты разделишь наши взгляды и интересы, усвоишь наши ценности, поддержишь наши идеи и достигнешь куда большего, чем сумели мы. Хоть и подозреваем, что в жизни редко все случается так, как мечтается…

Но ведь это по большему счету неважно, да? Мы любим тебя сейчас любой: и когда ты мирно сопишь в своей кроватке, и когда ты кричишь так, что кажется, стекла лопнут в окнах, а наши барабанные перепонки уже лопнули… Мы любим твою недовольно сморщенную физиономию и сладкую, еще неосознанную улыбку. И мы и дальше будем любить тебя такой, какая ты есть… Просто потому что ты – это ты, наша доченька, наша Настенька. И мы с радостью говорим тебе: Добро пожаловать! Herzlich willkommen!

Добро пожаловать или Herzlich willkommen!

8 thoughts on “Добро пожаловать или Herzlich willkommen!

  • January 23, 2013 at 20:25
    Permalink

    Для тех, кто знает нас лично, но не слышал о нашей радостной новости: этот пост я собиралась опубликовать еще две недели назад, но с появлением Насти на блог совсем не осталось времени. А появилась она 5 января, чуть-чуть не дотянула до русского Рождества:)

    Reply
  • January 23, 2013 at 20:50
    Permalink

    Оля, какой пост! Какие слова! Я чуть не расплакалась 🙂 Так трогательно! Очень-очень за вас троих рада!

    Reply
  • January 23, 2013 at 21:24
    Permalink

    Мы вас еще раз поздравляем с Настенькой, желаем вам здоровья, уюта в семье теперь уже на троих и любви как родительской, так и от доченьки к вам!

    Reply
  • January 23, 2013 at 21:29
    Permalink

    Оленька, а я расплакалась, слезы сами собой потекли из глаз, когда читала пост. Счастья вам огромного, светлого и доброго, Настеньке крепкого здоровья, а вам с Алексом радоваться ее шагам и успехам! Теперь уже не будет слова “вдвоем” в вашей семьей, все будет только “втроем” и сознавая это, все больше понимаешь, что жизнь уже сейчас приобрела для вас совсем другой смысл и значение, и это здорово. Я тебе желаю сберечь в сердце каждое мгновение этого месяца, первого и сложного, но месяца, который изменил ваше мировоззрение и уклад вашей семейной жизни. Берегите друг друга!

    Reply
  • January 23, 2013 at 22:19
    Permalink

    Олечка, и у меня слезы в глазах… Так трогательно ты все написала! Поздравляем вашу семью,оочень за вас рады!!

    Reply
  • February 17, 2013 at 21:45
    Permalink

    Привет, а я вот не расплакалась, когда читала !!! а больше улыбалась, ведь мне все это тоже предстоит, ну в смысле выбор имени, двойная интеграция и т.д. так что буду следить за богом и копи-пэстить себе не будущее. теперь и не знаю когда увидимся. пиши, если еще осталось хоть чуть-чуть свободного времени и сил. бизу

    Reply
    • February 22, 2013 at 20:33
      Permalink

      Привет! Очень интересно, Наташ, а все это предстоит тебе уже в ближайшем будущем? Или пока только теоретически? 🙂

      Reply
  • February 22, 2013 at 20:31
    Permalink

    Девочки, спасибо всем еще раз за поздравления и теплые слова! Извините, что так поздно отвечаю, первый раз с момента публикации этого поста удалось выйти в блог. Но я надеюсь, что со временем у меня будет все больше времени на новые увлечения, приключения и рассказы о них))))

    Reply

Оставить комментарий