У нас дома о наступившей зиме сообщают вот такие снеговики, связаные моей мамой

У нас тут уже совсем праздничное настроение, а у вас? В центре города пахнет жареным миндалем и глинтвейном, в окнах домов весело горят огоньки, по стенам и балконам карабкаются Николаусы (немецкая версия деда Мороза), в квартирах идут приготовления к первому Адвенту, а малыши открывают первое окошко в рождественском календаре.

В отличие от России здесь вся праздничная суета приходится на время до Нового года. Ровно за четыре недели до Рождества дети начинают отсчитывать дни до самого главного праздника в году. Для этого родители покупают или мастерят адвент-календари, в которых за каждым окошечком с цифрой от 1 до 24 прячется какая-нибудь сладость или сюрприз. Каждый день можно отктрыть только одно окошко, и к Рождеству – 24 декабря – все сладости будут съедены))) Кроме того, каждое воскресенье зажигается новая свеча на рождественском венке. Венок может быть и другой формы, у нас, например, стоит такая конструкция:Конечно, такое украшение можно купить уже в готовом виде, а можно составить самостоятельно. Еловые ветки при этом обычно покупают в супермаркете, а не срезают с «ничейной» елки в парке или лесу. У меня осталось еще много веток, и вот что из них получилось:Кроме традиционных украшений я смастерила такую “елочку” с подарками для моих подружек:Ну и, конечно, рождественское печенье, куда же без него. Эх, как же вкусно пахло в подъезде у моих свекров в среду! Это мы по уже сложившейся традиции третий год подряд пекли «вайнахтсплэцхен». А особенность рождественского печенья в том, что в него добавляется много специй, отчего и приобретает этот праздник такой особенный – насыщенный, зимний, вкусный – запах! Печенья бывают самые разнообразные: пряные спекуляциус, ванильные рожки, кокосовые конфеты, ореховые поцелуйчики и многие другие. В них добавляется корица, кардамон, мускат, лимон, ваниль, гвоздика… Представляете, какой аромат обдает тебя, когда открываешь банку с рождественским печеньем? А хранится оно в специальных жестяных банках, так как по традиции надо напечь много разных печенюшек, чтобы все предрождественское время наслаждаться их вкусом. Часто такое печенье после недельки-двух в банке становится еще ароматнее и вкуснее, и хранить его таким образом можно довольно долго.Мы со свекровью обычно делаем три-четыре вида разного печенья, процесс приготовления занимает полдня, а кухня выглядит как мини-фабрика. В конце вечера печенье распределяется по банкам, и я ухожу домой прилично нагруженная «товаром». Но на этом не останавливаюсь, и в течение последующих дней допекаю еще пару-тройку сортов дома, чтобы затем наполнить вот такие пакетики ароматными вкуснятками:В первую предрождественскую неделю эти сладкие подарки распределяются среди наших друзей, родственников и коллег. Ну и мы, конечно, без печений не остаемся. То и дело кто-то из нас «ныряет» в рождественскую банку. Которая, к сожалению, пустеет намного раньше 24 декабря))))

Накануне первого адвента

3 thoughts on “Накануне первого адвента

  • December 1, 2012 at 22:33
    Permalink

    Как здорово написано! И фотографии классные! Сразу запахло праздником! 🙂 Да, у вас там целый месяц праздничная атмосфера, несмотря на погоду. Чего стоят только весело и разнообразно украшенные окна и двери домов! Очень приятная традиция. Здесь, конечно, двери и порожки не украсишь: обязательно кто-нибудь решит, что это “ничейные” украшения…

    Reply
    • December 1, 2012 at 23:01
      Permalink

      Праздничное настроение, на мой взгляд, и в России очень сильно, только начинается все позже, и продолжается до середины января. Но вот с украшениями, к сожалению, все не так, как здесь. Тут каждый старается сделать свое жилище красивым не только изнутри, но и снаружи. И действительно, никому и в голову не приходит утащить гирлянду со стоящей на улице елочки или веселого снеговика с порожков соседнего дома. Поэтому и выглядит город так ярко и нарядно.

      Reply
  • December 2, 2012 at 23:41
    Permalink

    Оля, ты нам задала праздничное настроение! Я всю дорогу домой улыбалась! И до сих пор улыбаюсь)))
    Спасибо за твое гостеприимство!

    Reply

Оставить комментарий