Обычно по воскресеньям в Германии ничего не работает: магазины закрыты, почта не доставляется, многие кафе и рестораны устраивают себе выходной. Но завтра Рождество, поэтому почтовые работники решили разносить посылки даже сегодня, чтобы все успели получить подарки к празднику!Вот и к нам утром позвонил почтальон: принес сразу две посылки! Одна – мне, от девушки, о которой я только и знаю, что зовут ее Олеся и живет она в Киеве. Это я участвую в акции обмена подарками на одном форуме. А другая – из Африки, от интернет-знакомой Алекса. Ее мы видели только на фотографиях, она работает при правительстве Танзании, много ездит по миру и пишет интересные письма о своих путешествиях и жизни на далеком Черном континенте. Еще на этой неделе в нашем ящике окзалось несколько писем с марками как немецкими, так и других европейских стран – это друзья и знакомые поздравляют с Рождеством. А я сама на почте уже чуть ли не прописалась и, кажется, местные работники страшатся моего очередного появления. Так как им приходится каждый раз искать дополнительную информацию: как долго идет посылка в Африку, сколько стоит отправить бандероль в Бельгию, а на каком языке заполнить декларацию в Россию…

Еще более частым гостем в течение последнего месяца я была на сайте почты России, где отслеживала  посылку родным. Собирала ее долго и старательно, и очень беспокоилась, дойдет ли она в целости и сохранности. Несмотря на то, что из Дортмунда до Москвы посылка долетела за два дня, почти двадцать ей понадобилось, чтобы проделать в пять раз меньшее расстояние от столицы до Орла. Но в итоге на сайте высветилась долгожданная надпись: «Отправление вручено адресату». Посылка добралась до моей семьи в целости и почти в сохранности. То есть ничего из нее не пропало. Только какая-то слишком любопытная рука залезла с краешка, вынула все конверты с поздравительными открытками, вскрыла их, некоторые при этом порвала и испачкала. Потом положила обратно, но все равно неприятно, что почтовые работники позволяют себе такое. Наверное, надеялись найти в конвертах деньги. Валюты я не посылала, а мои самодельные открытки их, конечно, не заинтересовали. Другие же вещи через маленькую дырку не пролезали, поэтому остались в своем первоначальном виде.

За последние четыре года у меня накопился большой «почтовый» опыт. Если мы не собираемся в Россию незадолго до Нового года, 8 марта или дня рождения моей мамы, то я начинаю готовить посылку. И надо сказать, процесс выбора подарков оказывается намного увлекательнее, чем раньше. Я составляю списки, чтобы точно никого не забыть, заранее обращаю внимание на разные акции и предложения. Часто, попробовав что-то новенькое, покупаю это и для подарка, ведь многих сладостей, мелочей для дома, парфюмерных средств в России нет или трудно найти. В этом году я начала приглядываться к рождественским украшениям как только они появились на прилавках, то есть в конце октября. К началу декабря посылка была собрана, я взяла на подмогу Алекса и мы повезли на почту два пакета общим весом 5 кг. Отправлять посылки домой было бы еще приятнее, если бы не постоянное беспокойство, что на российской почте ее потеряют, испортят или разворуют.

Справедливости ради надо сказать, что до сегодняшнего дня все мои подарки рано или поздно доходили в нормальном состоянии. Письма и открытки иногда терялись. И однажды, когда я была в России, Алекс послал мне посылку, которую вскрыли на таможне, распаковали все пакеты, конверты, даже кофе открыли и бумажку с бутылки вина сорвали. Но при этом поставили печать о вскрытии и при получении на почте мне предложили проверить, все ли цело и расписаться в протоколе. Конечно, не очень приятно, что кто-то распаковывал для тебя предназначенные подарки, но тут, по крайней мере, все официально и знаешь, что у таможни работа такая.

С немецкой таможней я тоже уже успела познакомиться. В этом году ждала с нетерпением посылки от мамы к 8 марта. А вместо подарков пришло извещение, что адресованную мне посылку задержали! И мне следует явиться в течение 14 дней на таможню для выяснения всех обстоятельств. В полной боевой готовности я поехала «отбивать» мамину посылку. Но воевать не пришлось: меня вежливо попросили вскрыть пакет на глазах таможенного работника. Так как это был подарок, я не знала, что внутри, в чем честно созналась. Оказалось, что предметы дороже 50 евро подлежат декларации и облагаются налогом. Таможенники, просканировав пакет, предположили, что мне прислали дорогую сумку. «Мои родители не посылают по почте дорогих вещей», – с уверенностью заявила я, хотя понятия не имела, сколько стоят подарки. И меня отпустили с миром. И с сумкой.

Самую главную рождественскую посылку мы в этом году получили заранее, так как мама боялась, что в предпраздничное время почта будет работать медленно. Но огромная коробка с надписью «Россия» по всему периметру пришла на наш адрес уже в начале декабря. Открывать посылку – это особое удовольствие. Не знаю почему, но даже когда просто приходит мой собственный заказ из интернет-магазина, я испытываю радостное чувство, ставя подпись в сканере почтальона. А уж если это личная посылка, да еще к празднику, да еще из дома… хорошее настроение обеспечено надолго. С одной стороны: подумаешь, посылка. Можно было бы не тратить время и деньги, а передать подарки при встрече. Еще проще перевести какую-то сумму на счет, и пусть каждый сам себе купит то, что хочет. Но нет, именно потому, что все приходит к празднику, что живущие так далеко родные и близкие вдумчиво подбирали эти подарки для нас, появляется такое замечательное чувство. Как будто каждый, кто положил в эту коробку небольшой сувенир или открытку, оказался вдруг на секунду рядом, обнял и поздравил лично…

Отправление вручено адресату

6 thoughts on “Отправление вручено адресату

  • December 23, 2012 at 20:19
    Permalink

    Поздравляю, что посылка к вам дошла еще до праздников! К нам тоже всегда такая большая “Почта России” приходит. Но вот в этом году все никак…мы ждем ждем уже, она уже и в Германии как неделю, но до нас никак не доберется. Я так надеялась, что до нашего отлета мы все таки ее получим, но ее так и нет. Получим, значит, после праздников, что также приятно! А посылки – это действительно радость, какая-то неповторимая суета вокруг, как будто в воздухе летает, когда я посылку открываю и начинаю смотреть, что и кому. Так интересно и волнительно!

    Reply
    • December 23, 2012 at 22:04
      Permalink

      Да, наша в этот раз дошла за две недели, удивительно просто! Но, я думаю, потому что заранее была отправлена. Сейчас, накануне праздников, просто слишком много посылок отправляется, вот и не успевают доставить.

      Reply
  • December 23, 2012 at 21:23
    Permalink

    Значит, и у вас тоже почтовики не всегда расторопны 🙂 Или просто очень много посылок накануне Рождества, не успевают разобрать!
    А еще сейчас просто бум заказов из интернет-магазинов – когда получаю посылки на почте (у нас-то их не разносят по домам, только если отправлено DHL), основная масса – это именно заказы 🙂

    Reply
    • December 23, 2012 at 22:09
      Permalink

      Тут почта, конечно, лучше работает, чем в России. Но тоже всякое случается. Например, вчера показывали репортаж как раз про доставку посылок. Журналисты для пробы послали с разными почтовыми службами тяжелые посылки на адрес, где квартира расположена на верхнем этаже (а здесь в большинстве домов нет лифтов). И ни одна не была вручена в руки адресату! Почтальоны или просто опустили в ящик извещение, что никого не было дома и получатель должен сам забрать посылку на ближайшем отделении, или отдали соседям снизу.

      Reply
  • December 24, 2012 at 17:21
    Permalink

    А-а-а! Тоже халтурщики! А я-то думаю: какие молодцы немецкие почтальоны… Вот тебе и раз! Но хотя бы соседям отдали – и то хорошо. 🙂

    Reply
  • December 23, 2014 at 08:03
    Permalink

    написано что посылка вручена адресату а на самом деле ее нет что делать

    Reply

Оставить комментарий