Когда Алекс первый раз приехал в Россию и пошел в гости, его невероятно удивила наша «пограничная полоса» между квартирой и подъездом: как правило, одна обычная дверь, плюс дверь-сейф, а в ней еще и два замка, и в дополнение ко всему есть тамбур с дверью, которая тоже на замок закрывается. Здесь, в Германии, выражение «мой дом-моя крепость» имеет чисто фигуральный смысл. Двери обычные, часто не толще, чем комнатные, замки тоже самые обыкновенные. В течение дня часто закрываются лишь на маленький язычок, полностью на ключ мы запираем нашу дверь только ночью. Двери в подъезд, хоть и с домофоном, но обычно стеклянные. Первое время я чувствовала себя неуютно, мне не хватало привычных «укреплений», но со временем это беспокойство прошло.

И вот вчера поздно вечером я первый раз за время жизни в Германии пожалела, что у нас такая хлипкая дверь. Мы уже легли спать, Алекс сразу же сладко засопел, а я все еще крутилась, укладывая подушку поудобнее, как в коридоре раздались странные звуки. Какой-то стук, глубокие вздохи, тяжелые шаги… Тут необходимо добавить, что в нашем подъезде три этажа и три квартиры. Мы живем на самом верхнем, и кроме нас и наших гостей никто на этот этаж не поднимается. Кто и что может делать за нашей дверью в полночь?!? Прежде, чем я успела по-настоящему испугаться, проснулся Алекс и отправился ко входной двери на разведку. Минуты три он смотрел в глазок и вернулся с сообщением, что, похоже, это был наш сосед с первого этажа – господин Сумш. Он поднялся наверх, а потом вернулся вниз и при этом не включал в подъезде свет.

Это уже довольно пожилой и очень тучный мужчина, который передвигается со специальными палочками-костыликами, очень любопытный, но доброжелательный. Он всегда в курсе всех событий, так как часто сидит у окна и наблюдает, что происходит на улице перед подъездом. Если нам приходят посылки, когда мы не дома, он расписывается за нас и оставляет потом записочку на двери подъезда. А однажды я была дома, но не услышала почтальона, лишь позже получила извещение, что он придет еще раз на следующий день. Чтобы точно не пропустить посылку, я с утра повесила на почтовый ящик объявление, что нахожусь дома и почтальон должен просто еще раз позвонить в дверь. Спустя час раздался звонок в домофон, я нажала на кнопку и открыла дверь квартиры. Мой сосед был уже в подъезде, открыл почтальону входную дверь и объяснял, что я дома, живу на самом верху и оставила для него записку на ящике! В общем, в нашем доме ничего не проходит незамеченным. И вот этой ночью пожилой больной сосед с выключенным светом вскарабкался по лестнице на наш этаж! Зачем?! В ночной темноте и уже полусне я напридумывала себе кучу самых пугающих и безумных объяснений. Шпионит по ночам под дверями квартир? Может, он лунатик? Или под маской доброжелательного бюргера прячется опасный сумасшедший?!

Бедный наш сосед, надеюсь, ему не икалось сегодня и он спал хорошо! Потому что утром разъяснились все наши ночные тайны: перед дверью квартиры стоял сладкий подарок с окрыточкой:

 «Дорогая семья Бет! Николаус попросил меня передать вам этот маленький подарок! С наилучшими пожеланиями, В.Сумш»В первый адвент я подарила соседу пакетик с рождественским печеньем, а он в ответ решил порадовать нас приветом от Николауса!

Почему именно сегодня? Потому что 6 декабря – один из самых любимых немецкими детишками дней – День Николауса. Накануне вечером малыши (и не только) выставляют за дверь свою обувь (обязательно чистую!), а утром бегут проверить, какие сладости принес им немецкий дед Мороз. Зовут его святой Николаус, и он проходит ночью по домам, оставляя подарки для всех послушных детей, которые целый год старались хорошо себя вести и (почти) не огорчали маму с папой. Крупные супермаркеты проводят акции: если родители заранее принесут детский сапог, 6 декабря можно забрать его вместе с вкусными сюрпризами внутри. В детских садах и начальных школах в этот день тоже устраивается что-нибудь интересное. Я узнала об этой традиции в первую же зиму в Германии, так как Алекс засунул в мой ботинок шоколадку. А в этом году в роли Николауса выступил наш сосед. Вечером еще и свекры приехали с маленькими подарками и сладостями.

Кстати, святой Николаус – фигура хотя и легендарная, но реальная. В третьем веке нашей эры жил в Византии в городе Мира такой епископ, который затем был причислен к лику святых, и стал защитником детей. Сегодня он почитается не только в Германии, но и в других европейских странах, в том числе и у славянских народов на балканах, где он считается одним из самых главных святых. В русском православии 19 декабря также отмечается день святителя Николая Чудовторца, что совпадает с немецким днем Николауса, только по юлианскому календарю. Да и Санта Клаус – это никто иной, как американская версия святого Николауса, которого когда-то «привезли» с собой голландские переселенцы. Версия эта, правда, вернувшись в конце 19 века в привычном нам виде в Западную Европу, оказала большое влияние на рождественские традиции. Сегодня на вокзале, в магазинах, по телевизору я видела множество «Николаусов», облаченных в санта-клаусовский комзол и шапку. А ведь настоящий святой должен носить епископские одежду и головной убор, а вовсе не веселенькое пальтишко, колпак с помпоном и очки. Кино-индустрия и реклама так растиражировали образ Санта Клауса, что он стал сливаться в сознании немцев с их родным Николаусом.

фото с сайта Radio Arabella 
Как меня Николаус напугал

4 thoughts on “Как меня Николаус напугал

  • December 6, 2012 at 23:56
    Permalink

    аааааа!!! Какая прелесть!!! Сосед молодец конечно)))
    И спасибо за историю этого события! А то я все мужа “пытаю” по этому поводу, а он не в курсе 🙂

    Reply
  • December 10, 2012 at 19:17
    Permalink

    С большим удовольствие почитали, посмеялись 🙂 Спасибо за прелестный рассказ!!!

    Reply
  • December 11, 2012 at 15:41
    Permalink

    Как классно!!! Вообще! Сосед у вас супер! Вечно на страже, да еще и с подарками! А мы сами себе выставляем сапоги и накладываем друг другу в сапоги сладости. Как дети, но нам нравится! А потом жуем сладости и угощаем друг друга подарками от Николауса 🙂

    Reply
    • December 18, 2012 at 00:14
      Permalink

      Все правильно! Сам себя не угостишь, никто и не позаботится)) Хороший обычай, и не только для детей – подкладывать в обувь подарочки))

      Reply

Оставить комментарий