Alles Gute zum Geburtstag! – в переводе на русский: «Всего хорошего в день рождения» – поздравление, которое именинник слышит в этот день десятки раз. И всё, никаких тебе пожеланий здоровья, благополучия, исполнения желаний и проч., и проч. Никаких тебе немудреных стишков, найденных в Интернете. Никаких витиеватых тостов в твою честь, где каждый из гостей обязательно старается рассказать, какой ты прекрасный человек и сколько всего замечательного с тобой в этом году случится. «Всего хорошего» или «Сердечные пожелания», руку пожали, и все довольны.

Одна я вечно возмущаюсь в душе и думаю, что как-то неподеньрожденьчески отмечают немцы день рождения.

Сегодня день варенья у моего любимого мужа. И как раз в этот день четыре года назад я и испытала свое первое культурное разочарование. Мы пригласили гостей, я накрыла разнообразный стол, испекла торт. Алекс давно мечтал в свой день рождения устроить гриль. Из-за того, что в ноябре уже холодно, никогда не получалось воплотить эту мечту в жизнь, но тут мы решили реализовать ее, несмотря на погодные условия. В итоге пришли гости, вручили подарки с неизменным «Alles Gute…», сели за стол. Алекс грилит, гости едят, общаются. На именинника, по моим стандартам, «ноль внимания». То есть его не игнорируют, конечно, но никто не поднимает тостов, не говорит пожеланий и прочих приятных слов. Просто собрались люди пивка попить и жареных колбасок с салатиками покушать. И уже потом, побывав и на других празднованиях, я поняла, что это здесь в порядке вещей, просто традиции отличные от наших.

На работе все проходит тоже по-немецки. Когда я работала в школе с маленьким коллективом, каждый должен был утром поздравить именинника за руку, пожелать «Alles Gute…», а директриса дарила в большую паузу букет цветов. Именинник, в свою очередь, приносил пирог или другие сладости, которые выставлялись на середину стола. И во время большой перемены или просто, когда у кого-то был перерыв, все это потихоньку съедалось. Без всяких там поднятий рюмок или хотя бы чашек чая/кофе/газировки (алкоголь на рабочем месте запрещен категорически). В большой школе, где коллектив коллег состоял из 140 человек, часто даже и неизвестно было, у кого сегодня день рождения. Просто видишь: стоит на столе перед расписанием поднос с печеньками или пирожными. Ага, думаешь, кто-то стал на год старше, а у тебя есть возможность перекусить вкусненьким. Мои попытки выяснить, кто же сегодня должен получить заслуженную порцию «Alles Gute…», не всегда оказывались успешными.

Вот так: другая страна, другие традиции. Понять я это поняла, а все же нашей привычки помещать именинника в центр всеобщего внимания, подчеркивать, что это его день, мне не хватает.

И день рождения Алекса мы с тех пор большой компанией не празднуем. Ему не хочется и я не настаиваю. Ходим в этот день вдвоем в ресторан, а я обязательно готовлю вишневый торт «Черный лес». Еще в начале нашего знакомства (а познакомились мы, кстати, тоже 21 ноября, в 2008 году!) Алекс рассказывал мне что, когда он был маленький, его бабушка всегда пекла этот торт ему на день рождения. У бабушки была собственная пекарня и интересная, но трудная, жизнь. Алекс ее очень любил и с удовольствием ходил в гости, слушал рассказы о прошлом. А «Черный лес» навсегда связан для него со вкусом детства и праздника. Бабушка умерла уже очень давно, так что приготовленного в домашних условиях вишневого торта мой муж не ел лет двадцать. Конечно, услышав эту историю, я не могла не взяться на следующий год за выпечку!

Рецепт нашла в одной из моих любимых кулинарных книг. Как это не удивительно, немецкой! Когда-то маме подарили на день рождения книгу с рецептами от BurdaModen. А так как я с детства любила листать этот журнал (у мамы есть целая подписка, кажется, за 1989 год), то и в книжку влюбилась с первого взгляда и быстро ее «прихватизировала». Но многие рецепты трудно было использовать в наших условиях, так как раньше в российских магазинах не продавались, например, марципан или маскарпоне. Зато теперь у меня нет проблем с поиском ингредиентов! И, если указано: «пакетик глазури для торта», не приходится гадать, сколько желатина взять на ее замену.

«Черный лес» – типичный немецкий торт. Здесь в такой выпечке почти всегда присутствует песочное основание, бисквитный корж, часто с фруктовой прослойкой, а крем делается из сливок или творога. Так любимый в советской кулинарии масляный крем и украшения из него используются редко. Зато часто встречаются украшения из марципана, шоколада, разные сахарные бусины, разноцветные фигурки. Но сами немцы редко пекут торты, чаще просто печенья или пироги. Многие берут уже готовые коржи или смесь для выпечки. Поэтому в первый раз, когда я испекла «Черный лес», Алекс несколько раз сообщил гостям, что это самодельный торт, и что даже J коржи выпечены мной собственоручно из настоящих продуктов! Почему народ редко берется за подобную выпечку, станет понятно, если прочитать рецепт. Я готовлю коржи с вечера, а «собираю» торт утром, поэтому возиться приходится не так уж много. Но все равно, на этот кулинарный подвиг я способна действительно только раз в году))) В остальное время удивляю немецких гостей менее трудоемкими, но для них не менее эффектными сладостями собственного приготовления. И все наши немецкие друзья и родственники уже давно знают, что я даже коржи пеку сама))))

Сегодня мы идем в ресторан, а вечером Алекс найдет сладкий сюрприз в холодильнике. В субботу его друзья собираются неожиданно для него нагрянуть к нам и забрать именинника с собой в какую-нибудь кнайпе. Там они, без сомнения, прекрасно проведут время мужской компанией за пивом и шнапсом. Но Алекс вряд ли услышит хвалебные тосты в свой адрес. Его это, правда, совсем не огрочает. Он ведь и не знает, что может быть по-другому…

Alles Gute…

3 thoughts on “Alles Gute…

  • November 21, 2012 at 17:43
    Permalink

    Да уж… немецкие традиции частенько разочаровывают. Ну да ладно, зато мы знаем что такое праздник!!! 🙂

    Мы с Филом поздравляем Алекса с днем рождения, желаем всего самого наилучшего, и чтобы в вашей семье всегда пребывала гармония и благополучие! 😉

    Reply
  • November 21, 2012 at 20:59
    Permalink

    И от нас поздравления Алексу с Днем Рождения!!! Хорошего вкусного ужина вам в ресторанчике! Открытка просто суперская! Ей ты представляю как мужа порадовала! А еще такой торт вкуснючий, как из журнала с картинки, где под ним рецепт знаменитого кулинара!

    Reply
  • November 29, 2012 at 23:06
    Permalink

    Девочки, спасибо большое за поздравления! Все передала в тот же день, (только тут отписаться забыла, редиска), Алекс очень порадовался)))

    Reply

Оставить комментарий