Почему я каждый год 21 ноября пеку этот традиционный немецкий торт, можно узнать из предыдущего поста. А этот – для таких же как я любителей кулинарничать, не считающих, что собственноручно приготовленный бисквит – это что-то особенное. А так же для тех, кто любит вкусненькое, но не любит возиться с выпечкой, так как я нашла хорошую альтернативу этому довольно трудоемкому торту в виде вишневого десерта.

Торт Черный лес:

1) Готовим песочную основу:
125 г муки, 1 яйцо, 60 г сахара, 70 г сл. масла, замесить песочное тесто, положить на 20 мин в хол. место. Затем раскатать до диаметра формы для выпекания, многократно наколоть и запечь в теч. 15 мин в предварительно нагретой духовке при темп. 200 градусов. Вынуть, остудить.

2) Готовим бисквитный корж:
7 желтков растереть в пену с 5 ст. л. воды и 120 г сахара, сверху тонкой струйкой насыпать еще 60 г сахара, сверху просыпать 125 г муки, 50 какао и все осторожно перемешать.
7 белков взбить, перемешать с жетковой массой и добавить 100 г молотого миндаля (обратите внимание, что миндаль должен быть очень мелко смолот, я как-то по ошибке купила крупно смолотый миндаль, и корж получился слишком плотным)
Форму выложить бумагой для выпекания и запечь корж 50-60 мин при 180 градусах. Вынуть, оставить остыть полностью. Когда остынет, разрезать очень острым ножом на три части (получится три коржа).

Обычно я пеку коржи заранее вечером.

3) Готовим вишневую послойку:
Берем одну банку конс. вишен прим. 500 гр, сливаем в кастрюльку сок, отбираем, 12 самых красивых вишен, откладываем для украшения. Сок (прим. 1/8 л) доводим до кипения, частью сока разводим 1 пакетик загустителя для глазури (можно заменить желатином), загущаем им сок, снимаем кастрюлю с плиты и перемешиваем массу с вишнями.

4) Начинаем “собирать” торт:
Кладем на блюдо песочную основу, смазываем ее 2-3 ст. л. вишневого желе, сверху – один слой бисквита.
Пропитываем бисквитный корж вишневым ликером. На корж помещаем желатиновую массу с вишнями, она достаточно быстро начнет застывать, ждем, когда все превратится в желе.

5) Пока желе застывает, готовим крем:
3\4 л жирных сливок взбиваем с 2 пак. ванильного сахара и парой ложек обычного в очень густую пену. Сразу откладываем треть на украшение. Если вы любите очень сладкую выпечку, количество сахара надо увеличить.

6)Завершающий этап:
На желе выкладываем часть сливок, сверху – второй корж, пропитываем, смазываем сливками, третий корж, его тоже смазываем сливками.
Украшаем: толстым слоем обмазываем торт со всех сторон сливками, сверху размечаем 12 порций, каждую украшаем розеткой из сливок и вишенкой. Торт готов!

Вишневый десерт

Для любителей сочетания вкуса вишни, сливок и шоколада, но нелюбителей проводить часы на кухне, делюсь рецептом десерта,”опробованного” на недавнем девичнике:

Требуется: печенье Дамские палочки (Савоярди) – Löffelbiskuits, консервированные вишни, 250 гр маскарпоне, 250 гр жирных сливок, 4 ложки сгущенки (или сахар по вкусу), вишневый ликер, какао.

Сливки взбиваем со сгущенкой или сахаром, в конце добавляем маскарпоне и на низкой скорости взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной (но не слишком долго).

Печенье окунаем в вишневый сок и выкладываем в форму. Слегка сбрызгиваем вишневым ликером. Сверху выкладываем вишни, на них половину крема. Затем еще один слой печений и оставшийся крем. Сверху посыпаем какао (можно тертым шоколадом). Десерт нужно поставить на несколько часов в холодильник пропитаться. Лучше всего делать вечером, а есть на следующий день.

P.S. В прошлый раз я по ошибке купила маскаропне лайт, десерт получился очень легким на вкус (но не для талии!) и мне понравился больше, чем с обычным маскарпоне.

P.P.S. Этот десерт также хорошо подойдет тем, кто любит тирамису, но опасается есть сырые яйца. Хотя вкус, конечно, немного другой)))

Приятного аппетита!

торт Черный лес

One thought on “торт Черный лес

  • November 21, 2012 at 17:48
    Permalink

    На меня прям нахлынула волна вопоминаний о девичнике )))) Особенно вишневый десерт/тирамусу!!! Такая вкуснотища!!!! Обязательно попробую сделать! Спасибо за рецептик 😉

    Reply

Оставить комментарий