«… И может на Сиреневой, а может, на Каштановой», – так пел Юрий Антонов в далекие советские времена. Так и мы теперь живем. Выхожу гулять на Вишневую, сворачиваю на Ореховую, дохожу до улицы Акаций, а от нее – рукой подать до Каштановой площади.Это мы переехали. В квартиру побольше и другой район Дортмунда. Месяц назад. А кажется, что уже вечность живем в сплошном стрессе и на коробках. Но потихоньку жизнь налаживается!

Мы уже откопали почти все необходимые в быту вещи и даже знаем (почти), где какая кастрюлька стоит в нашей заново установленной и модернизированной кухне. И через недельку привезут посудомоечную машину! И новый пылесос отлично пылесосит старый ковер (а Алекс хотел его выбросить, потому что считал слишком грязным, а ковер-то, оказывается, был не виноват, что наш старый пылесос разучился пылесосить), и в новый шкаф помещаются все наши (ладно-ладно, мои – почти все) вещи. И хотя дел еще много, одна комната частично заставлена коробками, и кругом полно недоделок, а в ванной нет даже шторки для душа, мы довольны. Но никогда, никогда больше не будем так легкомысленно относится к грядующему переезду! Вообще приложим все возможные усилия, чтобы переезжать как можно реже. Потому что испытания хуже этого для нервов, здоровья и семейного климата невозможно придумать.

У нас, конечно, все было, как обычно: почти спонтанно. Два года мы искали квартиру, потому что в старой было холодно, сыро, плеснево и шумно. Расположена она в прекрасном районе, одном из двух практически чисто немецких районов Дортмунда. На это, к сожалению, надо обращать внимание. Чем больше иностранцев, тем грязнее и неприятнее городской округ. Там, где мы жили, раньше селились в основном только очень состоятельные люди, большая часть домов – частные,рассчитаны на одну семью. Здесь чисто, лес рядом, хорошая связь с центром города, много магазинов, и при этом возникает ощущение, что ты живешь в небольшой аккуратной деревушке, где все друг с другом здороваются и продавщица в мясном отделе знает, что ты обычно берешь. Но несколько лет назад вблизи жилого сектора построили автобан и стоимость многих домов моментально упала: шум и грязь от дороги сильно ухудшили качество жизни. Не во всем районе, а только в частях, прилегающих к автобану. И как раз в них расположены дома, в которых квартиры сдаются в аренду. И нам «повезло» снять квартиру именно в таком доме. Теперь-то мы ученые. Даже можно сказать, хорошо выдрессированные. В процессе поиска квартиры первое, на что мы смотрели: уровень шума. Алекс даже запросил технический паспорт нашей новой квартиры и звонил в специальную организацию, определяющую, насколько тихо в том или ином доме. Потому что за почти три года жизни рядом с автобаном мы поняли, почему врачи считают постоянный сильный шум опасным для здоровья. Другой недостаток старой квартиры мы обнаружили лишь зимой: плесень. Она коварно поселилась в спальне за кроватью и, лишь когда территория ее распространения достигла приличных масштабов и плесень вылезла на видимые глазу места, мы поняли, почему нам так плохо: хронический кашель, плохой сон, усилившаяся аллргия и постоянные головные боли мы приписываем действию этого противного соседа. Вывести ее оказалось невозможным, потому что изоляция дома очень плохая и не получалось просушить комнаты до нужного уровня, хотя отопление работало без остановки. В Германии нет центрального отопления, в каждой комнате на батерее установлен термостат и жильцы сами решают, когда пора начинать греть квартиру. На ночь чаще всего отопление отключается, то же самое делается в маложилых комнатах или при отъезде в отпуск. Отопление приходится экономить, потому что стоит оно ого-го сколько. А если дом плохо изолирован, это «ого-го» может довести до разорения. Что мы практически почувствовали на себе, когда после первой зимовки нам пришел счет больше чем на тысячу евро.

В общем, мы точно знали, что нужно бежать из такой квартиры, но сделать это оказалось непросто. Цены в Дортмунде высокие, хороших районов мало, качественное жилье пустым не остается. Мы искали, но ничего не находили, а в этом году стало понятно, что дальше ждать уже некогда: берем первую более-менее подходящую квартиру, даже если идеальной ее и не назовешь. Главное, спокойная часть города, отстутствие автобана поблизости и хороший технический паспорт дома. Нашли, подписали контракт, отказались от старой. Обычно нужно сообщать хозяину за три месяца, что хочешь съехать, но тут нашлись жильцы раньше и получилось так, что у нас было всего две недели на то, чтобы отремонтировать «новую» квартиру и выехать из «старой».

Эти дни мы помним плохо, так как они слились в сплошную череду ремонта-сборов-уборки. Алекс после работы и на выходных ехал сразу на другую квартиру, я целыми днями паковала вещи и недоумевала: как, как может человек за два года жизни накопить СТОЛЬКО барахла?! И ведь я приехала из другой страны, летала самолетом с ограничением багажа, то есть перетащить с собой старую «жизнь» не было возможности. И шопоголиком меня не назовешь, и вроде бы деньги я трачу с оглядкой… С момента переезда я выставила себе запрет на покупку любой, кроме действительно необходимой одежды, обуви, предметов украшения интерьера и посуды. И в магазины с тех пор не хожу! И нет, нет, не уговаривайте меня, в аутлет Эспри не поеду! И на будущие рождественские распродажи тоже не зовите! Хотя… мне вот осенних туфель не хватает… и теплой курточки…

В Германии в строительных магазинах продаются специальные коробки для переезда. В них упаковывается все добро, сверху подписывается содержимое и комната назначения. Их удобно переносить и складировать: никаких бесформенных тюков, мешков и рвущихся пакетов. Когда все наши вещи были упакованы, Алекс с тоской посмотрел на баррикаду коробок и сказал: «Я был уже на многих переездах, но ни разу не видел такого количества коробок!». А женаты мы, кстати, всего два года, что же еще будет…

Сам переезд прошел утомительно, как любой переезд. Друзья Алекса помогали таскать, новая квартира расположена в доме с узкими высокими пролетами, так что поработать им пришлось изрядно. Хорошо, что мебели у нас было не так уж много. Было, так как именно к переезду мы приурочили покупку многих недостающих в нашем хозяйстве предметов. Так что про следующий переезд стараемся даже не думать, ведь придется тащить с собой увеличившуюся собственность…

В числе наших покупок был и платяной шкаф. Раньше мы пользовались старым, оставшимся от прежних жильцов, но он с нами, конечно, не переезжал. Найти подходящий шкаф оказалось задачкой еще той. В течение недели, как на работу, мы каждый вечер ездили по мебельным магазинам. И каждый раз возращались разочарованными: того, что хотели, найти не могли. А жизнь становилась все напряженнее. Находить в коробках нужные предметы одежды с каждым разом труднее и труднее, уже распакованные вещи норовят подлым образом затеряться в самый неподходящий момент, спальня постепенно превращается в мамаево побоище… Отчаявшись, мы купили шкаф в Икее и еще десять долгих дней ждали его доставки. И вот, наконец, он приехал и мы, можно сказать, в первый раз вздохнули с облегчением. Переезд позади, перспектива возвращения к нормальной жизни становится все более реальной. А новая квартира превращается в место, где мы чувствуем себя дома…

И иногда, устав от переделок, уборки и ремонта, мы выходим просто погулять: пройдем по Яблоневой, свернем на улицу Акаций… и на площади Каштанов постоим в тени…

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…

7 thoughts on “Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…

  • October 1, 2012 at 21:58
    Permalink

    Оля, у нас новый Эспри открыли, в несколько раз больше, чем старый :-)). Приезжай!!!!
    Переезд дело страшное. мне муж сказал, что в следующий раз будет перезжать только на постоянное место жительство. Только вот проблема, мы никак не можем определиться, где нам нравиться больше. Мне нравиться больше деревня, а ему город и чем больше, тем лучше.

    Reply
    • October 1, 2012 at 22:06
      Permalink

      Лена, не соблазняй! Я поняла, что у меня намного больше одежды, чем мне требуется. Или надо просто безжалостно выкидывать все, что не надевалось уже год, или наложить запрет на новые покупки. Выбрасывать у меня пока рука не поднимается, так что сокращаем походы по магазинам…
      Алекс тоже самое сказал: в следующий раз только туда, где собираемся остаться надолго или навсегда. Слишком дорогое и нервное это дело, переезд. А вам нужно жить в таком месте, как мы раньше жили: район тихий и правда очень похож на деревню, но при этом 20 минут, и ты в центре большого города. Мы сами говорим о том, что хорошо бы жить на окраине Дортмунда или в городке, плотно к нему прилегающем. Как раз совместятся “плюсы” города и деревни.

      Reply
  • October 2, 2012 at 17:04
    Permalink

    Девочки!!! Я уже сплю и вижу, как мы в Эспри закупаемся!!!! Хотя у меня тоже уже перебор с количеством одежды с она никуда не помещается! Но новый то аутлет надо оценить!!! А песни Антонова я люблю… Как будто в детство давнее ведут меня они… Нананананана

    Reply
    • October 4, 2012 at 23:12
      Permalink

      Все, девочки! Уговорили! Едем на новый Эспри смотреть! 🙂

      Reply
  • October 2, 2012 at 20:15
    Permalink

    Вот и мне сразу запелось: “на-на-на-на-а-а-на-на…”, когда я название прочитала 🙂
    Да уж, недаром говорят, что один переезд равен двум пожарам…
    Запрет, значит, выставила? На покупку вещей?… И что, никаких кофточек-маечек, туфелек-тапочек, сумочек-финтифлюшек для дома?…. Ну-ну…

    Reply
    • October 4, 2012 at 23:11
      Permalink

      Маечек-тапочек точно не будет, лето ведь уже закончилось! 🙂 А финтифлюшки для дома придется покупать, как же иначе, после переезда то? Ничего не поделаешь… 🙂

      Reply
  • October 20, 2012 at 21:57
    Permalink

    поход в Эспри поддерживаю. Юля, Оля, конечно же надо оценить новый Эспри, ну и ко мне заглянуть в гости :-))

    Reply

Оставить комментарий