В этом посте хочу похвастаться подарками и удачным воскресеньем, поделиться отличным настроением и интересными рецептами, и просто напомнить всем, что холодная осень – не повод для хандры и скуки, а самый что ни на есть серьезный предлог собрать у себя хорошую компанию!

Итак, вчера наш очередной девичник собирался у меня. После переезда на новую квартиру мы успели обзавестить большим обеденным столом, удобными стульями и посудомойкой. Так что теперь приглашать гостей к себе стало легко и приятно. А раз погода в последние дни стала по-настоящему осенней и очень холодной, у меня возникла идея теплого осеннего меню для девичника.Для начала я озаботилась поиском интересного рецепта какого-нибудь легкого, «женского» напитка. Разные фруктовые коктейли не подошли к погоде. Зато многообещающе звучал белый ромашковый глинтвейн: красивый, согревающий, и как раз самое то для девичника. Идея оказалась очень удачной, кухня до сих пор замечательно пахнет корицей и лимоном, а напиток получился легким и нежным, в отличие от традиционного красного глинтвейна, славящегося своим терпким вкусом. Хотя основу рецепта я нашла в Интернете, соотношение ингредиентов подбирала на свой вкус. Так что ниже мой вариант:

Белый глинтвейн для девичника

– две бутылки белого сухого вина (я брала Шардоне)

– 4 палочки корицы

– 14 гвоздичек

– цедра и сок одного лимона

– чашка крепкого ромашкового чая

– пять столовых ложек меда

Все подогреть на медленном огне, но не давать закипеть. Перед подачей процедить.

Всем девочкам напиток понравился, и даже Алекс оценил, хотя на его вкус не расчитывали))

Еще одной удачной задумкой оказался мой любимый салат. Я всегда готовлю его с осторожностью, так как по опыту знаю, что он вызывает прямопротивоположную реакцию: или гости едят его с огромным удовольствием, или он не нравится совсем. На мой взгляд, это тоже «женский» (или детский) рецепт, на мужской вкус такой салат скорее всего будет слишком сладким и недостаточно сытным. А еще он как нельзя кстати подходит к осеннему столу: его яркие краски радуют глаз. Состав и приготовление очень простые:

Теплый салат в осенних тонах

– банка кукурузы

– 4-5 крупных морковок

– упаковка кедровых орешков (можно заменить кешью)

Морковку порезать на кусочки размером примерно как зернышки кукурузы. Разгореть в сковородке подсолнечное масло и слегка пождарить орешки, добавить морковку и дать ей слегка помягчеть на медленном огне. В конце добавить кукурузу, дать ей согреться и можно подавать салат на стол. Есть его лучше, пока не остыл.

Основное блюдо тоже одно из моих любимых и тоже, на мой взгляд, относится к осеннему столу. Им можно угодить любому гостю: тот, кто любит мясо может «налегать» на мясную составляющую, а любители здоровой растительной пищи просто возьмут побольше овощей.

Рагу осеннее с фрикадельками (название придумала только что, так как блюдо моего «сочинения»)

– 600 гр фарша

– маленькая сухая булочка

– одна морковка

– 1-2 луковицы

– 1 кабачок цуккини

– 1 баклажан

– 5-6 шампинонов

– 1 маленькая банка красной фасоли в собственном соку

– томатная паста

Морковку потереть, лук порезать и все обжарить в растительном масле. Баклажаны на 30 минут замочить в холодной соленой воде, вынуть и обжарить.  В фарш добавить вымоченную в молоке булочку, соль и перец, сформировать фрикадельки и тоже обжарить. Все это сложить в большую форму для запекания, добавить кружочки цукинни, порезанные шампиньоны и фасоль. Посолить и полить все 5-6 ложками томатной пасты. Можно посыпать сверху сыром. Поставить в духовку  (180-200 градусов). Если форма не очень глубокая, и часть ингредиентов быстро подрумянилась, в процессе готовки перемешать блюдо, чтобы овощи, оказавшиеся сверху, не стали слишком сухими.

К этому блюду я обычно подаю картофельное пюре.

Всем приятного аппетита!

 А теперь приступаю к хвастушкам. Гости мои пришли не с пустыми руками. Помимо того, что все принесли что-нибудь к столу, мне достались еще и подарки! А Юля подумала и про Алекса и приподнесла ему хлеб-соль)))  Мне же достались вот такие ароматные самодельные (!) мешочки-саше. Положила их в шкаф и уже сегодня все белье и полотенца пропитались приятными запахами. И таймер на кухню, красного цвета, как раз подходит под наши шкафы. Таймер был мне просто жизненно необходим, так как я постоянно пеку и также постоянно забываю, что у меня в духовке что-то стоит, вспоминаю (или мне напоминают), бегу со всех ног в кухню… пока еще ни один пирог или печенька не сгорели, но и то благодаря бдительности Алекса.

 

От Лены и ее семьи нам еще в прошлый их приезд  в качестве подарка к переезду досталась такая шикарная орхидея. Как знали, как раз накануне Алекс пожаловался, что у нас почти все цветы друг на друга похожи – зелень да листья. Теперь у меня на кухне целый подоконник экзотических растений.

Наташа подарила фонарик, подслушала что ли? Только недавно мы говорили о том что начало рано темнеть, а значит пришло время, когда мы каждый вечер зажигаем свечи, чтобы сделать наш дом теплее и уютнее.

А что подарила Инна, я не скажу. Этот особенной подарок (made with love;) требует еще некоторых усилий с нашей стороны, чтобы мы могли демострировать его во всем велколепии. Так что о нем рассказ впереди.

Понятно, что у меня после такого начала девичника настроение весь день было просто отличное, у девочек (я подозреваю, после глинтвейна) – тоже. Все было, как обычно: душевно и весело. И, как это всегда бывает, время пролетело очень быстро.

На прощание разбирайте Glückskese – печенья счастья. Надеюсь, всем достались хорошие пожелания!

Осенний девичник

6 thoughts on “Осенний девичник

  • October 29, 2012 at 19:43
    Permalink

    Прочитала и побежала открывать кекс счастья….Написано, что я при приближении цели(не знаю пока еще какой) должна реагировать умно и держаться в стороне. Надо теперь только цели дождаться)
    Вечер как всегда прошел здорово! Посмеялись, похохотали, очееееень вкусно поели! Так, что я сегодня по пути домой зашла и купила баклажаны, фарш и буду готовить твои фрикадельки с овощами. А тут в интернет – и на те вам, пожалуйста, рецепт. Оля уже об этом подумала. Спасибо, Олечка! Еще десерт был сказкой!!! Рецепт тоже добавь, а то у меня на него уже планы!
    Ну все, побежала готовить фрикадельки с овощами)

    Reply
    • October 30, 2012 at 21:58
      Permalink

      Хорошей тебе цели, Юль! 🙂
      А рецепт десерта я сначала хотела выложить, а потом решила оставить его себе как “фирменный”, к тому же у меня и фотографии подходящей не было. Но ладно, не буду жадиной, раскрою все секреты))) Алекс заказал этот десерт “на бис”, как только сделаю и сфотографирую, добавлю сюда вместе с рецептом!

      Reply
  • October 29, 2012 at 19:44
    Permalink

    совсем забыла – салат с орешками, морковкой и кукурузой отличный !!!!

    Reply
  • October 29, 2012 at 20:35
    Permalink

    Юль, я тоже про него совсем забыла 🙂 Ну это и неудивительно, после такой-то волны позитивных эмоций и разнообразия вкусностей еще и не то забудешь!!! 🙂 🙂 🙂
    Оля, спасибо тебе большое за замечательный вечер и твое гостеприимство! Время провели потрясающе!!!
    А в пожелании у меня: “Ожидается потрясающая встреча”. Интересно не с вами ли опять? 😉

    Reply
    • October 30, 2012 at 21:52
      Permalink

      Хорошее какое предсказание! Но надеюсь, все-таки встреча ожидается не с нами (потому что с нами запланирована уже, зачем ее предсказывать), а с кем-нибудь очень интересным или полезным!

      Reply
  • October 31, 2012 at 21:52
    Permalink

    Оля, вечер был потрясающий! Я уже все твои рецепты взяла на заметку, особеено хочу в ближайщее время попробовать салат и глинтвейн-холодает все-таки, осень! Время на наших посиделках летит очень быстро, но остается такое приятное чувство, которое не передать словами. В поезде, я ловила себя на мысле. что еду и улыбаюсь. Давно со мной такого не было.
    А мне досталось предсказание, что добро и добрые поступки делают нас лучше. Ваня получил предсказание, что хорошо бы день встречать с радостью. (Я считаю, что предсказание как специально для него в кексе лежало. Он просыпается всегда в плохом настроении.). А мужу у меня (не поверите, девочки), что он самый лучший! (Не тот я кекс вытащила :-)) ).
    Инна, я тоже согласна, наши встречи уже запланированы, а тут тебя ждет необычное….. ммммм, будет о чем поболтать на наших посиделках!
    Юля, а к цели ты точно дойдешь, с нашим то упорством!!!!
    Оля, а рецепт десерта мы ждем!!!!!
    Спасибо, Оленька, за твое гостеприимство и тепло!!!!!

    Reply

Оставить комментарий