Как хорошо, когда посреди недели выпадает дополнительный выходной! И рабочие дни пролетают быстрее, и настроение становится немного отпускным.

Вчера как раз и был такой случай: 3 октября – день объединения Германии. Большинство праздников здесь религиозные – Рождество, Пасха, Троица, Вознесение и прочие церковно-важные дни одновременно являются и официальными выходными. Светских же праздников практически нет. Но день объединения Германии является особенной датой. Для многих немецких семей он стал самой значительной вехой в их собственной жизни и в жизни всей страны. 

До того, как я побывала в музее ГДР в Бонне, в местах, связанных с историей стены в Берлине, посмотрела некоторые немецкие фильмы и многочисленные репортажи о тех временах, я даже не представляла себе, какой национальной и личной трагедией было разделение Германии. Об этом не рассказывают в наших школах. Когда я учила историю, а учила я ее хорошо и с интересом, мы подробно разбирали каждое важное сражение Второй мировой, но практически ничего не знали о том, что происходило после. Может быть, в современных школьных учебниках о ГДР и ФРГ рассказывают по-другому? Одна только история Берлинской стены – это галерея разрушенных судеб и загубленных жизней. Это одновременно и невероятная летопись тяги человека к свободе и силе изобретательской мысли, заставивших людей совершать побеги, о каждом из которых можно было бы снять фильм. А сама система Штази-контроля, существовавшая в ГДР, на мой взгляд, ничем не лучше нацистского режима. Все это осталось за кадром моей школьной программы. Но теперешнее мое знание делает понятным, почему 3 октября является такой важной для немцев датой.

Этот день не празднуется в том смысле, как мы обычно понимаем отмечание праздника. Это, скорее, день политический и исторический: с речами, документальными фильмами, интервью с участниками тех не очень далеких событий, с людьми, жившими во времена ГДР.

Вот и мы рассматривали этот день просто как дополнительный выходной, в который можно сделать что-то приятное: совершить интересную поездку, встретиться с друзьями. В этот раз нам предстояло отправится в Зост, где живут Юля и Ильяс. Они позвали нас на фермерский базар в деревушке рядом с Мёнезе – очень живописным озером в Зауэрланде. Мы с радостью согласились. 

Еще накануне стало ясно, что погода не очень-то поддерживает наши планы: после замечательно-солнечных выходных и такого же понедельника вторник выдался пасмурным и неуютным. Утром в среду светило солнышко, но по порывам ветра стало понятно, что дождевых туч нам не избежать. Так и получилось: только мы приехали на место, вышли из машины и дошли до базара, как с неба закапало. Даже пришлось на какое-то время спрятаться под навесом. Но, как только дождик утих, мы снова смешались с толпой. Конечно, в сухую погоду наша поездка была бы более приятной, но мы и так получили от нее оргомное удовольствие.

Такие базарчики в Германии не редкость. Часто они являются своего рода деревенским праздником. Здесь продается фермерская продукция, разные поделки, а также предлагается всякая вкуснятина для детей и взрослых. Люди приходят сюда пообщаться друг с другом, выпить кружечку (или больше) свежесваренного пива или бокальчик домашней настойки, поесть традиционных жареных кобласок или драников и прикупить какую-нибудь приятную мелочь.   

К сожалению, из-за неуютной погоды не удалось запечатлеть атмосферы выходного дня и хорошего настроения, но она присутствовала!
Конечно, на осеннем базаре в первую очередь продается свежий урожай…
… и приготовленные из него лакомства. На этой фотографии: домашний мармелад, “сделанный с любовью”
Свечки из пчелиного воска
В Германии любят украшать дома не только внутри, но и снаружи, поэтому очень популярно садовое деко
Но многие привезли и поделки-рукоделки

Сладкоежек тоже не обошли стороной
Если уж говорить о еде, то мы, конечно, не остались голодными. Ребята ели жареные колбаски, а я остановила свой выбор на драниках. Повар как раз жарит мою порцию))
В Германии драники едят с яблочным муссом… вкусноооо
Отдельный угол выделили для демонстрации сельскохозяйственной и садовой техники. Особый интерес вызывал робот-газонокосилка
На глазах у гуляющей публики пилились дрова для камина

Нагулявшись и подкрепившись, мы поехали общаться с дикой природой.

Озеро Мёнезе находится в районе большого лесного массива. В зауэрландских лесах вдали от людских глаза и шума город хорошо себя чувствуют разнообразные животные от белок до кабанов и оленей. На окраине леса Арнсберг устроен парк дикой природы. Фактически это отгороженный с одной стороны участок лугов перед лесом. Здесь можно полюбоваться на разнообразных представителей семейства фазанов, сидящих в больших клетках попугайчиков и покормить коз, овец и оленей. Корм некоторые приносят с собой, но большинство покупает в стоящем на входе автомате коробочки со специальным кормом. И умные зверюшки как раз с удовольствием едят именно его, а не всякие старые булки и собранные на соседних аллейках каштаны, которыми некоторые посетители пытаются их накормить.  Если домашние козочки и овечки живут в большом, но закрытом загоне, то олени могут свободно уйти в лес. Или просто пастись вдалеке на лугу. Но они всегда знают, где им дадут вкусненького маленькие ладошки юных гостей парка.

Выходной среди недели

2 thoughts on “Выходной среди недели

  • October 5, 2012 at 19:53
    Permalink

    Как то раз мы им привезли оставшиеся печенюшки. У нас они залежались, поэтому мы ими животных ездили кормить…Через 2 минуты у нас не было ничего в руках! А еще мы возим шкурки от морковок и остатки от капусты. Она за милую душу едят, когда день “бедный” на посетителей. Я очень люблю это место, оно какое то “домашнее”, хотя открыли мы его для себя всего несколько месяцев назад. И теперь время от времени наведываемся к дружелюбным животным. А еще люблю базарчики, они душевные. Можно и что-то вкусненькое купить и поглазеть 🙂

    Reply
  • October 5, 2012 at 21:43
    Permalink

    Рассказ очень познавательный. И замечательные фото! Дядечка очень колоритный драники печет 🙂 Олени и оленятками, козочки- просто прелесть. Понятно, почему люди ездят туда постоянно: положительными эмоциями заряжаешься. И там, оказывается, тоже делают фигурки из пчелиного воска! Красивые 🙂 У нас такие каждый год на ярмарке в день медового спаса продают, но делает их на продажу только одна семья, привозит из района в город. Я всегда стараюсь попасть на эту ярмарку и накупить таких поделок для подарков.

    Reply

Оставить комментарий