Первый раз в Санкт-Петербург я приехала, когда он еще назывался Ленинград, и было мне в то время лет пять. Помню только ощущение, чего-то очень большого и шумного.

 Несколько лет спустя я снова попала туда, из воспоминаний у меня остался цирк и необыкновенное мороженое: шарик, который накладывали в вафельный рожок. Это сейчас такие рожки продаются в каждом торговом центре, а во времена Ленинграда для маленькой девочки из Орла это было большой диковинкой. 

И хотя ничего более конкретного их этих первых поездок мне не запомнилось, город все равно стал для меня особенным. Повзрослев, я снова с большой радостью собиралась в Питер. Это было в 2002 году и теперь мне предстояло провести в северной столице две недели. За эти дни бессознательная любовь, зародившаяся в детстве, оформилась и стала вполне осознанной. Меня завораживали питерские улицы, Нева, атмосфера города, о котором столько прочитано, который всегда ассоциировался с русской классикой, с Серебряным веком, с поэтичной грустью и временами, когда люди умели и любили думать о прекрасном. Но в то же время впечатления от Питера в 2002 году были двойственные: этот красивый и романтичный город оказался в состоянии упадка, то тут, то там были видны следы разрухи и запустения. От этого становилось грустно, как всегда бывает, когда понимаешь, что все лучшее уже позади…

В конце сентября 2009 я приехала в Петербург вместе с Алексом. И это было уже совсем другое путешествие. Романтика наших еще только начинающихся отношений наложилась на очарование любимого города.  Несмотря на осень на календаре, нам светило солнышко и поэтому каждая минута пребывания там была пронизана радостью и счастьем.

 

В этом году все снова было по-другому. Особого душевного подъема от того, что мы летим в Питер, я не испытывала, несмотря на всю любовь к этому прекрасному городу. После почти полуторогодового отсутствия в России мне больше всего хотелось немедленно сесть в поезд и отправиться в Орел, к любимым и родным людям, которых я давно не видела и по которым очень скучала. А вместо этого предстояли дни «работы» гидом и переводчиком для моих свекров и прогулки по пусть и всегда привлекательным, но уже знакомым местам. В последние годы мы так много путешествовали, каждый раз стараясь увидеть что-то новое, что перспектива поездки туда, где я была уже ни раз, не очень-то привлекала. Но я ошиблась в своих ожиданиях.

Только в первый день мне было тяжело и ничего не радовало, но связано это с общим впечатлением от возвращения в Россию после длительного перерыва, а не с самим городом. На второй день все стало на свои места и я снова с удовольствием вжилась в роль путешественницы. И не просто туриста, а человека, которому есть с чем сравнивать.

Когда-то я смотрела на Петербург неискушенным взглядом, наивно восхищалась его красотой. И с такой же простодушной наивностью я мечтала о далеких странах, а чужие столицы представлялись чем-то удивительно необыкновенным.  Думаю, это знакомо многим: Париж или Лондон в своей малодоступности и иностранности обрастают романтическим ореолом и флером легендарности. «Увидеть Париж и умереть» – с эмоциональной точки зрения многие хорошо понимают эту фразу и часто с охотой цитируют. Мечтать когда-то оказаться на Елисейский полях, постоять на Тауэрском мосту или вдохнуть тысячелетний воздух развалин Коллизея – вполне естественно. Такая мечта кажется большой и красивой. Но мало кто мечтает поехать в Питер или Москву. Именно на Мечту с большой буквы наши столицы не тянут. Потому что наши, потому что понятны и доступны. Одно дело – купить билет на поезд и оказаться пусть и в другом городе, но, там, где тебя все понимают и ты все понимаешь. И совсем другое – собрать документы, получить визу, забронировать гостиницу, сесть в самолет и прилететь в чужую страну, где и язык другой и порядки незнакомые. Когда-то, собираясь в Копенгаген – мою первую европейскую столицу – я составляла маршрут по городу, смотрела на фотографии в Интернете и  у меня сердце замирало от предвкушения:  все это увижу своими глазами! Что уж говорить о более известных и популярных городах…

Но чем больше путешествуешь, тем спокойнее начинаешь относиться к тому, что это «там», сам факт иностранности теряет привлектательность и поэтому города, страны, люди предстают уже в более объективном виде, без романтических одежек и образов, созданных литературой и кинематографом. Я отчетливо поняла это именно в Петербурге, когда увидела его новым, более осознанным взглядом. Неожиданно для себя обнаружила, что испытываю схожие чувства от прогулок по улицам Васильевского острова, как и от вечерних променадов по пражским переулкам, римским площадям или амстердамским набережным. Чувства радости нахождения в красивом и богатом историей городе, легкости путешественника, когда можешь повзолить себе уделять внимание деталям, замечать только прекрасное, и впитывать сложившуюся за многие годы атмосферу. А еще я думала о том, что Петр Первый замыслил город как подобие Амстердама. Но разве сравнится камерная голландская столица с размахом и грандиозностью города на Неве? Версальский дворец считается эталоном роскоши и великолепия, но его залы меркнут по сравнению с богатством убранства Зимнего дворца. Наш такой вполне себе доступный и неиностранный Петербург ничуть не хуже самых прославленных и романтичных столиц Европы. Не скажу, что лучше, потому что у каждого прекрасного города есть свое очарование и каждый из них найдет своего почитателя, но и он не менее достоин быть Мечтой, чем туманный Лондон или солнечный Рим.

Мой Питер

2 thoughts on “Мой Питер

  • September 7, 2012 at 21:45
    Permalink

    Оль, представляешь, у меня от “детской” поездке в Питер остались тоже воспоминания о большом городе ( для девочки из Белгорода) огромных размеров в то время и о цирке! Потом я была уже взрослая в 2007 году, в цирк не попала, но в 2009 году мы тоже отправились в романтическую поездку в Питер и пошли в цирк! Какое шикарное представление там было, только вот сам цирк в моих детских воспоминаниях был гораздо больших размеров. Наверное, я была очень маленькая и гимнасты под куполом казались мне чем то чрезвычайно воздушным! Так оно было и на этот раз, а еще , конечно, неповторимые улочки, соборы, Эрмитаж… Одна из моих профессорш из Германии была в Петербурге и когда она нам рассказывала об архитектуре нашей культурной столице, я как будто еще раз прошла по невскому, заглянула в зимний дворец и заметила очарование в глазах профессорши от Питера…Эх этот Петербург

    Reply
    • October 1, 2012 at 22:08
      Permalink

      А вот в цирк сходить мы и не подумали! А можно было бы, окунулись бы еще раз в детство. Ну ничего, в следующий раз будет, куда пойти.
      Я, кстати, тоже заметила, что большинство европейцев, хоть что-то знающих о России, знают ее как раз по Питеру.

      Reply

Оставить комментарий