Главной целью нашей поездки в Боркен была водяная крепость Гемен, но мы изначально планировали заглянуть и в сам городок, чтобы погулять по его центру. Название произошло от слова «бурк» – крепость, но сегодня сам Боркен представляет себя как «город башен». Дело в том, что в нем сохранились значительные куски защитных укреплений, в том числе пять башен. Частично они были разрушены во время второй мировой войны, но затем восстановлены и сейчас служат как цели привлечения туристов, так и вполне практически используются разными организациями.

В пределах бывшей городской стены расположен исторический центр Боркена с традиционной Ратушей, типичными для северных немецких городов узенькими мощеными улочками и маленькими площадями.

Дойдя до центра, мы в первую очередь повернули на улицу, которая повторяет периметр бывшей городской стены. Почти сразу увидели первую из сохранившихся башен: Воровскую. У каждой башни свое название и своя история. У этой, пожалуй, самая интересная: построенная в период с 1326 по 1433 года, в 19 веке она служила тюрмой, в том числе и для пожизненно заключенных. А в наше время на ее 4-х этажах расположен городской архив и зал бракосочетания. Поэтому многие жители города предпочитают называть ее более романтично: Башня любви.Значение названия Холкенстурм я не нашла. Эта башня больше всего была разрушена во время войны и восстанавливать ее верхнюю часть не стали. К тому же она единственная стоит на квадратном фундаменте.

Но остальные башни выглядят посимпатичнее, например, башня – Ветряная мельница, которая с начала 17 века и служила главной городской мельницей. В 1869 году ураган разрушил крылья и с тех пор она стала снова башней. Сегодня находится в частном владении.

 

 

Пройдя половину «городской стены», мы свернули внутрь переплетения улочек, по направлению к городской ратуше. В этом городке все небольшое, в том числе и главная площадь:Здесь мы нашли уютное кафе, где заказали кофе, горячий шоколад, и очень любимое в Германии лакомство: вафли с вишнями и сливками. Ммм… вкусно…

Уходить из уютного тепла кафе не хотелось, тем более солнышко уже начало садиться за горизонт, но мы все-таки нашли еще одну башню, а на последнюю посмотрели издалека, проходя через городской парк по направлению к месту парковки нашей машины.

 

Город башен

2 thoughts on “Город башен

  • October 1, 2012 at 22:28
    Permalink

    Фото яркие, город красивый, и рассказ, как всегда, интересный! Спасибо!:)
    Мне очень нравится, что в этих маленьких городках не строят многоэтажных домов!

    Reply
  • October 2, 2012 at 14:27
    Permalink

    На окраинах строят, но они редко бывают выше 3-4 этажей. Поэтому и редко лифт в доме можно встретить, только в действительно многоэтажных домах, но их даже у нас в Дортмунде немного.

    Reply

Оставить комментарий