Покушать мы любим, даже очень. И нам не все равно, что на тарелке лежит, ведь цель не только пузо наесть, но и получить от еды удовольствие. Поэтому каждый раз, попадая в другую страну, мы стараемся приобщиться к местной кухне. Придерживаемся принципа: лучше попробуем и пусть нам не понравится, чем упустим возможность узнать страну с гастрономической стороны.

Франция в этом смысле может предложить много. У Алекса немало любимых южноевропейских блюд, недаром он в детстве проводил лето попеременно то в Италии, то во Франции. Зато мы с Сашей были в этом отношении совсем новичками. Первое, что приходило нам на ум при словах «французская кухня», это фуа-гра и лягушачьи лапки.

С последних мы в этот раз и начали. В Париже совершенно случайно нам попался очаровательный ресторанчик на Монмартре. Сначала мы даже прошли мимо, так как и вход был непрезентабельный, и народу внутри – никого. Но в итоге нас все-таки привлекла милая, слегка домашняя атмосфера и меню. Зашли, и не пожалели, все оказалось очень вкусным, обслуживание – французское в хорошем смысле, а народ, глядя на нас, быстро подтянулся и через час уже не было ни одного свободного места. За смешную для Парижа цену в 20 евро мы заказали меню из трех блюд. На закуску предлагались типично французские варианты: фуа-гра, улитки, лягушачьи лапки. «Паштет мы и дома поедим», – решили мы с Сашей и выбрали квакушек. Алекс, следуя нашей традиции заказывать разные блюда, чтобы друг у друга пробовать, остановился на улитках. Хотя мы их уже и ели раньше, но не во Франции, интересно было здесь попробовать. Лягушки нам понравились. Говорят, мясо похоже на куриное, но это не так. К курице ближе, чем к любому другому мясу, это точно, но вкус все равно свой собственный, очень нежный. Каждый день есть не стали бы, да и не наешься ими, все-таки лапки эти совсем малюсенькие. С улитками в очередной раз убедились, что собственного вкуса у них как такового нет, все зависит от соуса. Основные блюда и десерт были более традиционными, но не менее вкусными. Так что мы даже сохранили карточку ресторана, пригодится, когда снова соберемся в Париж.

Следующей гурманское приключение ждало нас в Буве. Только взглянув на меню, мы поняли, что попали в ресторан, специализирующийся на морепродуктах. И я, не долго думая, выбрала мидий. Мне они очень понравились в Брюсселе, хотя там мы были именно в «мидийном» ресторане, да еще в самый сезон. А сезон для мидий – с сентября по декабрь. Глядя на многочиселнных посетителей ресторана в Буве, споро выковыривающих мидий из раковин, я решила, что ничего со мной не случится, если я попробую молюсков и в мае. А на закуску, по совету Алекса, заказала традиционное французское блюдо – блинчик, начиненный фаршем и запеченый под соусом бешамель. Мидии понравились больше, чем блинчик)) Но главным героем вечера в этот раз стал Саша. Ему пришлась по душе наша игра в «попробовать что-то новенькое», и он решился на отважное предприятие: заказал неизвестно что. То есть французские названия мы, конечно, прочитали, но так как знатоков этого прекрасного языка среди нас не было, смысла не поняли. Путем лингвистических сравнений выяснили, что основное блюдо – это разного рода колбасы с гарниром. Из предложенных вариантов закусок расшифровать удалось только креветок. «Нет, – сказал Саша, – креветок я уже пробовал. Возьму вот это: шесть тра-ля-ля, знать-бы-что-это-такое». Итак, известно было, что получит он что-то числом шесть. Почти сразу принесли круглую подставку и соус. Потом наши блинчики. И, наконец, появилась сашина закуска. Вот так она выглядела:

 – Это твои мидии, – полупрошептал Саша с надеждой.

– Нет, мидии будут в кастрюльке и они вареные, – радостно не согласилась я. – А это твои шесть тра-ля-ля, знать-бы-что-это-такое.

– Ага, – весело подтвердил Алекс. – Это устрицы. Сырые. Если хорошего качества, они должны быть еще живыми, когда на них соком польешь, они обычно скукоживаются.

Последнее предложение я Саше переводить не стала. И вообще, хорошо, что Алекс был с нами, а то бы мы, два российских лаптя, и не догадались, как употреблять сырых, скукоживающихся устриц. Я съела одну, для пробы и в качестве моральной поддержки. Саня – остальных. Алекс отговорился тем, что их уже пробовал и ему не понравилось. На самом деле, тут как с улитками: собственный вкус особенно и не чувствуется, но общее сочетание с соусом и лимонным соком очень даже приятное. Но ведь одними устрицами сыт не будешь, так что Саня с нетерпением ждал основного блюда. И чтобы вы думали? Принесли ему типично немецкие (!) колбаски, вареную картошку и тушеную кислую капусту (фу). Вот тебе и «погурманили» во Франции. Но, по крайней мере, картошкой с колбасой можно как следует наесться. А я еще поделилась со всеми своими мидиями, потому что уж очень много их оказалось в котелке. И да, в сентябре они действительно вкуснее! Наелись мы так, что десерт осилил только молодой санин огранизм. Тут снова нам пришлось коллективными усилиями выяснять, что же это такое круглое у него на тарелки. Победила моя версия – суфле! Ушли мы из этого ресторана довольные и сытые, животы болели, но только от смеха.Зато на следующий день в Амьене я на полном серьезе поняла, что все-таки лучше учить языки. Или хотя бы маленький гастрономический словарик с собой носить. Потому что не всегда и не всем везет так, как Сане. И я ведь не просто так выбрала блюдо методом тыка! Меню было с фотографией, по которой мы решили, что нам предлагают печенку. И у официанта мы спросили, а он на живот показал. «Точно, печенка!» Принесли мне эту «печень» за 15 евро, а она… волосатая! И вонючая, просто ужас! И кусочки такие розово-серые, беее. Ребята самоотверженно предложили помняться тарелками (они-то в последний день не стали рисковать и заказали курицу), но я не решилась на такой жестокий поступок. Потому что от одного аромата моего блюда пропадал всякий аппетит. Наверное, это был желудок, причем приготовленный особым (французским?) способом. И такое есть могут только настоящие гурманы, к которым мы, похоже, еще не относимся((( Зато сидр в этом ресторане был отменный, но даже он не мог спасти мой обед…

И тем не менее наше гастрономическое путешествие удалось на славу. И последним, заключительным аккордом была вовсе не волосатая вонючка, а вкуснейшие французские пирожные, которые мы ели в придорожной кондитерской, остановившись в одном из городков, лежащих на нашем пути обратно в Германию. И чтобы продлить ощущение Франции, мы купили микроскопические пироженки, которые с удовольствием съели вечером, сидя дома на диване, блаженно вытянув ноги и попивая горячий чай.

Приключения гурманов

6 thoughts on “Приключения гурманов

  • July 16, 2012 at 22:50
    Permalink

    сразу захотелось во Францию, но не за волосатыми вонючками, а за мидиями и пирожеными!!!

    Reply
    • July 17, 2012 at 15:44
      Permalink

      А мидии мы, кстати, видели в августе в Зосте, в вашем парке в центре! В сезон их и в Германии покушать можно. Хотя во Франции, наверное, вкуснее))

      Reply
  • July 17, 2012 at 07:33
    Permalink

    Как ты всё запомнила и описала) И очень хорошо, что в таком, весёлом, дружеском стиле))) Хочу обратно! Ещё попробовать что-нибудь “много тра-ля-ля, знать-бы-что-это-такое” =)))

    Reply
    • July 17, 2012 at 15:45
      Permalink

      Ну, было же весело и дружественно, так и описала! Что запомнила, это точно, со мной надо ухо востро держать, каждое слово записывается! :Р

      Reply
  • July 17, 2012 at 11:12
    Permalink

    Классно так написала! С легкостью и юмором 🙂
    Мне понравилось “Последнее предложение я Саше переводить не стала” 🙂 🙂 🙂 Любящая сестричка 😉

    Если еще раз выпадет шанс поехать во Францию, обязательно надо что-то попробовать! А то мы в такую жару попали, что совсем не до еды было. Зато холодных коктейльчиков попробовали 🙂

    Reply
    • July 17, 2012 at 15:48
      Permalink

      Спасибо)) Да-да, я о братишке любимом забочусь, от шока оберегаю 😉
      Думаю, очень даже хорошо, что вы в жару попали, хотя бы во Франции лето посмотрели. А то тут сплошная осень((( Ну а разные вкуснятки и в следующий раз попробовать можно. Мы в первую поездку в Париж гастрономически очень разочарованы были, невкусная еда попадалась. Зато в этот раз больше повезло.

      Reply

Оставить комментарий