Недавно в новостях показывали сюжет о том, что многие во время прогулок по лесу или парку находят сидящих в траве птенцов, бельчат, зайчат и оленят. Сознательные граждане, заботясь о здоровье зверьков, приносят их в специальный приют или ветлечебницу. А на самом деле нередко этих малышей лучше оставить на месте, потому что ничего страшного с ними не случилось, они не больны и не потерялись. Просто мамы оставили их ненадолго в траве, подышать свежим воздухом, так сказать. Приглашенный эксперт объяснил несведущим жителям, как отличить, попал ли детеныш в беду и нуждается в человеческой помощи, или лучше его не трогать и со спокойной совестью идти по своим делам.

Когда журналист только начал говорить первые слова репортажа, я подумала, что вот сейчас расскажут, про жестокое обращение с животными и будут призывать быть человечнее и добрее. А оказалось, наоборот: попросили в своей заботе о братьях наших меньших не перегибать палку. И я сразу вспомнила, что нахожусь в Германии.

Другой интересный момент, о котором я думала уже давно: здесь люди намного ближе к дикой природе, чем мы привыкли к этому в необъятной России. Как много бельчат, оленят и зайчат видел в своей жизни среднестатистический российский горожанин? А здесь этих милых зверюшек можно наблюдать почти каждый день и нередко прямо посреди города.

За примерами мне далеко ходить не надо. Одно из зданий моей школы расположено на краю небольшой рощи. Два раза в неделю я иду к первому уроку именно в это здание. И каждый раз прямо на лужайке перед входом в школу сидят несколько зайчишек. Точно также прямо к школе они подбираются ближе к вечеру, когда большинство учеников разошлись по домам. Людей они не бояться, нередко я вижу ушастиков всего в паре метров от дороги, они смотрят на прохожих глазами-бусинками, задумчиво жуя траву. Возле другого здания растут два больших дерева, в которых живут белки. И часто, случайно глянув во время урока в окно, я вижу, как они скачут по лужайке, перебегая от одного дерева к другому. А недалеко от нашего дома есть лес. Типичный немецкий городской лес – с тропинками, скамейками и мусорками. Народ ходит туда бегать, заниматься спортивной ходьбой, катается на велосипедах и лошадях. Причем все бегуны и «ходуны» здороваются друг с другом, хотя совершенно незнакомы, просто общая любовь к здоровому образу жизни объединяет. Весной, когда листва еще не очень плотная, в этом лесу часто можно встретить оленей. А однажды олененок стоял прямо перед нами на дороге, и убежал в кусты только когда мы оказались совсем близко. И последний пример: в Дортмунде нет реки, но зато есть каналы, вдоль которых проложены пешеходные дорожки. Там мы часто гуляем или катаемся на велосипедах. В теплое время года по берегам то тут, то там встречаются дикие гуси.

Здесь места мало как для людей, так и для животных, вот и приходится им делить территорию, поэтому и живут дикие зверюшки в городах. Но ведь живут, и никто их не трогает, не стреляет гусей, не ловит зайцев, не обижает оленей. Наоборот, как видно из репортажа, всегда стараются помочь, если братья меньшие попали в беду. И, кстати, домашние животные живут в домах. То есть на улицах вы не встретите ни бродячих собак, ни кошек. И не потому, что их отстреливают санитарные службы. Их просто нет. Если кто-то не может держать у себя животное, их сдают в специальные приюты, большинству и в голову не придет выбросить собаку на улицу.

Всегда, когда я вижу милые мордахи оленят в «нашем» лесу, я вспоминаю одну очень грустную историю. Как-то в России в моем родном городе в Детском парке огродили берег реки между двумя мостами. Так, что получился небольшой загон, с одной стороны ограниченный решеткой, а с другой – рекой. В этот загон поселили двух оленят. Зверьки могли там комфортно жить, а маленькие посетители парка получали возможность своими глазами увидеть этих красивых животных. Кормить оленей запрещалось, но кто же этим запретам следовал. А однажды утром одного из оленят нашли мертвым, с совершенно израненой и залитой кровью мордой. Какие-то изверги подманили доверчевого зверя, схватили за голову и били об решетку до тех пор, пока он не перестал дышать… Когда узнаешь такие новости, думаешь, что зря у нас запрещены телесные наказания. Вот бы поймали этих сволочей, и точно также – мордой о забор, потому что лиц у них нет, ведь это не люди.  

Я скучаю по России. И я совсем не идеализирую Германию. Здесь есть много вещей, которые мне не нравятся и которые я бы хотела изменить. Мне не хватает многого из того, к чему я привыкла дома. Но одно я знаю точно: пусть лучше в новостях рассказывают, как не навредить, желая помочь, чем о том, как люди превращаются в животных.

Зайчишки-пушишки и прочая живность

2 thoughts on “Зайчишки-пушишки и прочая живность

  • July 3, 2012 at 21:42
    Permalink

    Сильно написано! Я бы хотела предложить этот рассказ редактору моей газеты, если ты не против. 🙂

    Reply
  • July 3, 2012 at 23:52
    Permalink

    У меня прям “муражки” по коже… Правда, сильно написано! За душу берёт.
    Мы вот сейчас живем в таком месте, где вокруг дома куча всякой живности: по деревьям белочки скачут, на газоне перед домом зайчата играют, ёжики бегают, птички поют… Я всегда так умиляюсь, когда их наблюдаю!!! И искренне не понимаю, как можно обидеть этих невинных созданий…

    Reply

Оставить комментарий