Рассказала во вчерашнем посте про овощи, и вспомнила, что давно не делала очень немецкое и очень вкусное овощное блюдо – каротфельный суп.

Вообще в Европе под супом чаще всего имеют в виду суп-пюре. Такие супы, как у нас, где в бульоне плавают кусочки овощей и мяса, в Германии называются Eintopf – можно перевести как «все в одной кастрюле». Только это блюдо намного гуще нашего, что-то среднее между супом и рагу. Поэтому, если в ресторане указан суп из спаржи или луковый суп, сто процентов будет пюре. К такому же виду супа относится и традиционный немецкий картофельный суп.

Рецепт мне дала свекровь, готовить его очень легко, а насколько этот суп полезен видно уже из состава продуктов.

Нам понадобится:

700-800 гр картошки, 300-400 гр остальных овощей (моркови, корня сельдерея лука-порея, корней петрушки или пастернака).

Специи: лавровый лист, розмарин, тимьян, любисток, шалфей, майоран, молотый черный перец, соль.

Бульонный кубик (овощной)

Чеснок

Сливки

Овощи режем кубиками, заливаем разведенным овощным бульоном (овощи должны быть полностью закрыты), добавляем все специи кроме майорана и варим до размягчения примерно 20-30 минут. Когда овощи сварились, снимаем с огня, вытаскиваем лавровый лист и измельчаем блендером в пюре (бульон не сливаем). В конце добавляем немного сливок, раздавленный чеснок и майоран. Еще раз подогреваем. Можно обойтись и без сливок, но они дают очень приятный, нежный вкус и консистенцию. Перебарщивать с ними не надо, буквально несколько ложек.

Подаем с сосиками. Здесь есть особый вид немецких сосисок – Bockwurst, они слегка подкопченые и продаются в банках, залитые специальным соком и уже готовые к употреблению, их нужно только подгореть в воде. Очень вкусные и идеально подходят к этому супу.

Приятного аппетита!

Традиционный немецкий картофельный суп

2 thoughts on “Традиционный немецкий картофельный суп

  • July 1, 2012 at 21:04
    Permalink

    Пробовала. Отвечаю: очень вкусно! Особенно с немецкими сосисками. Но поскольку немецких нет здесь, с русскими – тоже за милую душу. А в следующий раз в Германии куплю соль с приправами, чтобы не искать по отдельности.

    Reply
    • July 1, 2012 at 21:12
      Permalink

      А приправы все равно нужны. Соль – это только дополнение, в ней нет всех этих “сильных” травок вроде тимьяна. Так что без специальной соли – можно (я ее даже не стала в рецепте указывать), а без остальных приправ – нет.

      Reply

Оставить комментарий