Изначально мы планировали из Версаля отправиться прямиком в Амьен и там переночевать. Но оказалось, что цены на отели в Амьене намного выше парижских, а платить 120 евро за двухзвездочную гостиницу нам не хотелось. Тогда решили остановиться на полдороге в Буве. Город этот выбрали не только из-за расположения, но еще и потому, что в одном из путеводителей прочитали «тайный» совет: не пропустить самую высокую готическую церковь Франции – собор Святого Петра.

В Буве мы въехали уже вчером и, хотя город сразу произвел приятное – милое – впечатление, у нас возникло странное чувство. Город как будто спал, на улицах не было ни машин, ни пешеходов, в окнах мало света, кругом странная тишина и пустота… Сонная Лощина какая-то, только без зловещего налета. Наш навигатор опять подвел: не мог найти отель и в итоге мы колесили по узким улочкам, мимо церквей, кладбища, по отдаленным районам…

Отель в конце концов нашелся, и, хотя было уже поздно, нам очень хотелось есть и мы спросили у портье совета на счет хорошего ресторана. Подъехали к первому из записанных адресов: перед нами невзрачное здание, куча мусора под окном, неприметная дверь… Неужели тут может располагаться ресторан? Вошли внутрь и удивились: белоснежные скатерти, свечи, музыка. Совершенно неожиданная роскошь! Но поужинать здесь не удалось: официант с сожалением сообщил, что все столики заказаны. А может быть, мы в наших джинсах не прошли фейс-контроль. Когда я на выходе бросила взгляд на меню, порадовалась, что не прошли: самое дешевое блюдо от 40 евро! Второй ресторан располагался на другой стороне города, и здесь все было демократичнее, да и жизнь на улицах появилась, видимо, это был «тусовочный» район. Само помещение тоже было заполнено, но и для нас нашелся столик. Здесь мы пообедали вкусно и весело, но это уже другая история.

 А утром город было не узнать! Шум, гам, суета, субботний рынок на площади, толпы людей, машин… трудно было поверить, что вчера мы спрашивали себя, живет ли тут кто-то вообще… Мы с удивлением оглядывались по сторонам, спеша сквозь толпу к нашей главной цели – Собору Святого Петра.

Когда я увидела эту церковь, мне стало понятно, почему иногда творения архитекторов сравнивают с музыкальными произведениями. Возносящийся ввысь, этот собор похож на звенящую и чистую мелодию ясным холодным утром.

Светлый, кружевной фасад особенно четко выделяется на фоне голубого неба, и внутри все тоже как будто пронизано светом… Цветные витражи – настоящие произведения искусства, высоченные своды, старинные астрономические часы, гобелены 15-17 веков, строгий орган…

 Для меня это самая красивая церковь, которую до сих пор доводилось видеть в Европе, с которой не сравнится ни парижский Нотр-Дам, ни пражский собор Святого Вита, ни Собор Святого Павла в Лондоне. Такое же сильное впечатление на меня в свое время произвел Кельнский собор, когда я увидела его впервые, выйдя из здания вокзала. И римский Пантеон, с льющимся сверху светом и непередваемым ощущением вековой истории. 

Дома я с разочарованием увидела, что фотографии не передают реального великолепия этого собора: ни внешнего его величия, ни поражающих размеров, ни очарования внутреннего убранства…  Удивительно, что закованную в камень красоту невозможно воспринять на двухмерной картинке, а только находясь рядом, «слушая» мелодия архитектуры.

Мелодия в камне
Tagged on:

6 thoughts on “Мелодия в камне

  • June 3, 2012 at 20:30
    Permalink

    Оля, как здорово! В любом случаем своим рассказом тебе удалось передать величие Собора и его красоту. С большим удовольствием хотела бы посетить его!

    Reply
  • June 3, 2012 at 20:35
    Permalink

    Лена, если будет возможность, обязательно заверните в этот городок, например, когда поедете в Париж 🙂 Стоит потратить на него пару часов, ощущения действительно необыкновенные, особенно, если с погодой повезет, как нам в этот раз!

    Reply
  • June 3, 2012 at 20:46
    Permalink

    Оля, фотографии собора снаружи, очень хорошо передают его могущество! Когда увидела первые 2 фотографии, так почти вслух сказала “вау!” Очень красиво! Внутри, конечно, темновато. Но так в большинстве соборов.

    Reply
    • June 3, 2012 at 21:18
      Permalink

      Вот и хорошо, а то я прямо расстроилась, когда мы фотографии на компьтере открыли.

      Reply
  • June 3, 2012 at 21:13
    Permalink

    Очень красиво, величественно и светло – вот такое впечатление от фотографий! Спасибо за поэтичный рассказ! Да, Кельнский собор потрясает своей мощью, размерами и величием. Но он такой мрачный, темный, к тому же огромный, что ты себе кажешься этакой букашкой… А французский его “собрат”, похоже, не придавливает человека к земле…
    Фотографии действительно не передают полноты впечатлений, мне тоже пришлось испытать подобное разочарование, когда я хотела показать друзьям Кельнский собор. Но все равно они замечательные, ваши фотографии, и очень удачные ракурсы, и прекрасная, солнечная погода… 🙂

    Reply
    • June 3, 2012 at 21:21
      Permalink

      Да, именно, что нет того гнетущего впечатления, которое обычно создают готические соборы. Наверное, за счет светлой покраски стен и “кружевного” узора на главном фасаде этот собор выглядит очень воздушным и радостным!

      Reply

Оставить комментарий