Без клубники мы остались, потому что вся закончилась. А такое классное поле было, неделю назад мы с него два килограмма домой привезли! Но за последние дни все без нас обобрали 🙁

Где-то с конца мая тысячи немцев и жителей прочих национальностей, вооружившись ведрами, тазиками и мисочками, едут на фермерские поля за сладкой ягодой. Удовольствие это, конечно, небесплатное. Естественно, есть и такие граждане, кто бесплатно собирает, но это на самом деле воровство. Как впрочим, и у нас в России было, когда народ с колхозных полей таскал клубнику. Только у нас этим часто еще и гордились, что вот, на халяву столько набрать удалось. Тут тоже есть такие халявщики, нормальные люди называют их «ази», то есть ассоциальный элемент, и на дух не переносят. Клубничные поля можно найти в округе  любого города. Часто на главной дороге устанавливаются щиты с изображением ягоды и стрелками, показывающими дорогу к ферме. Самолично собранная клубника дешевле, чем в супермаркете, а главное – свежая и ягодка к ягодке! Грядки ухоженные, сорняков нет, кустики окучены, а в проходах насыпаны опилки, так что собирать легко и приятно. Набираешь, сколько хочешь, взвешиваешь и по весу платишь. Немцы в основном собирают только в миску или ведро, в рот не таскают. Турки, наоборот, три ягоды в рот, одну – в миску. И смотреть на это неприятно. Ведь фермер столько труда вложил и с того, что мы заплатим, наберется его зарплата за тяжелую работу. А тут эти ази…К концу июня клубника на большинстве полей заканчивается. В супермаркете еще можно купить, но с каждым днем она становится все дороже. Зато появляются другие фрукты и овощи. Вчера я зашла в магазин за лимоном, и минут десять, наверное, простояла в овощном отделе. Ммм, как же тут приятно пахнет! Свежим салатом, какими-то огородными травками, и помидорчиками… А какое все яркое и аппетитное! С переездом в Германию мой рацион пополнился многими овощами и фруктами, о существовании которых я раньше даже не подозревала или только слышала названия. Причем некоторые из них вовсе не экзотичные плоды вроде манго и авокадо, а совершенно традиционные для северно-европейских стран корнеплоды, салаты и бобовые.

Здесь очень популярны листовые салаты, сейчас можно выбирать из десятка различных сортов, но и зимой обязательно лежат на прилавках айсберг-салат, руккола, латук. Круглый год продаются вакуумно упаккованные смеси из разных видов салатов – отличное изобретение для лентяев вроде нас. Высыпаешь содержимое пакета в салатницу, добавляешь банку кукурузы, порезанную головку моцареллы, один болгарский перчик – и очень вкусный, свежий салат готов! Я помню, когда-то в России я смотрела передачу «Званый ужин», там один из участников готовил рукколу. Остальные понятия не имели, что это за зверь такой, и делали самые невероятные предположения. Я попробовала рукколу (оказавшуюся салатом) уже в Германии и мне очень понравилось. Рецепты подсмотрела у девочек, и готовлю теперь поочередно то салат с макаронами, то с авокадо и креветками. Кроме салатов, здесь много и других полезных и вкусных овощей – сельдерей, лук-порей, шпинат, зеленые бобы… Все это стало теперь естественной частью моего рациона, хотя в России я их ни разу не пробовала.

Еще один мой новый любимец – кольраби. Когда в детстве мама готовила капусту, я всегда ждала, что она мне даст «хряпку» – кочерыжку, самую вкусную часть.  Кольраби на вкус – та же «хряпка», только нежнее и без нитратов. Стоит копейки, растет в Германии, ее можно просто так грызть, а можно салат делать. Попробовала я ее, кстати «просто так» на работе. Учитель труда позвала меня помочь доесть то, что осталось от приготовленного детьми на уроке обеда. И среди прочих блюд на столе были нарезанные соломкой кольраби и морковка. Морковь я узнала сразу, а про второй овощ пришлось спрашивать. Попробовала, и не могла оторваться, так и хрумкала, как зайчишка. Теперь часто беру такую смесь с собой на работу.

Кстати, есть овощи просто как перекус здесь очень даже любят. Часто и взрослые, и дети возят с собой специальные коробки для завтрака, и там лежит нарезанная морковка, кольраби, болгарский перец…

Говоря о перце. Это мое большое разочарование, наряду с огурцами, потому что в обычном супермаркете купить можно только те самые «импортные» красавцы – голландские тепличные перцы и огурцы, у которых, на мой вгляд, нет ни вкуса, ни запаха. Как же я скучаю по нашим скрюченным, страшненьким, но таким ароматным перчикам и пупырчатым огурчикам! Такие корявенькие – настоящие, как я их называю, овощи можно купить в био-магазине. Стоят раза в три дороже тепличных красавцев.

Био-магазины –это отдельная история. Я считаю, что это просто еще один способ, который пронырливые европейцы (а также другие жители земного шара) изобрели, чтобы обирать доверчивых европецев. В этих магазинах предлагаются продукты, выращенные и произведенные без использования химикатов, пестицидов и антибиотиков. Здесь овощи и фрукты выглядят совсем не так ярко и красиво, как в обычных супермаркетах, но и цены в разы выше. Когда я в первый раз попала в такой магазин, то с недоумением несколько минут смотрела на ценник на маленьких, неказистых яблочках, такие у нас обычно за копейки продают бабульки на остановках. Почему я считаю это обдираловкой? Во-первых, просто смешно такие деньги требовать за яблоки с соседнего дерева. Во-вторых, био продукты бывают разных видов. И у меня есть такое подозрение, что большинство наклеек «био» – это просто рекламный ход. Так как многие из этих продуктов производятся не в Европе, то гарантировать степень их «биости» тоже никто не может. Я как-то читала о целых био-полях в Китае, обильно поливаемых всеми возможными «химиями». Если уж хочешь непременно чистого производства, надо ехать к фермеру и покупать там, но у фермеров еще дороже, чем в био-магазине, да и не наездишься каждый раз в деревню.

Поэтому я жду с нетерпением поездки в Россию, уже заказала маме фаршированные перцы (из «настоящих»), а папе – огурчики из собственного огорода. А пока грызу кольраби с морковкой и закусываю салатом.

Как мы не набрали клубники и другие овощные заметки

7 thoughts on “Как мы не набрали клубники и другие овощные заметки

  • June 29, 2012 at 19:52
    Permalink

    а мы набрали сегодня клубники))) у нас фермер разных сортов (думаю так) насажал и они все созревают в разное время, на вид все сорта тоже разные. Сегодня была особо крупная, мы с уловом 2 кг, а еще у них малина началась…я такое не могу пропустить, поэтому еще и 1 кг малины…Сижу сейчас, взяв большую миску клубники и малины, полив йогуртом, ем….наслаждение какое, лопну сейчас правда, но вкусно как!!!

    Reply
    • June 29, 2012 at 20:56
      Permalink

      Дразнишься?!….
      Здорово, молодцы вы какие! А малину долго собирали?
      Я тоже хочу! Надо мне Алекса поднапрячь, может, найдет у нас поблизости других фермеров, с малиной.

      Reply
      • June 29, 2012 at 21:38
        Permalink

        нет, совсем недолго собирали, с учетом еще и того, что я собирала, а Ильяс держал мисочку с урожаем) и малинка такая сладкая…ням ням….пойду еще мисочку себе положу клубнично-малинового десерта)

        Reply
        • July 1, 2012 at 19:40
          Permalink

          а мы этот десерт тоже попробовали! И правда ням ням))))

          Reply
  • June 30, 2012 at 21:30
    Permalink

    А у нас в этом году клубника садовая была не слишком сладкая. Зато так много полевой клубники!!! В один день набрали 5 литров, во второй – 3 литра. Никогда такого урожая не было! Хотела показать, вставить картинку сюда, но не получается…
    А кольраби не пробовала никогда. Надо найти в магазинах. Раз на хряпку похожа, значит, вкусная 🙂

    Reply
    • July 1, 2012 at 19:41
      Permalink

      да, кольраби очень вкусная, не хуже хряпки)))
      Что вы с этими литрами делали? Варенье варят из полевой клубники?

      Reply
      • July 1, 2012 at 21:00
        Permalink

        Варят, конечно, но мы ее просто съели! С молоком!!! Самая первая – самая вкусная! На варенье жалко переводить. Это если уж очень много ягод, тогда да, в банку, чтобы и зимой какую-то витаминку получить. Вот смородины сейчас – просто ведрами собирай. И то я ее замораживаю, немного, может, сварю, если в морозилку не вместится 🙂 🙂 🙂

        Reply

Оставить комментарий