День, который так замечательно начался в Буве, продолжился в еще одном интересном французском городе – Амьене. Столица Пикардии, несмотря на значительне разрушения во время мировых войн, сохранила необыкновенно уютный и необычный исторический центр. Здесь расположен Нотр-Дам, построенный в 13 веке и являющейся объектом всемирного наследия Юнеско.

Он стал прототипом многих французских готических церквей и примером для архитектора Кельнского собора. Амьенский Нотр-Дам поражает не только размерами, но и внутренней пластикой с болеее чем 3600 фиругами, витражными окнами, галереей с 22 статуями французских королей.А нас, как уже ни раз случалось в этой поездке, ждал приятный сюрприз. Вечером в соборе должен был состояться органный концерт, и как раз в тот момент, когда мы сидели снаружи, любуясь ассимметричными башнями, органист начал репетицию. Мы сразу же зашли внутрь, уселись на 500-летние дубовые скамьи, и получили огромное удовольствие от классической органной игры.

Готическая архитектура впечатляет, но еще больше нам понравилась часть Старого города, которую из-за многочисленных каналов называют «маленькой Венецией Севера».

 

Конечно, таких «Венеций» в Европе хоть отбавляй – Брюгге в Бельгии, Амстердам в Голландии, и даже наш Питер получил это романтичное название. На самом деле, каждый из этих городов уникален и на Венецию нисколько не похож. Так и амьенский квартал Сен-Лью очарователен в своей уникальности, но с итальянским городом я бы его сравнивать не стала.Набережная реки Соммы и прилегающие каналы застроены домиками-картинками, часть из которых была отреставрирована после войны.Гулять по узеньким мощенным улочкам – одно удовольствие!

Амьен считается городом Жюля Верна. Хотя родился он в Нанте, но здесь он встретил свою любимую, здесь же провел большую часть жизни и написал большинство своих романов. В доме, где он жил, устроили музей, где можно увидеть личные вещи писателя, рисунки и фотографии и модель Наутилуса. Именем Жюля Верна назван амьенский университет, а на кладбище Мадлен можно увидеть его могилу и памятник, изображающий писателя с простертой к небу рукой.

В Амьене есть и другие интересные уголки, например, плавающие сады, бухта, музей Пикардии…

Хотелось бы посмотреть все, но наше путешествие по Франции заканчивалось и пора было ехать домой. 

Город готики и научной фантастики
Tagged on:

2 thoughts on “Город готики и научной фантастики

  • June 13, 2012 at 19:45
    Permalink

    На первом и втором фото фигуры похожи, но, кажется, это совсем разные персонажи… 🙂 🙂
    Фотографии отменные, как всегда, и за интересный рассказ спасибо, жаль, что быстро закончился…

    Reply
    • June 28, 2012 at 20:08
      Permalink

      да, персонажи точно разные)) один – живой и нам даже знакомый:), а другой – странная фигура посреди канала, зачем его туда поставили, мы не знаем…

      Reply

Оставить комментарий