На самом деле выходные эти случились еще в конце мая, когда у нас гостил Саша. Но после его отъезда навалилось столько дел, что руки не доходили даже до разбора фотографий. А сегодня отменился наш поход за клубникой (естественно, погода «помогла»), и я, наконец, открыла папку под названием «Амстердам».

В голландской столице я уже была в 2008 году, Саня приехал в Нидерланды первый раз, а для Алекса Голландия – это как соседняя деревня, так что он ехал просто, чтобы составить нам компанию и «поработать» нашим водителем.

План поездки мы составили заранее, вооружившись путеводителем и советами из Интернета. В него входила прогулка по городу, катание на речном трамвайчике, плавучий цветочный базар, поход в Нидерландский музей мореплавания и в кино. Мы смогли выполнить почти все, даже дошли до «самого красивого в мире кинотеатра» (одно фойе уже произвело впечатление!), но на просмотр фильма времени не оставалось, пришлось отложить до следующего раза.

Про традиционные достропримечательности рассказывать не буду, про них полно информации в Интернете и в любом путеводителе. Здесь только наши впечатления от того, что особенно запомнилось, и фотографии.

Согласитесь, есть такие города – пусть и красивые – куда приезжаешь, и архитектурой любуешься, но за душу не трогает, все какое-то чужое? Пишу эти строки и задумалась: какой бы я город назвала как пример, и в голову ничего не приходит)) Нет, вспомнила: Брюссель. И красивый, и интересного в нем много, а как-то отклика в сердце не нашел. Но про Амстердам такого точно не скажешь. Для столицы (по нашим, русским, меркам) город небольшой, но уютный, «с атмосферой». Велосипедисты кругом, толпы туристов, местные жители приветливые, охотно (и часто хорошо) говорят по-английски, все такое беззаботное, слегка расслабленное. Мы, конечно, в выходные приехали, да в хорошую погоду: амстердамцы вовсю наслаждались летом, солнцем и жизнью. Глядя на них и самим хочется только радоваться да расслабляться))

 Наш отель располагался не очень далеко от центра, к которому надо было идти мимо ботанического сада. Мы изначально решили туда не ходить, потому что сад настолько большой и там столько всего интересного, что на посещение не хватит и целого дня. Так что сад тоже занесли в список на будущее, а пока только полюбовались на розовых фламинго через решетку забора.

Сделав круг по Старому городу, мы отправились на причал искать речной трамвайчик, чтобы теперь покружить по многочисленным амстердамским каналам. Выбрали очень удачно: 45-минутная прогулка, аудиогид рассказывает на трех языках обо всех достопримечательностях, встречающихся на нашем пути. А капитан еще от себя смешных подробностей добавляет. Капитан нашего судна оказался очень интересным товарищем. Рассказал свою жизненную историю. Работал на больших торговых кораблях, плавал по всему свету. Но с детства у него была мечта жить в Амстердаме. Когда ребенком отец привез его в голландскую столицу и показал самый узенький дом – красный фасад на правой стороне канала, шириной меньше метра, будущий моряк влюбился в Амстердам. Официально звание самого тонкого дома Амстердама носит другое здание – на противоположной стороне, на канале Сингел. Но нашему капитану запомнился именно этот красный домик. Так он врезался мальчишке в память, что, выйдя на пенсию, теперь уже бывший моряк приехал в Амстердам и стал водить по каналам речной трамвайчик, и очень доволен своей сегодняшней жизнью.

официально самый узкий дом в Амстердаме (присмотритесь: он находится посередине  между белым домом с зеленой маркизой и зданием из красного кирпича)

Почему дома такие узкие? Как всегда, финансовый вопрос: раньше налог начислялся на размер фундамента, поэтому и строили дома как можно уже снизу и как можно шире кверху. Из-за этого сегодня многие здания выглядят покосившимися, как пизанские башни. Хорошо, что вокруг стоят такие же «пьяные» домики, поддерживают друг друга!

 Выплыли мы в морской залив. Когда сидишь на кораблике, все вокруг очень красивое, запах моря, ветер обдувает… Но на фотографиях все сливается: небо синее, море синее, и даже корабли синие!

 Это странное здание в виде корабля (мне оно, правда, напомнило кита)) – музей Немо, крупнейший научный музей Голландии. Ориентирован он в большей степени на маленьких постетителей: здесь есть залы, интересные как совсем малышам, так и подросткам, здесь  можно самим проводить эксперименты, трогать экспонаты, и таким доступным образом познавать строение нашего мира. Сначала мы планировали сходить в этот чудо-музей, тем более что Юля и Ильяс были там и остались очень довольны посещением. Но в итоге мы решили, что когда-нибудь приедем сюда вместе с ребенком (тем более, что до Амстердама всего два часа езды), а пока у нас чисто взрослая компания,  сходим лучше в Нидерландский музей мореплавания. А на крыше музея Немо есть еще смотровая площадка, откуда, по сведениям нашего друга Гугла, лучше всего виден Старый город. 

Изучая путеводитель перед поездкой, я включила в нашу программу посещение «плавающего рынка цветов». Как романтично звучало, я так и представила себе дрейфующие по каналу лодки, заолненные пестрыми тюльпанами, ароматными розами, яркими хризантемами… ничего подобного мы не увидели. Когда-то рынок, возможно, и правда, плавал. Но сейчас это просто торговые палатки, половина которых стоит над водой на сваях, а другая – самым прозаическим образом на набережной. И продаются тут в основном луковицы и семена. Для заядлых цветоводов, возможно, и правда рай, но романтикой тут не пахнет)) 

Вид на плавучий рынок “со спины”)))

 

Но мы не зря пришли на эту набережную, потому что прямо напротив цветочных лотков находятся сырные магазины. Круглые головки сыра лежат и так и просят купить их! А самое замечательное, что можно сначала попробовать любой сыр, который собираешься купить, а потом уже отстегивать 10 евро за ароматный «шарик». 

А такие скамейки – почти произведения искуства – стоят прямо посреди улицы. Отличное место отдыха для уставших туристов! Правда вечером большинство перемещается из района достопримечательностей вроде Королевского Дворца и площади Дам в район Красных фонарей, и скамейки стоят, пустуют, ждут следующего дня…

 Нас же на второй день ждал Нидерландский музей мореплавания, который мы предпочли Немо и не пожалели, в музее мы провели, ничуть не соскучившись, четыре часа. Залы – разнообразные, на все вкусы. Старинные карты и глобусы, книги, альбомы с фотографиями, мореходные приборы – все это интересно даже полным профанам (вроде нас) в истории судоходства и мореплавания. Вот смотришь на глобус 16 века и понимаешь, что именно такие странные формы имел мир для тогдашних жителей. И не подозревали они о том, какие на самом деле размеры имеет Азия, или о том, что существуют две Америки… И при этом глобусы сделаны с таким умением, выглядят настолько роскошно, что диву даешься, как можно было произвести такое чудо в те далекие времена. Кроме обычных экспозиций, в музее много анимации, компьютерной графики, где при нажатии на кнопку или специальном движении появляется информация, или меняются картинки.Мне очень понравился симулятор: заходишь в специальную комнату, и отправляешься в путешествие в качестве груза – сначала просто плывешь в контейнере (стены в комнате обшиты такими типичными рифлеными металическими панелями), потом тебе поднимают на кране над бухтой, грузят на тележку, затем в грузовик, везут по улицам Амстердама… и так весь путь до склада в магазине. Увлекательно!   

Еще один «хайлайт» музея – возможность подняться на точную копию торгового парусника «Амстердам», который плавал между Нидерландами и голландской Ост- Индией. 

 Здесь полностью воссоздана обстановка 18 века, от каюты капитана до трюма с грузами, припасами и даже собакой, гоняющей крыс!

Кстати, корабль построили безработные добровольцы. Мы получили огромное удовольствие, взбираясь на палубу, в три погибели «гуляя» по капитанской каюте (там нельзя выпрямиться во весь рост), и представляя, как корабельный врач месяцы проводил в своей маленькой каютке, где даже невозможно свободно вытянуться на кровати!

А по этой фотографии хорошо можно представить себе соотношение размеров обычного человека и корабля. И ведь моряки должны были взбираться на самый верх, нести вахту в шторм, а многие из них даже не умели плавать!

Как всегда, не обошлось без приключений: меня проглотил кит! )))

 Но потом выплюнул и мы с ним даже подружились:

В музее мореплавания есть очень хороший отдел живописи. А на этом полотне изображено «игровое» военное сражение, которое голландцы в 1697 году специально организовали для русского царя Петра Великого, видите корабль с русским флагом слева?

За два дня в Амстердаме мы обошли Старый Город вдоль и поперек и уже могли свободно ориентироваться без карты. Несмотря на хитросплетение улочек и каналов, волшебным образом всегда выходишь к знакомым местам. Что нас, а точнее Алекса, в Амстердаме разочаровало, так это стоящие на каждом углу ларьки с хот-догами, и ни одного (!) с традиционно голландским фаст-фудом – колбасками фрикандель. Ведь именно мысль о них поддерживала моего мужа всю дорогу в Голландию(( В итоге пришлось нам ограничиться не менее традиционной нидерландской картошкой фри, которую в «плоской» стране готовят иначе, чем в Германии.

И на последок еще парочка фотографий просто так, без комментариев.

Выходные в Амстердаме
Tagged on:

6 thoughts on “Выходные в Амстердаме

  • June 24, 2012 at 21:54
    Permalink

    Я как прочитала про плавающий цветочный рынок, так подумала, что что- то пропустила в Амстердаме, а оказалось ничего… Жалко, что рынка на плаву больше нет. С погодой вам правда очень повезло! Красивые фото, солнечные и яркие!

    Reply
    • June 24, 2012 at 22:14
      Permalink

      Да, с рынком ты точно ничего не потеряла:) с погодой нам и правда повезло, особенно в первый день, на второй уже похолодало, но все равно на лето было похоже:)

      Reply
  • June 26, 2012 at 20:46
    Permalink

    Здорово! И вы все такие веселые и довольные!
    Так вот почему в Голландии такие узкие дома! Любопытно, а каковы они внутри? Каково жить в такой узкой комнате?
    Впечатлили плывущие в лодке дамы мудрого возраста 🙂 У нас такой картины не увидишь 🙂

    Reply
    • June 28, 2012 at 20:07
      Permalink

      Да-да, на нас эти пионерки-пенсионерки тоже произвели впечатление! Так же как всегда удивляют и радуют пожилые люди на велосипедах как здесь, в Германии, так и в Голландии.
      А дома изнутри… я думаю, они похоже на дом брата Вима, помнишь, я фотки показывала? Мне кажется, принцип строительства похожий, ведь Фландрия и Голландия очень близки культурно. Там на каждом этаже только одна комната, и крутая лестница так и ведет от одной комнаты к другой. Надо быть в хорошей физической форме, чтобы в таком доме жить!

      Reply
  • June 29, 2012 at 19:54
    Permalink

    И наоборот, живя в таком доме, стопроцентно, хочешь-не хочешь, будешь в хорошей форме! Только представить себе, сколько раз за день приходится переходить из комнаты в кухню и обратно, в другие комнаты и помещения… и все это вверх-вниз…оооо! А встречаются там тучные люди? Наверное, нет. 🙂

    Reply
    • June 29, 2012 at 21:38
      Permalink

      У меня общее впечатление от голландцев, что большинство из них в хорошей физической форме и тучных людей там мало. Думаю, это во многом вызвано тем, что они все ездят на велосипедах. В Амстердаме, например, велосипедов больше, чем жителей.

      Reply

Оставить комментарий