Чуть меньше двух лет назад мы уже были в Париже, и сразу после той поездки я написала статью для местной газеты в своем городе, которую потом адаптировала для блога. В этот раз наш путь лежал через французскую столицу, где мы собирались только переночевать. Никаких серьезных посещений достопримечательностей не планировалось, зато мы не могли отказать себе в удовольствии поужинать на Монмартре и, конечно, полюбоваться ночной иллюминацией Эйфелевой башни.

 

Но оказалось, что наш навигатор не знает улицы, на которой расположен отель. И поэтому мы незапланированно долго колесили по Парижу и, простояв полчаса в пробке, неожиданно оказались прямо за Лувром, проехали через площадь Согласия по Елисейским полям и мимо Триумфальной арки. Так Саша, не бывавший раньше во Франции, сразу увидел многие известные достопримечательности знаменитого города…

Мои впечатления двухгодичной давности подтвердились и в этот раз: тот же контраст между бедными окраинами с бетонными серыми коробками многоэтажек и великолепием и красотой исторического центра. Тот же восторг от архитектурных шедевров и самобытной атмосферы этого необыкновенного города. Но, как и в любом настоящем приключении, и здесь не обошлось без сюрпризов: сами того не ведая, мы забронировали отель в очень интересном районе Парижа.

У того, кто впервые оказался здесь, возникает ощущение, что время вдруг шагнуло на пару десятилетий… вперед. И мы стоим среди совершенно футуристического городского ландшафта: вокруг возвышаются башни из стекла и металла, над дорогой повисли мосты-переходы, людей нет, только машины… 

И среди этих строений нашему взгляду вдруг открывается… озеро! Но и оно не настоящее, а с четкими геометрическими краями и «растущими» из него металлическими «деревьями».

 Конечно, это на самом деле такой фонтан, но создается полное ощущение естественности его присутствия в этом урбанистическом пейзаже.

 А потом мы садимся в метро и всего через полчаса оказываемся на Монмарте. Узенькие улочки, старинная архитектура, десятки ресторанчиков. Стоящие на улице столики заняты парижанами и туристами, пьющими вино и не спеша болтающими о чем-то простом и обыденном… И ведь так же все выглядело здесь и сто лет назад, как будто и не случалось технического прогресса, как будто и не возвышаются где-то на окраине стеклянные исполины офисных зданий…

 После ужина в уютном ресторанчике с типично французским официантом и еще более французским меню (лягушачьи лапки и фуа-гра обязательны!) мы отправляемся к Сакре-Кер. Просто потому что нет в Париже места очаровательнее, чем холм, на котором стоит эта изящная церковь и откуда открывается захватывающий вид на весь Париж.

И опять нас ждет приятный сюрприз: в прошлый раз не удалось попасть внутрь церкви, зато сегодня вход открыт и мы можем насладиться торжественностью и красотой внутреннего интерьера…

Оставив позади шумную толпу, пьющую вино на ступенях перед Сакре-Кер, мы пускаемся в путь по уже вступающему в ночь Парижу…

 Мне кажется, что даже если я в десятый или сотый раз снова приеду в Париж, эти прогулки по вечернему городу не потеряют для меня своего очарования, а при виде отражающихся в Сене ночных огней в душе всегда будет радостно звенеть колокольчик…

 Как ни жаль нам так быстро прощаться с Парижем, но завтра снова отправляемся в путь: на встречу с королем Солнце и обезглавленной королевой…

продолжение следует… 

Путешествие во времени
Tagged on:

2 thoughts on “Путешествие во времени

  • May 23, 2012 at 13:14
    Permalink

    Как красиво! Я в следующий раз, когда буду в Париже, хочу в Мулен Руж, который видела снаружи и остающийся загадкой изнутри. А ты в беретике, Оля, выглядишь как настоящая парижанка!

    Reply
  • May 23, 2012 at 18:58
    Permalink

    Красивый и поэтичный рассказ! Замечательные фото, вечерние особенно! Любопытно посмотреть на Париж “будущего”, “озеро” и симметрично подстриженные деревья )

    Reply

Оставить комментарий