В Германии очень трепетно относятся к истории вцелом и историческим и архитектурным памятникам в частности. Нередко тратятся огромные деньги на восстановление и поддержание полуразрушенных средневековых крепостей и фортов. И не просто восстанавливаются стены, но еще и находится практическое применение этим красивым и впечатляющим строениям.

В нашей земле Северный-Рейн-Вестфалия можно увидеть немало старинных крепостей. Одна из моих любимых – крепость в городе Альтена.

Расположенная на холме у реки Ленне, она гордо возвышается над этим симпатичным и милым городком.

 

Просто подниматься к крепости уже интересно – узенькие, средневековые улочки, непонятно каким образом держащиеся на горе очаровательные домики, и в каждом – маленький, но аккуратный внутренний дворик. 

Подходишь к самой крепости и оказываешься в настоящем средневековье, атмосфера захватывает тебя и так и ждешь, что сейчас раздастся цокот копыт по мощеной мостовой и появится рыцарь в тяжелых доспехах…

 

А от крепостных стен открывается захватывающий вид и совсем нетрудно представить себе, как когда-то дозорные на башне вглядывались вдаль, высматривая приближающегося врага.

Крепость была построена в 12 веке графьями Марк и с тех пор пережила немало невзгод и потрясений. В ней располагался гарнизон, потом приют для бедных, затем тюрьма, была она и больницей. Все это время о ней не то, чтобы очень заботились, и к началу двадцатого века состояние крепости требовало больших реставрационных работ. Для этого собрали 600 000 золотых марок пожертвований и в 1914 год здесь открылась первая в мире дешевая молодежная гостиница – хостел. Это сейчас такие хостелы можно встретить по всей Европе и многие из них расположены в старых замках и крепостях. Но началось все именно здесь, в городке Альтена.

Кроме того еще с 1875 года здесь начала функционировать музей, который работает и сейчас. Посетители получают возможность прогуляться по части внутренних помещений, полюбоваться старинной обстановкой средневековья и Нового времени, подняться на башню, посмотреть на рыцарские доспехи и даже примерить рыцарский шлем.

 

Я уже видела немало немецких крепостей, но здесь мне особенно приятно бывать. Здесь легко и радостно находиться рядом с историей, чувствовать ее дыхание. И очень здорово, что столько сделано для ее сохранения, что эти много повидавшие серые стены и сейчас служат людям.

Неудивительно, что сюда хочется вернуться снова…

Крепость Альтена

3 thoughts on “Крепость Альтена

  • May 13, 2012 at 15:53
    Permalink

    Надо внести в список мест для посещения на лето 🙂

    Reply
  • May 18, 2012 at 19:43
    Permalink

    Да-да, и мне! В следующий приезд в Германию надо обязательно здесь побывать! Спасибо за интересный рассказ! 🙂

    Reply
  • November 15, 2013 at 00:31
    Permalink

    Это была первая турбаза предназначенная для молодёжи всего мира. Сам Рудольф Гесс открывал её

    Reply

Оставить комментарий