Мы живем не в самом живописном районе Германии. Гор у нас нет, моря тоже. До красивых южных стран – Франции с Италией – далеко… Так ощущается сейчас, в двадцать первом веке, со всеми возможными средствами передвижения и связи. А ведь две тысячи лет назад совсем недалеко от нас гремели сражения… римлян с германскими племенами!

На повозках и пешком притопали воинственные легионеры в район Тевтобургского леса, в верховьях рек Эмс и Липпе (тогда они назывались поэтично Амизия и Лупия). Территория германского племени херусков в то время входила в состав Римской империи. Несмотря на культурное превосходство римлян, германцы не хотели смиряться с их владычеством. И в 9 году нашей эры произошла знаменательная битва, где легионеры потерпели позорное поражение от варваров. Это стало возможным благодаря выдающейся личности – предводителю германских племен Арминию, или Герману, который считается национальным немецким героем. Так, по крайней мере, гласит легенда…

 

В 1875 году Эрнст фон Бандель торжественно открыл огромный памятник Герману, строительство которого стало делом всей жизни скульптора. Он даже довольно долго вел работы на собственные средства, пока не удалось получить правительственную субсидию. Жил он в небольшом деревянном домике прямо на месте строительства. Сейчас в этой хижине устроен маленький музей.

Скульптору пришлось нелегко, ведь длина одного только меча Германа 7 метров, а вес – более 500 кг!

В итоге все усилия скульптора увенчались успехом: он получил признание и пожизненную пенсию от короля Вильгельма Первого. А главное, с тех пор холм над рекой Липпе стал одним из популярных мест среди туристов и жителей Германии.

На открытие памятника съехались жители всех окресных городов

Ксати, историки сомневаются в том, что знаменитое сражение действительно произошло в этом живописном уголке. Места здесь очень красивые: горы, излучины рек, пестрые крыши домов внизу … Поэтому Эрнст фон Бандель и выбрал этот холм высотой 386 метров над уровнем моря недалеко от города Детмольда, не особенно заботясь об исторической точности. Да и самого гигантского Германа с воздетым к небу мечом, похоже, не волнует, что в реальности римляне были разбиты севернее Оснабрюка.

Так же не волнует это и многочисленных посетителей. Здесь красиво и тихо, можно дышать чистым, наполненным лесными ароматами воздухом, со смотровой площадки 27-метрового цоколя открывается замечательный вид на город и горы. И здесь есть возможности провести прекрасный день всей семьей: для малышей оборудована игровая площадка, для подростков – лесной канатный комплекс. Ну, и конечно, целая улочка разных кафешек и фастфудов.

Канатный комплекс для активных детей и взрослых
и игровая площадка для малышей

Единственное, что вызывает неприятное впечатление: за все надо платить – за парковку, смотровую площадку, туалеты… Вроде бы создавался памятник как достояние немецкого народа, и вход к нему поэтому по закону совершенно бесплатный. Но с пустым кошельком отдохнуть не получится…

Когда-то здесь чинно прогуливалась немецкая знать…
Прямо перед памятником оборудована широкая площадка, откуда удобно любоваться величественным видом победителя римлян
А с противоположной стороны открывается захватывающий вид на горы и город…

Вот так оказалось, что и в наших краях есть на что посмотреть и чем восхититься… 

Герман – победитель римлян

5 thoughts on “Герман – победитель римлян

  • May 9, 2012 at 21:46
    Permalink

    и правда очень красиво! Мы тоже собираемся туда съездить, может, и в конце мая. Там какой-то фестиваль будет.

    Reply
    • May 10, 2012 at 22:11
      Permalink

      Обязательно поезжайте! И еще, если будет время перед фестивалем, можно заехать посмотреть на прекрасное природное явление – скалы Экстерштайне. Мы туда, к сожалению, в этот раз не доехали, но когда-нибудь обязательно доберемся.

      Reply
    • May 10, 2012 at 22:00
      Permalink

      Да, это так. Дело в том, что римляне, чтобы усилить свою власть над варварами, брали в заложники детей вождей покоренных племен. Так и Герман (Арминий) попал в Рим и получил там образование. Наверное, без этого он вряд ли смог бы объединить обычно враждующие племена и с успехом противостоять римлянам.

      Reply
  • May 11, 2012 at 20:19
    Permalink

    Интересный экскурс в историю! И места красивые. 🙂
    … Жаль, что вся история цивилизации – это история войн…

    Reply

Оставить комментарий