Небесная канцелярия нас подвела. Если рано утром, пока мы завтракали, было просто пасмурно, то, как только подъехал мини-автобус, чтобы везти нас в порт, начался дождь. А позже на катере мы промокли до нитки, когда со всего размаху въехали в настоящий тропический ливень. И многие фотографии получились серенькими и не передают того, насколько красивы и живописны острова Пхи-Пхи.

На самом деле название произносится как Пи-Пи, но во всех туристических брошюрках на русском языке пишут Пхи-Пхи, видимо, для благозвучности.  Я тоже буду их так называть.

Почему мы выбрали эту экскурсию? Во-первых, слышали хорошие отзывы от друзей, во-вторых, понравились фотографии в Интернете. Остались ли мы довольны? И да и нет, другим советовать ее не стану, хотя мы и не пожалели, что поехали.

 Что нам обещали? Поездку на два больших острова архипелага Пхи-Пхи: Пхи-Пхи Дон и Пхи-Пхи Лей, купание с масками, кормление обезьян на названном в их честь пляже, ланч и отдых на острове Кай Най. 

 От Пхукета до больших остров Пхи-Пхи примерно час езды на быстроходном катере. Если вы любите американские горки и другие «скоростные» развлечения, то такая поездка вам точно придется по душе: скорость, ветер, прыжки по волнам – захватывает дух! Зато людям со слабым вестибулярным аппаратом на подобном катере делать нечего: это наглядно доказала парочка наших сопутешественников, всю дорогу просидевших с черными пакетикам, которые предусмотрительно приготовила гид. Хотя море вчера было спокойным, каждый раз, когда мы разворачивались поперек волн, катер прилично подпрыгивал. Пожилой турист из Азии в один из таких моментов не удержался, упал спиной на скамейку, сильно ударился и пришлось ему при следующей высадке прервать экскурсию и ехать прямиком в отель. Нам достались очень хорошие места напротив капитана, где трясло меньше всего, и все равно я большую часть пути простояла, крепко вцепившись в поручни и амортизируя каждый прыжок катера ногами.

Острова сами по себе великолепны, недаром они считаются  жемчужиной Андаманского моря. Бухта Майа и лагуна Пиле – необыкновенно красивы, особое очарование им придает лазурный цвет воды. Совершенно не возникает вопроса, почему режиссер фильма «Пляж» решил снимать свой фильм именно здесь. Зато возникает другой вопрос: куда во время съемок удалось спрятать всех туристов? Тут такое столпотворение, что пляжа за людьми просто не видно! Сделать хорошую фотографию невозможно, обязательно вылезет чья-то, пардон, попа или другая, более приличная часть тела. Увидеть удалось тоже немного: мимо пещеры Викингов пронеслись, почти не замедляя хода, на пляже в бухте Майа даже не стоило пытаться зайти в воду, к тому же значительную часть прибрежной полосы занимали катера вроде нашего. Из тех 45 минут, что нам отвели на наслаждение прекрасными видами, мы большую часть времени провели в дороге и в ожидании очереди… в туалет. Но сама дорога через джунгли приятная, так что даже в «туалетной истории» можно найти положительные моменты. 

Привезли нас на Пляж Обезьян. Гид заранее предупредила, что номера телефона макак у нее нет, так что встречу с ними она гарантировать не может. Мол, не вздумайте обратно деньги требовать, если ни одной обезьяньей мордахи не увидите. Я приготовилась к встрече с приматами: купила для них связку бананов. И что вы думаете? Обезьянки нас на острове поджидали, но нас к ним не пустили! «Ради вашей безопасности», – объяснила гид. Хотя за полчаса до этого подробно инструктировала, как вести себя в присутствии братьев наших меньших. Расстояние, с которого мы могли видеть обезьян, составляло не меньше 20 метров, а наблюдать за ними пришлось с носа лодки, куда, естественно, все вместиться не смогли. Алекс остался сидеть на месте, и когда я спросила, удалось ли ему углядеть хоть одну обезьянку, он иронично ответил, что да, и даже несколько. Но имел в виду вовсе не макак на острове, а наших соседей по катеру. Компания арабов вела себя так шумно и беспардонно, что наверняка подпортила удовольствие от экскурсии не только нам.

А какое удовольствие, спросите вы? Пока явно преобладает негатив. Нет, не все было так плохо. Одна часть поездки удалась на славу: плавание с масками. Нам выдали все необходимое, ласты мы взяли заранее в аренду и с нетерпением ждали погружения. В чистую лазурную воду прыгали прямо с катера, рыб вокруг было достаточно, тут уж точно большое количество туристов не повлияло на красоту подводного мира! Я первый раз попробовала сноркелинг, и мне так понравилось, что сегодня мы поехали в город и купили каждому по маске с трубкой. Завтра собираемся опробовать их на нашем пляже.

 Естественно, все хорошее быстро заканчивается. После подводного мира нас снова ждал мир туристический: предстоял ланч на острове Пхи-Пхи Дон. С ланчем мы расправились быстро, потому что опасались есть много: внешне еда не внушала доверия, а до возвращения в отель было еще далеко. Налегали в основном на фрукты. После обеда отправились на прогулку по острову. Здесь довольно много отелей, но сам остров небольшой, на нем даже нет машин, местные жители передвигаются в основном на велосипедах. Они «припаркованы» возле пальм через каждые 5-10 метров. Прямо вдоль пляжа идет шумная улица с торговыми палатками и кафешками, по которой нескончаемой толпой бредут туристы. С нами же опять приключилась туалетная история. По наводке нашего гида мы свернули в сторону от основного «променада». В конце узенькой улицы находилась прачечная, а рядом с ней – искомое заведение. Боже мой, какую же бедность мы увидели на этой улочке! Убогие лачужки, в которых сидят целые семьи, и кажется, что они едят там же, где и спят… полуржавые остатки каких-то арматур и наваленный тут и там мусор… дешевая и грязная одежда… И все это в двух шагах от туристической суеты и щелканья дорогих фотоаппаратов. «Туалетная» тетенька тоже оказалась колоритной особой: по-английски знала несколько слов, которые произносила резко и отрывисто, что производило пугающее впечатление: «Wash. Foot. Shoes. Here. Go. Go». Вот так, в туалет пускает только босиком, с ног надо сначала смыть песок в грязной воде в стоящем рядом тазике, а в туалете нет разделения на мужской и женский, но женские кабинки, по крайней мере, с дверью!

Последним пунктом нашего путешествия был остров Кай Най. Он находится уже совсем недалеко от Пхукета, славится своим пляжем и дает прекрасную возможность понаблюдать за рыбками. Здесь нам дали на отдых и плавание целых полтора часа, которые мы большей частью провели в воде, с наслаждением любуясь морскими ежами и рыбками самых разных размеров и окраски.

Но и здесь я не обошлась без приключений: меня укусила рыба! Я не преувеличиваю: пестрая рыбеха самым наглым образом оставила свой зубастый автограф на моей коленке! Алекс мне сначала не поверил и только посмеялся, так как был в этот момент под водой и видел знаменитую атаку собственными глазами. «Она из любопытства подплыла и больше тебя испугалась!» Но когда мы вышли на берег, и я продемонстрировала приличное красное пятно со следами зубов, пришлось ему взять свои слова обратно. Досталось мне, возможно, и поделом, так как в момент коварного нападения я пыталась ластой пошевелить морского ежа. Вполне вероятно, еж и синий в полосочку зубастик – закадычные друзья и просто не дают друг друга в обиду.

Какой же итог нашей экскурсии на острова Пхи-Пхи? Мы редко делаем что-то чисто туристическое и обычно осматриваем достопримечательностей самостоятельно. Вчера мы в очередной раз убедились, что путешествие в толпе туристов – дело утомительное, проходит галопом по Европам и дает очень поверхностное представление об увиденном. Но благодаря великолепным пейзажам и разнообразию морской фауны и в такой поездке можно получить удовольствие. Не думаю, что мы когда-нибудь  захотим повторить эту экскурсию, но уже заказали следующую, в этот раз на остров Джеймса Бонда. Теперь мы знаем, чего ожидать, и постараемся просто сконцентрироваться на хорошем – прекрасной природе этого уголка Азии.

  О еще одной морской экскурсии можно почитать здесь

Тайланд: острова Пхи-Пхи

2 thoughts on “Тайланд: острова Пхи-Пхи

  • April 6, 2012 at 17:57
    Permalink

    Красивые виды, особенно величественные скалы, поросшие деревьями? кустарником?, а вода чистейшая, так и хочется в ней искупаться! Спасибо за рассказ с такими забавными подробностями 🙂 Обезьянки – на вид просто лапочки! Но может, и хорошо, что вас к ним не пустили, говорят, они бывают довольно агрессивны, дикие звери все-таки… 🙂

    Reply
  • April 6, 2012 at 18:30
    Permalink

    Очень интересный рассказ ! Изумительная природа ! Погода не помешала сделать хорошие снимки .
    Просто “убила” туалетная история 🙂 … Босиком в туалет … предварительно вымыв ноги в общем тазике … Класс !!! 🙂

    Reply

Оставить комментарий