Мне пришлось довольно поздно возращаться домой через центр города и главный вокзал. Обычно после девяти вечера улицы в Германии пустеют, машин мало, людей – и того меньше. Рабочий день начинается с 8 утра, государственные учереждения открываются в 7. Неудивительно, что «отбой» наступает раньше, чем мы привыкли в России. 

Но сегодня вечером все было иначе. Толпы людей, множество гудящих машин, шум и гам, исполняемые полупьяными голосами песни, всеобщее ликование и обилие желтого и черного цветов… Что это? Национальный праздник? Нет, это событие намного более крупного масштаба: Боруссия Дортмунд выиграла со счетом 2:0.

«Наша» команда не просто победила сильного соперника, мы тем самым второй раз подряд стали чемпионом Германии, обойдя и извечного противника Шальке, и нелюбимую Баварию! Более замечательной и воодушевляющей новости дотрмундцы, наверное, и представить себе не могут. Тысячи фанатов ликуют и поют: не зря они надели все свои фанатские облачения, не зря ждали этого вечера. Удивительно, до чего доходит любовь к родной команде: некоторые товарищи одеты в черно-желтые шафры, шапки,куртки, футболки и даже ботинки, к тому же и сумку прихватили с символикой Боруссии. Искренне любят этот футбольный клуб фанаты всех возрастов и обоих полов. Я видела и 12-летних подростков (правда, с родителями), и с трудом стоящих на ногах 30-летних бугаев, и вполне благостных старушек. Всех их объединял желто-черный шарф и выражение искреннего счастья на лицах.


 Для Германии футбол – это больше чем спорт. Это почти что национальная идея. Это, наверное, единственный источник национальной (или локальной) гордости, выражаемой так открыто и искренне. Футбольные победы объединяют немцев так, как никакое другое событие в жизни страны, и вызывают небывалый подъем патриотизма. И только во время проведения Чемпионатов мира и Европы повсюду на улицах видны флаги Германии.

Мы с Алексом часто говорим на тему национальной гордости и самосознания. Он считает, что немцам не свойственен патриотизм – вырезан с корнем после поражения во второй мировой, выполот местным воспитанием, прививаемым с детства комплеком вины перед всем миром за преступления, совершенные нацистским режимом, за то, что допустили этот режим в своей стране. Здесь нет военных парадов, здесь вообще военные успехи и военная карьера не считаются почетными. Здесь не принято открыто гордиться своей принадлежностью к немецкой нации, да многие и не испытывают этой гордости. Здесь нет широко празднуемых национальных праздников, гораздо более значимы и любимы празники религиозные. Здесь пропагандируется необыкновенная терпимость к другим культурам, но при этом сами немцы часто остаются без защиты. Иногда возникает ощущение, что немцы и есть самая ущемляемая нация в Германии. Только они этого то ли не замечают, то ли не хотят замечать. А в футболе они как-будто «находят себя», объединяясь в своей гордости за любимую команду. 

Чем дольше я живу в Германии, тем больше я уважаю ее коренных жителей, восхищаюсь тем, как они сумели из руин, в положении побежденного, восстановить свою страну. И с каким упорством они продолжают извлекать свой урок из ошибок прошлого, пусть тем самым и совершая (на мой взгляд) новые ошибки. Мне не нравится современная внутренняя политика Германии. И долгое время меня раздражало кажущееся отсутствие у немцев патриотизма. Но со временем я поняла, что мы просто по-разному понимаем любовь к родной стране и национальную гордость. Немцы собирают очень много пожертвований для нуждающихся, и гордятся этим. Они изо всех сил стараются создать благоприятные условия для интеграции тысяч приезжих, и гордятся этим. Они являются ведущей экономикой Европы, поддерживая все остальные страны, вливая огромные денежные потоки в спасение стоящих на грани банкротства членов Евросоюза, создавая рабочие места. И для них это тоже повод для гордости. 

А если хочется покричать, попеть, и почувствовать себя частью большого целого, они идут на стадион. И, возможно, фанатская гордость и преданность своей команде действительно сильнее национальной. А возможно, они просто громче выражаются.

Фото из Интернета

Страна футбола или Немецкий патриотизм

5 thoughts on “Страна футбола или Немецкий патриотизм

  • April 22, 2012 at 11:06
    Permalink

    У нас в городе тоже живет много фанатов BVB и они тоже вчера праздновали победу также громко, как жители Дортмунда! С победой вас “вашу” команду!!!

    Reply
    • April 22, 2012 at 11:07
      Permalink

      И “вашу” команду!

      Reply
      • April 22, 2012 at 12:36
        Permalink

        Спасибо;) я вчера пришла домой, а у нас тут еще мальчишник сидит, и что обсуждает? Футбол, конечно!

        Reply
  • April 22, 2012 at 13:38
    Permalink

    Здесь, в России, перед матчем “Боруссии” с “Баварией” в новостях прошел любопытный репортаж о том, что заявок на билеты было подано 530 000 при том, что в городе проживает 580 000 человек, а стадион вмещает около
    90 000! Вот это я понимаю – любители футбола и фанаты своей команды!
    А что касается патриотизма и национального самосознания, то это действительно интересная и важная тема. (Для нас она сегодня особенно актуальна, кстати, поэтому было интересно сравнить.) Спасибо за то, что поделилась своими наблюдениями. Взгляд изнутри весьма существенно отличается от того, какими мы “видим” представителей немецкой нации издалека.

    Reply
  • April 25, 2012 at 22:28
    Permalink

    И я попала на это всеобщее ликование, когда проезжала на поезде через Дортмунд и в вагон зашли болельшики. Поначалу мне стало неуютно, поздно вечером одна в поезде среди толпы болельщиков, но потом успокоилась и заметила за собой, что тоже улыбаюсь. Люди, радущиеся победе своей любимой команды, поющие песни. С победой Боруссия Дортмунд!

    Reply

Оставить комментарий