Мы с коллегой дежурили перед школой, когда к нам подбежала стайка шестиклассниц.

– Через 86 дней я поеду в Турцию! – радостно сообщила Налин.

Через 86 дней в Германии начинаются летние каникулы, которые здесь длятся шесть недель.

– Ты часто ездишь в Турцию?, – спросила я.

– Каждый год! У меня там бабушка с дедушкой, кузены с кузинами… 

– У меня тоже! – похвалилась другая турчанка Сибель. – Но в этом году мы в Турцию не поедем, мама не смогла получить отпуск.

– А я поеду в Испанию! На 12 дней! – радостно похвасталась Сара. – Побыстрее бы! Я еще никогда нигде не была… даже в Голландию ни разу не ездила, – добавила она огорченно.

– Ой, я где только не была, – отмахнулась Кати. – И в Италии, и в Испании, и в Австрии, и в Голландии…

– А ты была в Италии? – спросил меня коллега.

– Да, два раза.

– Я тоже два раза был, красивая страна.

– Вы были всего только два раза?! – вмешалась в наш разговор Кати. – Я уж и не знаю, сколько раз там была! И в этом году, наверное, снова придется ехать, скучно! – и скорчила недовольную рожицу. Мы только посмеялись.

А еще в моем классе есть девочка Джил. Она тоже с нетерпением ждет каникул. Но поедет она всего лишь в соседний город. К своей маме. Недавно вышедшей из тюрмы алкоголичке.  Для живущей в приюте Джил это очень радостное событие.

Но это ведь всегда так в жизни, правда? Одним Италия надоела, а другим просто хочется к маме…

Разговор на школьном дворе

4 thoughts on “Разговор на школьном дворе

  • April 19, 2012 at 21:23
    Permalink

    Да, это всегда так: кому-то щи пусты, а кому-то жемчуг мелок…

    Reply
    • April 22, 2012 at 00:32
      Permalink

      Я же совсем забыла про это выражение! А какое оно верное, все-таки народная мудрость – это действительно мудрость!

      Reply
  • April 21, 2012 at 23:23
    Permalink

    Как то давно довелось мне побывать во временном приюте для таких, как Джил, детей. В таком приюте дети ждали решения суда о лишении родительских прав ( или другом, уж не знаю насколько счастливом исходе дела). Что меня тогда поразили – это любовь таких детей к своим родителям, несмотря на то, что родители их избивали, не кормили ( денег Хватало только на бутылку), дети их любили, ждали, что их непременно заберут из приюта и вот тогда то будет “счастливое будущее” с неприющей мамой, которая на ночь будет сказки читать, печь по выходным печенье и проверять домашние задание. К сожалению, не знаю ни одного изменившейся в лучшую сторону родителя. К сожалению…

    Reply
    • April 22, 2012 at 00:31
      Permalink

      Меня тоже поражает, насколько привязаны дети к таким непутевым родителям. Бывает, видишь избалованых детишек из благополучных семей: они эгоистичны, у них нет уважения к родителям, которые о них так заботятся и пылинки с них сдувают. А такие обделенные детки жаждут любви и искренне верят, что их мамы и папы, которым на самом деле до них и дела нет, самые лучшие… И ты совершенно права: как жаль, что даже такая безусловная любовь не может ничего изменить, и эти родители никогда не оценят своего счастья – ждущих их малышей. И ведь в то же время сколько на свете неслучившихся родителей, мечтающих о детях, людей, которым тоже некому отдать свою любовь…

      Reply

Оставить комментарий