Сегодня я за пекаря. Пришла после работы и давай тесто месить: рулетики с яблоками для девочек, банановые маффины – для мальчиков.

У Алекса есть  двое близких друзей и парочка хороших приятелей, с которыми он встречается раз в месяц, чтобы вместе попить пивка, поиграть в Xbox или просто подурачиться как они, мальчишки, это любят.  Эту веселую традицию я собезъянничала для нашего девичника. И вот уже который месяц мы встречаемся нашим женским «коллективом», чтобы попить вина, поговорить по душам, посмеяться и подурачиться как это любим мы, девочки.

Еще два года назад я и не подозревала о существовании участниц нашего девичника. Все мы познакомились на одном хорошем форуме, затем пару раз в разных составах пересекались в реальной жизни на форумчанских встречах, а потом «клик», и вот мы уже одна веселая компашка!  У нас так много общего: мы все проходим путь интеграции в новое общество, набиваем шишки в общении с чужим менталитетом, боремся с трудностями немецкого языка и ностальгируем по «домашнему» прошлому. У каждой из нас своя совершенно отличная от других жизнь: Наташа растит двух очаровательных дочурок, Юля грызет науку в немцком вузе, Лена, как и я, каждое утро отправляется на работу, Инна шлифует свой немецкий, чтобы продолжить учебу… Мы все приехали сюда из разных уголков СНГ и если бы не географическая случайность (живем в часе-двух езды друг от друга) и общность языка, вряд ли бы наши жизненные пути пересеклись.

Честно говоря, когда я предложила идею девичника, мне мало верилось в ее осуществление. Наверняка у всех будут находиться другие неотложные дела, кому-то не захочется ехать за тридевять земель, да и просто каждый окажется занят своей обычной жизнью. Но удивительным образом у нас действительно получается встречаться каждый месяц! Наверное для каждой из нас эта встреча –  своеобразная пауза на свежем воздухе. Каждый день мы как усердные строители трудимся, заново создавая свою жизнь в новой стране, испытываем напряжение от необходимости всегда выражать свои мысли и эмоции на иностранном языке… а тут раз, и отдых! Говори сколько хочешь, и не надо задумываться о грамматике, и о том, чтобы «соответствовать» (новым правилам, привычкам, традициям) тоже не надо беспокоиться. Мы вместе смеемся над историей с незадавшейся парковкой, радуемся хорошим оценкам за тест, ругаем последними словами стерву-начальницу, ужасаемся бестолковости университетской системы, злимся на незадачливых докторов, «забиваем» на хамов в банке и булочной…

Наши знакомые дома вряд ли поймут все эти мелочи жизни. Реалии быта в другой стране от них далеки, наши маленькие победы – малопонятны. Когда-то я с болью в сердце садилась в самолет, зная, что позади остаются близкие и любимые люди, друзья и знакомые. Целый привычный и родной мир. А впереди меня ждет только один человек…

Но не прошло и двух лет, а я уже начинаю опускать маленькие якоря то тут, то там. И этот новый мир потихоньку наполняется знакомыми пейзажами и голосами. Друзей и родных мужа, которые звоня, спрашивают, как у меня дела. Коллег, которые поддерживают словом и делом и проявляют искренний интерес к моей не совсем обычной истории. И тех самых недавно еще совсем чужих девочек, с которыми мы завтра устраиваем очередной девичник.

Кто знает, что выйдет из этих встреч. Может быть, мы станем подругами на долгие годы, а может, наши жизни разойдутся в разные стороны, оставив лишь легкие воспоминания об этих веселых вечерах. Жизнь непредсказуема… и учит нас не заглядывать слишком далеко вперед.

Я и не заглядываю. Я уже вытащила из духовки рулетики, которые возьму завтра с собой на девичник. И поставила маффины, которые оставлю мужу для его мальчишника. А пока они пекутся, я думаю о своей жизни и улыбаюсь…

Пока пекутся маффины

4 thoughts on “Пока пекутся маффины

  • April 21, 2012 at 10:32
    Permalink

    Оля, так трогательно написала 🙂 Я тоже очень радуюсь и с нетерпением жду наших встреч! Это всегда такой поток позитивных эмоций, это душевный отдых, и мозговой )))) Искренне рада, что вот так судьба нас свела, и мы поддерживаем традицию ежемесячных встреч!

    Reply
  • April 21, 2012 at 17:41
    Permalink

    Очень душевно!

    Reply
  • April 21, 2012 at 23:12
    Permalink

    Так оно все и есть…маленькие победы,пусть и небольшие, но такие значащие для нас! И наши встречи, дающие новые силы для новых побед! Вместе мы-сила!

    Reply
  • April 25, 2012 at 22:23
    Permalink

    Оля, так трогательно и душевно! Наши встречи для меня как глоток свежего ветерка, который придает еще силы на целый месяц и так до следующей встречи. И совсем неважно, что мы живем так далеко друг друга, самое главное-мы встречаемся, а значит мы испытываем потребность друг в друге и эти встречи будут повторяться! По крайней мере, я в это верю и с нетерпением жду нашу следующую встречу!

    Reply

Оставить комментарий