Первые три дня на Пхукете мы спокойно купались на пляже возле нашего отеля, плавая туда-сюда вдоль буйков. Во время небольшого отлива, когда было довольно мелко, мы стояли даже за 20 метров от берега, лишь слегка обращая внимание на то, чтобы под ногами было больше песка чем камней. 

На четвертый день мы купили маски и трубки и… испытали настоящий шок!

 

Да, мы ожидали увидеть пару рыбешек, которые и так заметны невооруженным глазом. Но мы даже не подозревали, какой богатый мир кроется прямо под нами в неглубокой морской воде. Десятки самых разнообразных рыб всех цветов и размеров, молюски, морские ежи, и даже опасные мурены!

С этого момента мы ни разу не становились на дно среди комней, не проверив тщательно, ни притаился ли поблизости «ежик» или морская хищница. А наши купания превратились в одно сплошное удовольствие от такого близкого общения с подводным миром.

Маленькие жетлые в черную полоску рыбешки оказались необыкновенно любопытными, а может быть, они ищут у нас защиты: завидев человека, они плывут к нему, окружают со всех сторон и так и продолжают двигаться рядом. А если оставаться долго без движения, то они пытаются попрбовать тебя на вкус! Причем сначала подплывает самый смелый рыб, а за ним неожиданно на тебе бросаются все остальные! Конечно, такие малявки не кусаются, просто слегка хватают тебя беззубым ртом.  

Рыбы побольше обращают на нас меньше внимания, они как раз чаще гоняются за мелкими рыбешками, которые наровят покуситься на их кормушки. Много раз мы наблюдали, как средние по размеру рыбы защищают «свои» валуны. Они зависают над ними и отгоняют всех непрошенных гостей. К которым одна отнесла и нас: открыто нападать не решилась, но все время наровила принять боевую стойку 🙂

Если вытянуть в воде руки и начать ритмично и не очень громко щелкать пальцами, к тебе со всех сторон устремляются самые разные рыбы. Такой же эффект возникает, если останоситься на какое-то время над валунами и «зависнуть», двигая ногами. Со дна поднимается ил, и рыбы надеются найти там еду. Я обнаружила это явление, когда однажды вынырнула, чтобы протереть маску и поправить трубку. А когда снова опустила голову в воду, оказалось, что я нахожусь в самой гуще рыбьей тусовки!

Однажды Алекс дал мне знак подплыть к нему, чтобы посмотреть на большую рыбу леопардовой расцветки, притаившуюся среди камней. «Похожа на змею!» сказала я. Мы еще подумали, не попробовать ли спугнуть ее, чтобы увидеть целиком. Но благоразумно не стали этого делать. О том, что это был очень правильный поступок, мы узнали на следующий день, когда снова увидели такую рыбу, но в этот раз вместе с головой. Это была самая что ни на есть настоящая мурена!

Фотография из Интернета. Мы, конечно, не спросили у нашей мурены, как ее зовут. Но совершенно уверены, что каждый день с осторожностью проплываем мимо именно такой рыбы. Мы уже запомнили, где она облюбовала себе логово среди камней.

 Я видела таких зимой в океанариуме в Германии, и помню, что еще тогда подумала, какое у этих рыб неприятное «лицо», сразу видно, что они опасны. Представьте себе мои ощущения, когда такое «личико» смотрит на тебя с расстояния меньше метра в открытой воде! Она еще «доброжелательно» раскрывала свою пасть и выглядела при этом устрашающе! Мы, конечно, обратились к знающему ответы на все вопросы Гуглу, который поведал, что мурены – ночные хищники, и днем они просто отдыхают среди камней и для купальщиков не опасны, если сами чувствуют себя в безопасности. Укусы мурены – это обычно результат неосторожности ныряльщиков, которые подплывают сликом близко и не обращают внимания на позу готовности к нападению – ту самую раскрытую пасть с обнаженными зубами. Правда, в нашем случае мурена, похоже, просто дышала, так как ее зубов мы не увидели. Теперь, только завидев леопардовую расцветку среди камней, мы осторожно отплываем подальше. 

Если мурены прячутся в валунах подальше от берега, то совсем рядом с ничего не подозревающими купальщиками, весело плещущимися в мелкой водичке, плавают в поисках еды очень даже крупные рыбы. Хорошо, что люди их в качестве обеда не интересуют!

Кстати, в русском языке уже неплохо прижилась транслитерация английского слова «сноркелинг», означающего плавание с маской и трубкой. От snorkel– дыхательная трубка. Я никогда не плавала до этого с маской и трубкой и не знала, что это так захватывающе. К тому же это совсем легко и требует гораздо меньшего физического напряжения, чем, например, ныряние в очках. Опустив голову в воду, можно просто расслабиться, дав волнам возможность легко покачивать тебя, и, лишь срегка подгребая руками и ногами, пермещаться от одного рыбьего «города» к другому.  

У нас, к сожалению, нет камеры для подводных съемок. Поэтому я опять обратилась к нашему другу Гуглу и его собрату Яндексу и нашла фотографии некоторых рыб, которых мы наблюдаем каждое утро во время купания.

Мавританский идол. Жители Африки считали эту яркую рыбку символом счастья, потому она так называется. Мы, конечно, и без мавританского идола очень счастливы, но увидели уже столько этих рыб, что теперь нашего счатья хватит и с другим поделиться. Кому выделить пару килограмчиков?

Морская рыба-игла, которую мы сначала приняли за морского конька. Оказалось, что они родственники и так же цепляются хвостиком за морское дно или траву, чтобы их не унесло течение.

Фото из Википедии

Морской еж. Они бывают разных видов, но возле нашего берега в больших количествах водятся вот такие симпатяшки. Если наступить на его длинные иглы, придется не сладко, такие раны очень болезненны и долго заживают.

Морские огурцы или глотурии. Эти неповортливые животные лежат на самом дне практически без движения, быстро покрываются песком и их легко принять за камни. Фото из Википедии.

Больше фотографий с увиденными нами рыбами я не нашла. В реальности же в прозрачной лазурной воде плавают десятки разных видов рыб: желтых, черных, серых, белых, зеленых и голубых, в полосочку, в клеточку и в крапинку, с леопардовой расцветкой и совершенно прозрачных, величиной с ноготь и длиной в полметра. Они любопытные, смелые, острожные, пугливые, опасные и милые…  Удивительный и прекрасный мир, от которого нас разделяет всего лишь поверхность воды. И стоит только посмотреть вниз, чтобы увидеть это новое и неожиданное море, скрытое лишь от невнимательных глаз…

Как мы увидели море другими глазами
Tagged on:

2 thoughts on “Как мы увидели море другими глазами

  • April 12, 2012 at 17:00
    Permalink

    Очень интересно, занимательно и познавательно! Как много любопытных наблюдений! И сколько, оказывается, опасностей для купающихся таится в морских глубинах… Мне особенно понравились любопытные полосатики. 🙂

    Reply
  • April 12, 2012 at 17:23
    Permalink

    wow!!!! я как будто с вами поныряла и всё своими глазами увидела!!!
    Спасибо тебе за твои истории – безумно интересно, увлекательно, познавательно, и вызывает приятные эмоции! 🙂

    Reply

Оставить комментарий