Мы находились на пляже и собирались в очередной раз залезть в море, когда была объявлена эвакуация. Служащий отеля с радостной улыбкой на лице сказал, что всем нужно немедленно подняться наверх. Мы взяли по дороге свои паспорта и теперь сидим в холле отеля, расположенном на шестом этаже, куда предположительно не должна дойти волна цунами.

Сегодня в Индонезии произошло подводное землятресение магнитудой 8,9 и есть вероятность, что на многие азиатские страны, в том числе и Тайланд, обрушиться морская волна. Пока еще нигде нет разрушений, но глава страны объявил повсеместную эвакуацию и дорога от Патонга к нашему отелю полностью забита транспортом, так как недалеко от нас находится эвакуационная зона. Уже в течение нескольких часов постоянно летают вертолеты. 

Еще полчаса назад море было абсолютно спокойным, и все эти картинки в телевизоре, с множеством людей, спешащих укрыться от наступающего бедствия, казались большим преувеличением.

 

Но сейчас мы уже можем наблюдать, как «уходит» море, чтобы потом вернуться одной волной. Пока волны совсем небольшие и, возможно, больше и не станут. В любом случае, мы надеемся, что повторения прошлой истории, когда погибло много людей, не будет. В первую очередь потому, что в этот раз вовремя началась эвакуация.

 

Если присмотреться, можно увидеть, как зеркальная гладь воды нарушается волнами. На фотографии они выглядят совсем маленькими, так оно и есть. Но очевидно, что это не обычные волны, так как вода поднимается по всей ширине нашей бухты и идет одной сплошной волной. Кроме того, с каждым разом вода откатывается все дальше, а обратно приходит все большая волна.

Update: После двух часов ожидания цунами так и не пришло. Вот и хорошо, а то это приключение грозило стать неприятностью. Зато полил тропический ливень. А я только что «привела в чувство» русских туристов. Они живут в корпусе, расположенном надо нашим, и им никто не сообщил об эвакуации, так как они там в безопасности. Узнав о возможности цунами, они ударились в панику, стали звонить агентам и громко возмущаться, почему персонал отеля не говорит по-русски и почему их не эвакуировали. Пришлось мне выступить переводчиком, а то они уже собрались пешком идти в темноте в гору с маленьким ребенком. Заодно и сама узнала, что мы находимся на высоте 15 метров над уровнем моря и можем подняться еще на пять, если перейдем в другой корпус. 

Так как наш номер расположен довольно близко к пляжу, нам надо ждать, пока опасность минует окончательно. Поэтому сидим, отбиваемся от комаров, следим за новостями, а за спиной шумит  тропический дождь.

Update 2: Все закончилось хорошо! После четырех часов утомительного ожидания эвакуацию отменили. Это землятресение прошло в горизонтальном направлении, что не вызывает большой волны. Мы, голодные, но невредимые, вернулись в свой номер и теперь собираемся на поздний ужин. 

В ожидании цунами

4 thoughts on “В ожидании цунами

  • April 11, 2012 at 14:38
    Permalink

    Да уж! Вот это приключение! В такой ситуации близость к морю – совсем не плюс. В новостях уже пишут, что большого цунами не будет.
    Бедные индонезийцы – их постоянно трясет….

    Reply
    • April 11, 2012 at 15:08
      Permalink

      Да, индонезийцам в этом смысле не повезло. И тайцам приходится жить в постоянной опасности. В городе вдоль дороги часто можно видеть специальные знаки с указанием пути эвакуации в случае цунами. Но в этот раз опасность, похоже, обошла всех стороной. Радует, что местное правительство так оперативно отреагировало и провело эвакуации. В такой ситуации точно лучше перебдедь, чем недобдедь.

      Reply
  • April 11, 2012 at 20:22
    Permalink

    хорошо, что все закончилось хорошо))) лучше голодные, но невредимые! Тем более, что после ожидания все равно поужинали! У нас в новостях тоже про горизонтальные толчки сказали и что это не совсем нормально.
    Но немного страшновато все таки, когда тебе говорят : “ребята, собираем купальники и полотенца, время лежания на пляже на сегодня закончено…эвакуируемся…”? Мне было бы, наверное, не по себе.

    Reply
    • April 12, 2012 at 05:28
      Permalink

      Да, нам тоже было не по себе. А еще мы даже не поверили сначала в то, что находится в реальной опасности. К нам подошел сотрудник отеля и с такой милой улыбкой сказал, что было землятресение и показал записанные на руке цифры: 8,9. Но мы подумали, что он шутит! Только когда уже всех из море выгнали, меня попросили перевести для русских, что идет цунами, а все тайцы быстренько подхватили свои пожитки, погрузились на мопеды, и уехали, мы поняли, что все на самом деле серьезно.

      Reply

Оставить комментарий