Захотелось рассказать об Италии, а точнее поделиться «моей» Венецией. Настроение такое сентиментально-ностальгическое, как раз подходит к тому, как этот город выглядит в моих воспоминаниях.

Мы были там в конце октября, и погода стояла уже совсем осенняя: солнышко потерялось где-то за облаками, часто моросил дождь и даже голуби на площади сан Марко пережидали непогоду под крышами, не спеша потешить туристов. Вода в каналах потемнела и знакомые всем по картинкам яркие краски немного поблекли, создавая настроение светлой грусти по уходящему многоцветью лета.

Несмотря на то, что каждый город неповторим, часто можно найти сравнения: Брюссель в чем-то похож на Париж, в Берлине есть что-то от Москвы… а Венеция не похожа ни на один другой город. Она действительно уникальна и неповторима, а еще немного нереальна: трудно поверить, что в этом городе живут обычные люди. Все это кажется какой-то кулисой, на фоне которой двигаются марионетки-туристы, играют свою извечную роль гондольеры и торговцы сувениров, а настоящие жители давно покинули эти узкие улочки и воздушные мостики, золоченые дворцы и скрытые от глаз дворики…В этом городе меня не покидало чувство, что время остановилось в том самом шумном и ярком Возрождении, а ночами, когда все туристы уезжают на материк или спят в отелях, по плохо освещенным улицам бродят тени в темных плащах и длинноносых масках, печально и потеряно, скучая по ушедшим временам карнавала, интриг и страстей.

Конечно, на самом деле город жив и стоит только углубиться в лабиринты улиц, чтобы увидеть сценки каждодневной жизни. Венецианцы сразу выделяются из толпы туристов, потому что не глазеют по сторонам и целеустремленно «ныряют» в темные переулки, часто заканчивающиеся тупиками. Пару раз, когда из подъездов выходили или входили жильцы, удавалось углядеть кусочек внутреннего интерьера: мраморные лестницы, огромные зеркала в золоченых рамах, почти кричащая роскошь…

Маленький рыночек с овощами и фруктами на отдаленной площади или даже просто пришфартовавшаяся возле берега лодка, нагруженная товаром – рано утром здесь много покупателей.

«Дотоооре, дотоооре!», – услышали мы вдруг мелодичные выкрики, а потом увидели вот такое замечательное явление:

Эта девушка недавно защитила диссертацию, и друзья и родные таким не обычным и веселым образом отмечают получение научной степени (по нашему – кандидата наук).

Венецианцы живут своей жизнью, не обращая особого внимания на толпы туристов. И если общаются друг с другом, то им, в принципе, совершенно все равно, кто их слышит и видит. Мы стоим на маленьком живописном мостике, и делаем наверное сотую по счету фотографию, когда на балкон выходит женщина, чтобы вывесить белье. А  в доме на противополножной стороне канала как раз тем же самым занимается другая сеньора. И пошло-поехало общение: они кричат друг другу, активно жестикулируют, а глезеющие на это проявление итальянской общительности  десятки туристов их абсолютно не волнуют.

Но здесь, конечно, много сделано для туристов, точнее для того, чтобы мы оставляли там побольше денег. В запутанной паутине улочек на каждом шагу встречаются сувенирные магазинчики с типично венецианской продукцией: масками разных размеров, бумагой ручной работы и элегантными изделями из нее, необычные сладости и муранское стекло. В Венеции можно купить интересные и оригинальные сувениры, а не только типовые сумки-магниты-кружки, которые есть в любом другом городе и массово производятся в Китае. Единственный недостаток: хэнд-майд по-итальянски стоит недешево.

Любимое туристское развлечение – прогулка в гонодоле, в сырую октябрьскую погоду привлекало только азиатских туристов, наверное, им обидно было лететь так далеко и не выполнить этот важный пункт «обязательной программы». Иногда можно было увидеть скукожившиеся парочки, которые несмотря на дождь и ветер пытались проникнуться атмосферой романтики.

Мы все-таки подкараулили улучшение погоды, увидели знаменитых голубей и даже дали им посидеть у нас на плечах. Несмотря на многочисленные предупреждения, туристы кормят их и поэтому как только дождь прекращается, сотни голубей слетаются к площади Сан Марко.

И, конечно, мы не могли отказать себе в удовольствии посчитать все мосты, мостики и мосточки, которые нам пришлось пересекать. Они здесь самых разнообразных форм и размеров – простые каменные и кружевные кованые, вычурные и элегантные, полуразрушенные и проржавевшие и еще вполне крепкие… Примерно на 68-м мы сбились со счета. 

Больше всего меня удивили мосты, которые ведут не на другой берег а прямо в дом. Да-да, получается, чтобы войти в свой подъезд, жильцы должны сначала перейти через канал!

Венеция не похожа на другие города, но все же она напомнила мне… Питер. В нашей Северной столице я испытываю то же щемящее чувство жалости к уходящей истории. Потому что там, как и в знаменитом итальянском городе, за яркими фасадами центральных улиц скрывается запустение и упадок. И чем дальше от туристических троп, тем больше облупившейся краски, слепых окон и глухих дворов. И кажется, что некогда радостная и живая красота медленно но неотвратимо уходит в прошлое…

 

Вот такая она, моя Венеция: противоречивая и неоднозначная. Вызывающая восторг от соприкосновения с прошлым, восхищение от гармоничного сочетания воды, архитектуры и редкой, но яркой зелени, и пронзительное чувство ностальгической грусти…

Венеция
Tagged on:

4 thoughts on “Венеция

  • April 28, 2012 at 21:39
    Permalink

    Красиво, поэтично! 🙂

    Reply
  • April 29, 2012 at 13:28
    Permalink

    Приятное грустное настроение, хороший рассказ
    Оля, мне показалось, на последней фотографии – вмонтированный Кремль :)))

    Reply
    • April 29, 2012 at 20:35
      Permalink

      Я сейчас посмотрела, и правда, похоже немного на Кремль)))

      Reply
  • April 29, 2012 at 17:09
    Permalink

    Здорово, так душевно все написано!

    Reply

Оставить комментарий