Итак, подкрепившись и дождавшись, когда нежаркое солнышко разгонит утренний туман, мы отправились на прогулку по Копенгагену. Набережная Ньюхавн знаменита этими разноцветными домами.
Мы, конечно, не могли не покататься на катере по каналам.
Наш кораблик проплывал и мимо знаменитой русалочки, с воды она выглядела очень печально.
Позже мы, конечно, посмотрели на нее с берега, но вокруг было столько японских туристов, вооруженных фотоаппаратами, что мы не стали ждать, чтобы сфотографироваться. Вместо этого купили неподалеку особое мороженое. В чем была его особенность, я уже не помню. Зато хорошо запомнилось, что оно было ооочень сладкое и липкое и вокруг летал огромный рой ос. Так что пришлось соревноваться в скорости по поеданию мороженого с недовольно жужжащими насекомыми
Круглая башня. Именно такие глаза были у собаки из “Огниво”, а Петр Первый въехал верхом на коне на самый верх башни.
Мы, конечно, тоже забрались наверх, правда, пешком. Внутри нет ступеней, вместо этого пол в башне равномерно поднимается вверх по спирали. Именно поэтому русскому царю не пришлось спешиваться.
Я попросила Найю и Йэнса показать мне традиционную датскую еду. Ею оказались… бутерброды! Конечно, не простая булка с маслом. На кусочки ржаного хлеба укладываются колечки лука и различные «начинки» – рыба, птица или мясо, и все это поливается разными соусами. Название труднопроизносимое, что-то вроде «смереброд». На вкус… хлеб с рыбой и соусом!
Ландшафт в Копенгагене практически плоский. Так что на велосипедах здесь ездить – одно удовольствие. На двух колесах здесь можно увидеть и «белых воротничков» в офисных костюмах, и молодых мамочек с малышами, и пожилых дам с корзинкой для продуктов.
В парк Тиволи мы пришли уже к вечеру. В нем есть кафешки, аттракционы, концертная площадка. Красиво, но на меня парк не произвел большого впечатления и показался маленьким. Сейчас, увидев пол-Европы, я понимаю, почему: мы привыкли к Москве, к ее огромным площадям, паркам, проспектам. И, естественно, ожидаем и от других столиц подобного «размаха». Но Дания – страна небольшая, и столица в ней тоже довольно маленькая. Соответственно и многие архитектурные и ландшафтные объекты не поражают воображение своими масштабами. К этому надо просто быть готовым, и обращать внимание не на размеры, а на детали: красивые клумбы, интересно оформленные павильоны, необычные изделия местных умельцев.
На эту карусель мы с Найей не пошли, а Йенс даже два раза прокатился, вон он, слева, машет нам руками:
Ночевали мы в хостеле. Свободных мест здесь практически не было. Все забито молодыми и не очень людьми со всего мира. Комнаты как в пионерлагере: несколько двухэтажных кроватей, маленькие шкафчики у стены. Душ и умывальники общие. Все постояльцы и персонал – улыбчивые, но вообще здесь никому нет дела до других: приходят только чтобы переночевать, и после завтрака сразу снова в путь. Завтраки были хорошие, так что мы остались довольны, ведь и цена ночевки не сравнится со стоимостью в отеле.
Недалеко от хостела наткнулись на такой макет старого города:
На следующий день во второй раз отправились к городской ратуше. Во второй, потому что хотели подняться на смотровую площадку, а накануне вечером выяснили, что она открыта только два раза в день, так что мы спешили специально к 12 часам. Ратуша примечательна внутренним интерьером холла: он выполнен так, как обычно оформляются наружные стены. Такой дом наизнанку!
Вид на город со смотровой площадки ратуши. Со времен моей первой поездки в Европу я побывала на многих смотровых площадках, но этот вид на Копенгаген всегда остается для меня одним из самых любимых.
Интересно, как меняется наше восприятие: сейчас я так привыкла к жизни и поездкам по Европе, что многие вещи просто не замечаю. Почти забыла то чувство легкой «потерянности» от того, что все выглядит непривычно, люди говорят на другом языке, а простые каждодневные действия вдруг превращаются в задачу повышенной сложности. Забыла, как трудно было ориентироваться в новой стране и как в какой-то момент мозг отказывается принимать еще одну порцию новой информации, и краски, звуки, ощущения сливаются в один общий фон.
Но хорошо помню легкую внутреннюю дрожь от предвкушения этих новых ощущений, восторг от того, что передо мной открывается новый мир, и захватывающее ожидание приятной неизвестности.
Поэтому всем, кому только предстоят первые приключения в другой стране, желаю получать удовольствие от каждой минуты и, не обращая внимание на сложности, смотреть вокруг с восторгом познающего мир ребенка!