В Париж я собиралась со смешанными чувствами. С одной стороны, город-мечта, место любви и романтики, сколько о нем сказано, написано, фильмов снято! С другой – готовясь к поездке, я слышала немало разочарованных отзывов от тех, кто видел Париж своими глазами.

Муж предупредил, чтобы я не ожидала слишком многого: «Париж удивляет нас в первую очередь своими огромными площадями и улицами, такое редко встретишь в Европе. Но на тебя это не произведет впечатления, ведь ты видела Москву, а она гораздо монументальнее».

Итак, предвкушая возможность увидеть легендарный город, но стараясь не завышать ожиданий, чтобы не испытать разочарования, я собиралась в Париж.

Мы ехали на машине, за рулем сидел Алекс, а я только наслаждалась картинками за окном. В пригородах Парижа машин становилось все больше, что для столицы естественно, но удивило количество мотоциклов. Пробыв в городе пару дней, мы привыкли к тому, что их на дорогах чуть ли не больше, чем машин. На двух колесах передвигается и стар и млад, от подростков до пенсионеров. Модно одетые девушки, упакованные в строгие костюмы офисные работники, – мотоциклетный шлем для них чуть ли не естественный аксессуар к наряду.

Один раз проехав по Парижу, понимаешь, почему французы любят маленькие авто и мотоциклы: даже в Москве движение более организованное! Возникает ощущение, что здесь царит абсолютный хаос, каждый едет, как ему хочется и в любом понравившемся направлении. Я сидела на пассажирском месте, и в какой-то момент на перекрестке мне стало страшно, что мы никогда не выберемся из этого нескончаемого потока машин. Серди автомобилей, как насекомые, снуют мотоциклисты, причем они еще меньше следуют правилам и считают себя на дороге главными: подрезают, обгоняют, внезапно поворачивают и проезжают в миллиметре от зеркал стоящих рядом машин, а если им не уступают дорогу, недовольно сигналят. Конечно, в спальных районах движение более упорядоченное, а вот передвигаться на машине в центре рискнет только очень хороший водитель или парижанин.

Париж, как и большинство городов Европы, имеет исторический центр с известными на весь мир достопримечательностями и спальные районы, где не найти романтики, с которой все ассоциируют столицу Франции. Обычные многоэтажки, нередко с исписанными граффити стенами, привычные супермаркеты, довольно грязные улицы. Некоторые кварталы облюбованы многочисленными иммигрантами из Африки и Азии.

 У нас было всего четыре дня, поэтому мы решили ограничить свои передвижения центром города, включая остров Сите, Латинский квартал и Монмартр. Так как отель находился в центре, мы с радостью оставили машину на парковке и передвигались в основном пешком или на велосипедах. С самого начала наш путь лежал вдоль Сены по направлению к Нотр-Дам де Пари.

Так и получилось, что первые мои впечатления об историческом центре Парижа – это «бедный Париж», а именно живущие под многочисленными сенскими мостами нищие. Они ночуют в маленьких, сделанных из картона и фанерок домишках, по утрам сидят на раскладных стульях, завтракая приготовленной на стоящей рядом газовой плитке едой. А одна картонная кровать-дом стояла прямо на углу улицы… Где был в это время «жилец», не знаю, но этот «предмет интерьера», казалось, никого из прохожих не удивлял.

Нищие живут почти под каждым мостом, и, проходя мимо них, мы чувствовали себя не очень уютно, как будто подглядываем в замочную скважину за чьей-то жизнью. Поэтому через какое-то время поднялись на набережную, к тому же и Нотр-Дам был уже недалеко, вокруг становилось все больше туристов, больше суеты. Почти везде вдоль набережной стоят уличные торговцы, продающие открытки, книги и подержанную мелочевку. Свои товары они на ночь не убирают, так как «прилавок» представляет собой закрепленный на парапете металлический короб, который утром открывается, часть товаров вывешивается на парапет, а торговец выставляет раскладной стульчик и сидит на нем на другой стороне тротуара, лениво поглядывая на проходящих туристов.

Наконец мы дошли до собора Нотр-Дам. Он оказался не таким большим, как я ожидала, но мне понравилось атмосфера внутри собора и витражи. Особенно стоит посетить его во время мессы, когда играет орган и поет хор.

Елисейские поля и площадь Согласия, напротив, произвели впечатление своим размером. А Эйфелеву башню нужно увидеть вечером, именно в темноте: переливаясь сотнями огней и придавая городу особый шарм, она по-настоящему красива.

Мы приехали к башне уже после полуночи, и все равно вокруг кипела жизнь: десятки туристов, вспышки фотоаппаратов. Напротив башни мы купили крепы – тонкие блинчики, и в моих воспоминаниях так и запечатлелся аромат свежеиспеченного блинчика, холодный ночной парижский воздух, разноязыкий гомон толпы и огни Эйфелевой башни.

 Ночной Париж завораживает: все те достопримечательности, что мы видели при солнечном свете, вдруг предстают в ином виде; заполненные днем туристами площади пустеют так же, как и улицы, по которым лишь изредка проносятся автомобили. И кажется, что даже воздух становится другим, и все те романтические истории, картины прошлой жизни, описанные в классических романах, делаются реальнее и ближе.

Я не ошиблась, написав, что мы приехали к башне: на второй день мы решили передвигаться по Парижу на велосипедах, и это была замечательная идея.

Оставшееся время мы почти не пользовались метро, главным транспортным средством стал велосипед. По всему центру города разбросаны велостанции, где можно взять велосипед на прокат. Платишь один евро в день, и далее оплата начисляется в зависимости от того, как долго ты пользуешься велосипедом. Система оплаты и регистрации не очень простая, пришлось просить проходящего мимо парижанина помочь разобраться. Он же посоветовал для экономии каждые полчаса отмечаться на станции, в этом случае совсем не придется платить. Большую часть времени мы так и делали, тем более станции найти легко: на каждой из них висит карта с указанием ближайших точек велопроката. В центре города на широких улицах размечены велосипедные дорожки, и даже есть специальные велосветофоры. Хотя ездить надо осторожно, потому что велодорожки часто совмещены с полосой для автобусов, а автомобилисты и мотоциклисты не очень-то следят за соблюдением правил, в том числе и на разметку не обращают внимания.

Если велопрогулки по центру не требуют хорошей физической формы: рельеф местности почти плоский, то на Монмартре пришлось поднапрячь мыщцы: здесь только и делаешь, что поднимаешься в горку или спускаешься вниз. Монмартр – слово известное, и сразу вызывает ассоциации с искусством, в памяти всплывают имена Ван-Гога, Пикассо, Гюго, Ренуара. Сегодня здесь уже не встретишь арт-богемы, но по-прежнему звучит музыка, живут художники, вечером молодежь собирается у подножия Сакре-Кер, пьет пиво и вино и слушает выступления уличных музыкантов. А днем квартал, конечно, полон туристов. Но все равно именно здесь, в отличие от центра, возникает ощущение настоящей парижской жизни. Улочки заполнены кафе и ресторанчиками, столики которых выставлены прямо на тротуар, так что посетителям приходится сидеть довольно тесно, а перед ними, как в театре, проходит уличная жизнь. В этих кафешках сидят как туристы, так и обычные парижане, которые встречаются после обеда с друзьями и знакомыми и могут часами сидеть вот так, попивая бокал вина или чашечку кофе, куря и разговаривая ни о чем. 

Кстати, еще ни в одном городе в Европе мне не приходилось видеть столько курящих людей, как в Париже. Парижане были очень недовольны введением запрета на курение в общественных местах, да и сами французские власти долго не решались принять закон, боялись, что пострадает традиционная «культура кафе и баров». Курение в итоге запретили, но на уличные столики запрет не распространяется.

Мы, конечно, тоже выбрали столик на Монмарте, заказали недешевую, но оказавшуюся вкусной еду. Сидели, слушали играющего вдали уличного музыканта, быструю французскую речь за соседними столиками, смотрели на бесконечно струящуюся толпу туристов… и чувствовали себя счастливыми.

Четыре дня в Париже пролетели как один и мы, конечно, посетили больше интересных мест, чем я рассказала в этой статье.

 Уезжать не хотелось, ведь столько еще не успели увидеть, и даже плохая погода не помешала почувствовать на себе обаяние этого города. Но одновременно стало понятно, почему многие испытывают разочарование: реальный Париж – это реальный город, в котором есть место всему, как красоте и богатству, так и нищете и грязи, как величественной старинной архитектуре, так и неказистым постройкам семидесятых. И нет смысла искать в Париже любовь и романтику, если их нет в душе. Но если хочется прикоснуться к европейской истории, увидеть кусочек современной французской жизни, впитать в себя море ярких впечатлений, стоит ехать в Париж…  И в какой-то момент, держа в руках французский блинчик и глядя на освещенный огнями город со ступеней Монмартра, ты действительно почувствуешь себя в центре мечты: в городе романтики и любви.

О нашем путешествии в Париж два года спустя можно почитать здесь.

Париж: в центре мечты
Tagged on:

3 thoughts on “Париж: в центре мечты

  • March 30, 2012 at 17:45
    Permalink

    Я люблю Париж! Спасибо за замечательный рассказ, как будто снова там побывала… Эх… и все равно для меня этот город крепко связан с романтикой.

    Reply
    • March 30, 2012 at 17:53
      Permalink

      Для меня тоже. Я не хотела этой статьей сказать, что романтики в Париже нет. Просто не нужно ожидать какой-то сказки от города самого по себе, эту сказку надо создавать своим настроем, отношением к увиденному. Но я лично считаю свою поездку в Париж одной из самых романтичных и с удовольствием снова туда вернусь.

      Reply
  • Pingback: Tri goda | Suitcase mood

Оставить комментарий