Время путешествия: октябрь 2010

В Бельгии живет мой интернет-друг Вим, любитель фотографировать. Он два раза был у нас в гостях в Германии, и теперь настала наша очередь пуститься в путь с ответным визитом.

 

Вим живет в одном доме с родителями в деревушке недалеко от довольно известного бельгийского города Гента. Когда-то он работал механиком, потом учителем. Но ему не повезло со школами с «трудным контингентом». Поэтому однажды после очередного тяжелого дня проведенного в неравной борьбе с плохо воспитанными подростками, особенно детьми бывших мигрантов, он не выдержал, пришел домой, швырнул свой учительский портфель в камин и навсегда распрощался с преподавательской карьерой. Теперь Вим изучает искусство фотографии, оборудовал в доме своего брата фотостудию и мечтает о художественной славе.

Когда мы приехали в Бельгию, Вим как раз был в школе искусств, так что нас встретили его родители – очень пожилая, но милая пара. Карел, отец Вима, всю жизнь занимался изготовлением мебели, и в доме у них очень много красивых предметов интерьера, некоторые из них сделаны руками хозяина, так же, как и большинство картин на стенах.



Нас ждал вкусный обед, после которого мы отправились в столицу восточной Фландрии город Гент. Расположенный недалеко от моря, он поделен многочисленными каналами, по которым в старые времена доставлялись товары.

P1050834

Сегодня по берегам больших каналов стоят лодки-дома, в которых можно жить так же, как и в обычных квартирах, а по маленьким снуют моторки, перевозящие многочисленных туристов, со всего света приезжающих в Бельгию, чтобы полюбоваться фламандской архитектурой и посетить места, где жили известные художники-фламандцы.

P1050762

Гент – один из самых крупных и хорошо сохранившихся средневековых городов Европы. История здесь на каждом шагу:

P1050767

Замок фландрских графов.

P1050806

Проголодавшись, мы решили подкрепиться традиционными бельгийскими вафлями.

Вкусно!

На следующий день наш ждал еще более впечатляющий город – Брюгге. Его центр – это настоящее средневековье с узенькими улочками, многочисленными кондитерскими, где продаются знаменитые бельгийские конфеты, и сувенирными лавками с бельгийским кружевом.

P1050888

P1050923

В Брюгге еще больше каналов, чем в Генте, за это его называют Северной Венецией. На итальянский город, конечно, не похоже, но не менее красиво.

P1050875

Мы, естественно, покатались на моторке и полюбовались этим замечательным городом с воды.

P1050902

Удивительным образом как в Генте, так и в Брюгге даже современные заведения – магазины, парикмахерские, аптеки – выглядят как привет из прошлого.

В этих городах жизнь как будто замерла где-то между средневековьем и семидесятыми, и даже в самих бельгийцах, в их образе жизни чувствуется эта размеренность и неспешность, дающая ощущение спокойствия и умиротворенности.

 

Как бельгийцы воспринимают страну и о том, почему дедушка Вима рвал бельгийский флаг, я рассказала здесь

 

Настоящее средневековье: Гент и Брюгге
Tagged on:

Оставить комментарий