Время путешествия: август 2008

С Копенгагеном у меня связаны особые воспоминания. 

С этого города для меня открылся целый новый мир и привычное пространство, ограниченное территорией нашей немаленькой страны, вдруг стало в несколько раз шире и красочнее. Именно здесь я почувствовала вкус познания новых культур, захватывающее ощущение встречи с чем-то пока еще малопонятным, непривычным… другим. Это была моя первая поездка в Европу, первое самостоятельное приключение.

Приключением это путешествие было в прямом смысле слова. В Копенгаген я собралась неожиданно, не имея опыта международных перелетов. Да и вообще какого-либо международного и перелетного опыта. В столице Дании мне предстояло встретиться с моей интернет-подругой Найей и ее бойфрендом Йенсом. «Интернет-подруга» здесь означает, что мы уже несколько лет обменивались имэйлами, но никогда не виделись в реальной жизни. По паре фотографий я довольно смутно представляла себе, как выглядит моя «принимающая сторона». Найя и Йенс жили в другом городе, но специально приехали на два дня в Копенгаген, на встречу со мной. Так что данных об их точном местонахождении или телефонного номера, по которому можно связаться, у меня не было. По Интернету мы забронировали места в хостеле, но я вряд ли смогла бы найти его сама при отсутствии в то время GPS и мобильного Интернета в телефоне.

Я прилетела очень рано из Осло, с одной дамской сумочкой, в которой лежала зубная щетка и запасной комплект белья. Больше всего меня волновало, встретят ли меня мои друзья и не придется ли мне два дня скитаться по Копенгагену в полном одиночестве.

Но волновалась я напрасно: меня ждали у стойки встречающих. Первый шок: я их с трудом понимаю! Прекрасный английский, который Найя демонстрировала в электронной переписке, оказался разбавлен датским акцентом и на слух воспринимался с трудом, к тому же говорили они очень тихо. Но через какое-то время я привыкла и уже веселее смотрела на жизнь.

А посмотреть было на что: прямо из аэропорта мы сели в метро без машиниста и отправились на знаменитую набережную Нюхавн. Я много о ней читала в Интернете и, готовясь к поездке, с замиранием сердца представляла, что скоро буду гулять по средневековой брусчатке, любуясь на эти веселенькие домики.

Так как день только начинался, над городом стелился туман, и вот такой, в серой утренней дымке, я впервые увидела эту гавань:

PICT0029

Одно из кафе было открыто, и мы оказались в нем первыми посетителями, зашедшими, чтобы позавтракать. Я смотрела в серое холодное утро, пила апельсиновый сок, и меня не отпускало ощущение нереальности происходящего: я, в чужом городе, в другой стране, смотрю на старинные дома и пришфартованные корабли, улыбаюсь людям, которых никогда не видела до этого в реальной жизни…

PICT0030

Самое настоящее приключение!

Погулять вместе со мной по датской столице можно здесь.

Копенгаген, или Мое первое европейское приключение
Tagged on:

Оставить комментарий