В международный женский день муж принес мне цветы. «И что в этом такого?» – скажете вы. «Вот если бы он забыл купить букет, было бы странно и жалко нам такого мужа, весь год потом не будет ему, бедному, покоя».

Да, все верно. Российским мужьям трудно забыть про такой важный день: напоминания со всех сторон – по телевизору рекламные ролики оформлены в радостных цветочно-весенних тонах, в магазинах в увеличенных объемах продают букеты и сладости, и в каждом офисе только и разговоров, что о предстоящем празднике. Но здесь, в Германии, 8 марта – самый обычный, ничем не примечательный день. И на работу надо идти, и коллеги-мужчины не ждут тебя там с веточками мимозы и шампанским, и по телевизору никто не поздравляет дорогих и милых женщин.

То, что 8 марта – международный женский день, здесь знают (в конце концов, он в Россию из Германии как раз и пришёл). Сегодня в новостях был небольшой репортаж по этому поводу. Из Польши. С семинара по защите прав женщин. Проинтервьюировали двух пани, которые рассказали про трудности воспитания детей, несправедливо высокий пенсионный возраст и недостаточные выплаты для матерей. Так что здесь это не праздник, и никому в голову не придёт поздравлять женщин и дарить им цветы.

Никому, кроме русских, конечно. Мой муж-немец – приятное исключение – пришел в цветочный магазин выбирать для меня букет. Возле прилавка уже стоял подвыпивший товарищ и оплачивал покупку. Первое, что спросила продавщица:

– Ну вы-то, я надеюсь, немец!

– Да, конечно, – отвечает мой муж на чистейшем немецком.

– Я говорил, говорил, по нему сразу видно! – радостно восклицает товарищ с сильным русским акцентом.

– Ну, слава Богу, а то сегодня что-то странное творится: целый день валом идут русские и покупают цветы! Вот вы – первый немецкий покупатель!

– Хм, могу вас утешить: сам-то я немец, но жена у меня русская!

Продавщица только закатила глаза, а товарищ радостно хлопнул мужа по плечу:

– Наш человек!

В общем, мне сегодня повезло: и цветочки в вазе стоят, и подарок я получила. Но чего-то все равно не хватало… Всеобщего ажиотажа, предпраздничной суеты, спешащих домой мужчин с мимозками и тюльпанами под мышкой, раздающихся со всех сторон поздравлений. И того, что в этот день все представительницы прекрасного пола чувствуют себя принцессами. Даже если на следующий день им предстоит проснуться Золушками.

Женский день восьмое марта

2 thoughts on “Женский день восьмое марта

  • March 30, 2012 at 20:14
    Permalink

    Забавная ситуация! 🙂 И действительно, очень непривычно, наверное: 8 марта – и НЕ праздник!
    Прочитала по этому поводу статью в Википедии, чтобы освежить в памяти историю. Любопытно, как изменился смысл праздника, особенно в России! 🙂

    Reply
    • April 6, 2012 at 12:43
      Permalink

      V Australia tozhe pro etot prazdnik znayut tolko Rassians iz Soviet Union,a emigrantyu drygogo perioda net.Pravda,prepodavateli institutov(nashi texnikymyu byuvshie) zdes otmechayut etot den-ystraivayut chaepitie so stydentami,posle provedeniya nebolshogo mitinga.

      Reply

Оставить комментарий